Тысяча и один блин: рецепты со всего света

Тысяча и один блин: рецепты со всего света
фото123rf.com

Масленичная неделя – самое подходящее время для блинов. Самых разных: кружевных или пухлых, с икрой или вареньем, на молоке или кефире, фаршированных или нет. Но обыкновенные блины, популярные на постсоветском пространстве, большинство наших читателей умеет печь и так, поэтому сегодня мы расскажем про другие варианты.

Американские панкейки (Buttermilk pancakes)

123rf.com

Очень традиционное блюдо для завтрака и один из кулинарных символов Америки. От привычных блинов они отличаются высотой и пышностью, которую тесту придает продукт под названием buttermilk – кисломолочный напиток, нечто среднее между российскими простоквашей и кефиром; ее также называют пахтой. Вещь очень полезная, и сейчас buttermilk начали продавать многие английские супермаркеты.

Ингредиенты:
350 г муки
200 мл пахты
400 мл молока
2 яйца
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соды (негашеной)
½ ч. л. соли
сливочное масло для жарки

Рецепт предельно прост. Для начала в одной миске смешайте все сухие компоненты, а в другой – все жидкие (взбивать не нужно). Затем медленно, по частям добавляйте сухую смесь в жидкую, пока они не соединятся в довольно жидкое тесто. Жарьте как обычные блины, на сливочном масле. Подать можно с чем угодно, но в Америке их принято есть с кленовым сиропом.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarren)

123rf.com

Блюдо старинное и традиционное настолько, что иногда считается старомодным, «бабушкиным», но это один из самых любимых десертов немецкоязычной части мира, очень популярный в Германии. Здесь его готовят почти все, хотя многие мои знакомые подают кайзершмаррн не как десерт в конце ужина, а как отдельное блюдо, обычно на завтрак.

Ингредиенты:
200 г муки
6 яиц
400 мл молока
6 ст. л. сахара
горсть мелкого изюма без косточек
ванильный экстракт
сливочное масло для жарки

Заранее залейте изюм кипятком и оставьте его постоять примерно полчаса. Затем разделите яйца на белки и желтки. Желтки смешайте с мукой, молоком, ванилью и изюмом (воду из изюма надо, разумеется, слить). Белки с солью и половиной сахара взбейте миксером до плотной пены, затем осторожно вмешайте эту пену в тесто.

Хорошенько смажьте сливочным маслом толстостенную сковородку, вылейте на нее все тесто сразу и жарьте, пока нижняя сторона не подрумянится – тогда блин нужно перевернуть, чтобы поджарить вторую сторону. Он при этом часто трескается – ничего страшного, все равно ломать.

Готовый кайзершмаррн щедро смажьте сверху сливочным маслом, посыпьте оставшимся сахаром и на пару минут поставьте в духовку под гриль. Долго держать не надо – только пока сахар не карамелизуется.

У вас должен получиться довольно плотный блин, больше похожий не на привычные нам блинчики, а на нечто среднее между блином и бисквитом. Сам по себе он довольно сухой, поэтому подают кайзершмаррн, разломав на маленькие кусочки и полив прямо в тарелке чем-нибудь жидким, например сливочным или ягодным соусом, разведенным с водой джемом. Можно вместо этого просто добавить на тарелку шарик мороженого.

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/01/08/01/19/kaiserschmarrn-74262_1280.jpg

https://pixabay.com/

Китайские блинчики с зеленым луком (Cong You Bing)

wikimedia.org

Этот вариант хорош тем, что сделать блинчики можно почти с чем угодно, но одна из самых популярных начинок – зеленый лук. Тесто для таких блинчиков используется заварное, так что они слегка напоминают по структуре йоркширский пудинг, поджаренный снаружи и слегка жидковатый внутри.

Ингредиенты:
250 г муки для теста
160 мл воды
30 г топленого сала или растительного масла
2 ст. л. муки для начинки
китайские пряности (любые, какие нравятся)
½ ч. л. соли
2 пучка зеленого лука
растительное масло для жарки

Вскипятите воду и залейте ею муку, тщательно размешивая. Однородности добиваться не надо, лишь бы вся мука намокла. Когда смесь остынет, размешайте ее еще разок руками и оставьте на полчаса постоять. Тем временем порежьте лук и смешайте его с мукой, салом, солью и специями.

Дальше работаем руками: отрываем кусок теста, растягиваем, в середину кладем начинку, заделываем – все как при лепке пирожков, – а потом режем на несколько частей и из каждой лепим толстенький блинчик поменьше. Жарим блинчики с двух сторон до красивой румяной корочки.

Тиганитес (Tiganites)

wikimedia.org

Классический старинный десерт родом из Средиземноморья. Как принято в этом регионе, он жарится во фритюре, а подается щедро залитым медом и посыпанным специями.

Ингредиенты:
200 г муки
300 г очень густого греческого йогурта
3 яйца
3 ст. л. сахара
щепотка соли
200 мл растительного масла для жарки
мед и корица

Взбейте яйца с солью и сахаром до пены, затем добавьте йогурт и муку (ее лучше по частям). Должно получиться тесто, которое не очень быстро, но стекает с ложки – если вышло слишком густо, стоит добавить чуть-чуть воды или молока. Затем разогреваем масло для фритюра, выкладываем в него ложкой маленькие кусочки теста и жарим до золотистого цвета. Получается что-то среднее между оладушками и пончиками. Готовое блюдо поливаем разогретым (для разжижения) медом и щедро посыпаем корицей.

Качапа (Cachapa)

123rf.com

Кукурузу любят во всех странах Латинской Америки. Что из нее здесь только не готовят! Качапа – очень популярное блюдо. Делают ее обычно несладкой и едят, сложив вдвое и положив внутрь кусочек ветчины или соленого сыра.

Ингредиенты:
600 г консервированной кукурузы (без жидкости)
3 яйца
60 мл молока
100 г кукурузной муки
½ ч. л. соли
1 ст. л. сахара
¼ ч. л. молотого перца чили
растительное масло для жарки

Для приготовления этого блюда понадобится кухонный комбайн, но все остальное очень просто. В чашу комбайна выкладываем кукурузу и рубим ее (не слишком мелко, в готовом тесте должны быть видны крупные кусочки кукурузных зерен), постепенно добавляя все остальное – сначала жидкие компоненты, а в последюю очередь муку, лучше по частям. Получившееся тесто выкладываем на сковородку ложкой, как обычные оладьи, и обжариваем с двух сторон.

Бретонские галеты (Galette Bretonne)

wikimedia.org

Знаменитые бретонские галеты – блины на гречневой муке. Сейчас гречневую муку продают все крупные британские супермаркеты. Ее особенность в том, что она, в отличие от пшеничной, очень плохо впитывает воду, это нужно учитывать.

Ингредиенты:
400 г гречневой муки
700 мл воды
1 яйцо
½ ч. л. соли
сливочное масло для жарки

Смешиваем муку со всеми прочими компонентами до однородности и оставляем готовое тесто в холодильнике – повара рекомендуют на два часа, но все мои французские знакомые оставляют тесто на ночь, смешав его вечером. А утром остается только пожарить галеты, как обычные блины, на сливочном масле и подать – с яйцом, сыром, ветчиной или всем сразу.

Подготовила Елена Чернявская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.