Италия заблокировала поставку вакцины AstraZeneca в Австралию

Италия заблокировала поставку вакцины AstraZeneca в Австралию

Компанию обвиняют в невыполнении условий договора с ЕС

В конце января 2021 года Еврокомиссия ввела механизм, который позволяет блокировать экспорт вакцины в том случае, если производитель препарата не выполнил условия договора по поставкам. Италия воспользовалась этим правом и заблокировала поставку 250 тыс. доз вакцины компании AstraZeneca в Австралию, пишет BBC. 

МИД Италии объяснил свое решение тем, что в Европе по-прежнему наблюдается нехватка вакцин. По мнению главы ведомства, партия препарата на экспорт слишком большая, тогда как сама Австралия справляется с коронавирусом лучше стран ЕС.

Программа вакцинации в Австралии стартовала 22 февраля. Местные власти предварительно заказали препараты у компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Австралийский министр здравоохранения Грег Хант заявил, что блокировка не сильно повлияет на скорость вакцинации, но призвал Еврокомиссию пересмотреть решение.

28 января англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что не сможет до конца марта 2021 года поставить в ЕС 80 млн доз вакцины, обещанные по контракту. Страны альянса получат только 31 млн доз – на 60% меньше, чем планировалось. Срыв поставок связан с отставанием от графика производства: у европейских заводов возникли сложности с основными компонентами препарата.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.