Детская писательница Татьяна Рик: «И сила, и слабость российской образовательной системы – в ее научности»

Детская писательница Татьяна Рик: «И сила, и слабость российской образовательной системы – в ее научности»
фото123rf.com

Татьяна Рик – автор детской обучающей и художественной литературы, лауреат премии «Книгуру» (лучшие книги для детей и юношества) и премии портала «Грамота.ру», художник-иллюстратор и преподаватель русского языка и литературы, сейчас сотрудничает с британским клубом «Билингвенок», созданным Илоной Марчик. Татьяна рассказала нам, в чем отличие российской системы образования от мировой, почему нужно развивать дистанционное обучение и какие из ее книг обязательно пригодятся детям-билингвам.

Как вы считаете, в чем преимущества и недостатки советской и российской модели образования на фоне мировых?

Российская система образования отличается от советской, но не кардинально. Современная модель больше ориентирована на личность ребенка, а советская делала упор на коллектив. И сила, и слабость нашей системы – в ее научности. Знания, которые получают ученики по разным предметам уже в начальной школе, намного глубже и серьезнее, чем у их ровесников из других стран. И если за границей учеба – это экскурсии, тематические игры, то у нас в основном правила, теория, наука.

Был такой случай. Семья вернулась из США, мальчик пошел в свой пятый класс, но его перевели в четвертый, потом в третий и хотели даже во второй. Конечно, ребенок был расстроен, ведь в иностранной школе он был вполне успешен. Просто там его учили по-другому, и, чтобы нагнать новых одноклассников, ему нужно было время на адаптацию.   

В отечественном подходе есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, российские дети перегружены: слишком много информации, которая им никогда не пригодится. В новые учебники по русскому языку ввели темы, которые изучают филологи в вузе. Педагоги тоже удивлены и возмущены: тем, кто не пойдет на филфак, так много голой теории не нужно. Кроме того, в школах учатся и слабые дети, и им это трудно…

С другой стороны, эти избыточные знания формируют у ребят способность анализировать, грамотно структурировать информацию и в конечном счете формулировать мысли, писать, говорить. И выпускники, которые хорошо учились, оканчивают школу неплохо образованными людьми. 

Почему обеспеченные люди с постсоветского пространства по-прежнему предпочитают отправлять детей учиться в Англию, несмотря на то что российские школьники всегда лидируют в таблице PISA?

Родители, отправляющие детей учиться в Англию, не учителя. Это просто богатые люди, и у них есть такая возможность. В советское время и в перестройку было ощущение, что за границей все самое лучшее. У нас был дефицит во всем: некрасивые серые вещи, все трудно достать. За границей, казалось, какая-то прекрасная, яркая жизнь. Так что я думаю, что это вопрос престижа. И показатель успешности: оплатить обучение в Англии совсем не каждый может, это дорого. Ну а каково детям там учиться? Знаю, что бывает трудно и плохо без родителей, без привычной среды, но зато больше свободы. В чем-то это хорошо, но иногда подросток оказывается совсем без контроля, и это, бывает, приводит к нехорошим последствиям.

Пандемия показала, что за онлайн-образованием будущее. У вас большой опыт в дистанционном обучении. На ваш взгляд, его можно наладить абсолютно для каждого?

Его можно наладить для любого. Но здесь вопрос в другом: а каждому ли онлайн-форма подходит? Есть люди, которые против дистанта. Когда пандемия началась, и родители, и учителя, и дети были вообще к этому не готовы. Постепенно опыт накопили, но не всем хорошо учиться дома. Есть те, кто очень нуждается в общении, в коллективе. В школе, где я работала, дистанционное образование было разработано для детей с инвалидностью, которые тяжело и длительно болеют и не могут посещать занятия. Кто-то в аварию попал, у кого-то тяжелый ДЦП и т. д. Хотя многие из них хотели очно общаться и два или три раза в неделю их возил в школу специальный микроавтобус с подъемником.

Я сама перемещаюсь на коляске и хотела бы влиться в учительский коллектив нашей школы, но не получилось. У меня большой опыт удаленного преподавания, поэтому пандемия не застала меня врасплох. Для меня ничего не изменилось. Я как вела частные уроки по скайпу или зуму, так и веду. Я думаю, должно быть две системы: и дистанционная, и очная, чтобы у людей был выбор. 

Не лицемерие ли ограничивать детей в использовании гаджетов, когда они учились онлайн с утра и до вечера только недавно?

Я согласна, что есть элемент недопонимания, но не лицемерия. Родителям кажется, что это too much, перебор. Конечно, все хорошо в меру. И игровая зависимость действительно может возникнуть. Но иногда бывают совершенно абсурдные ситуации. Например, мама одной девочки пишет, что ее дочь много рисует на компьютере и ее нужно ограничивать. Хотя это блестящие навыки, профессия! Это я говорю как художник. Взрослые иногда не понимают, чем ребенок в гаджете занят, поскольку сами в них не разбираются. От этого и возникают конфликты. 

Недавно вы проводили онлайн-семинар о выгорании. Как вам удается сохранять бодрость духа, несмотря на ограниченную мобильность?

У меня непростая жизнь, и не только в связи с болезнью. Я ищу то, что меня наполняет. Для меня это путешествия и даже мысли о предстоящих поездках, новые проекты. Необходимо высыпаться, позволять себе отдыхать, отслеживать моменты, когда уже хватит функционировать и надо расслабиться.

Как помочь билингвам не потерять интерес к русскому языку? И зачем его учить, если свободно владеешь английским, на котором говорит почти весь мир?

Это индивидуальный вопрос, на который каждый человек и семья отвечают по-своему. Есть люди, не считающие нужным учить русский язык. Они уверены, что он им больше не пригодится, так как они переехали в другую страну. Я с такой категорией не сталкиваюсь, потому что они ко мне за уроками не обращаются. Мои занятия востребованы у людей, которые хотят сохранить язык. Кто-то – чтобы не терять связь с родиной, культурными традициями. Кто-то думает, что, возможно, еще вернется. 

Какие из ваших книг вы бы порекомендовали в библиотечку билингвальным детям?

В первую очередь я рекомендую серию веселых учебников по русскому языку: «Здравствуйте, Имя Существительное», «Доброе утро, Имя Прилагательное», «Здравствуй, дядюшка Глагол» и другие. Они дают возможность детям войти в науку без истерик и скандалов. И понять, что русский язык невероятно интересен.

Я начала писать книги еще молодым учителем. Я видела, что детям сложно: у них нет аналитического и абстрактного мышления. Но так как школьную программу я изменить не могла, я использовала дидактические сказки, стихи, рисунки, мнемонические приемы. Эти книги нравятся детям.

А мои художественные книги я бы рекомендовала для языковой практики, но здесь все зависит от уровня билингвов. 

Вы одна воспитываете мальчика. Как вам кажется, какие точки опорные в этом процессе? И что особенно важно при воспитании ребенка родителем противоположного пола?

Если честно, я не знаю. Наверное, надо просто быть порядочным человеком и жить по совести. И каждый ребенок возьмет то, что он может и хочет взять. Многое зависит от его темперамента, личности, готовности принять те или иные ценности. Дети вообще разные, даже воспитанные в одной семье.

Случалось ли вам бывать в Британии? И если да, то что вам запомнилось больше всего?

Лондон понравился! В России есть шаблон восприятия – Туманный Альбион. Но тумана не было. Была отличная погода. Красивый, утопающий в зелени, солнечный город. 

Беседовала Елена Неделя

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.