Russian Film Week – 2021 пройдет в Великобритании с 14 по 21 ноября

Russian Film Week – 2021 пройдет в Великобритании с 14 по 21 ноября
Фото:Russian Film Week

Юбилейная, пятая Неделя русского кино (Russian Film Week) пройдет в Великобритании с 14 по 21 ноября 2021 года. Концепция мероприятия состоит в привлечении внимания к российской культуре и истории, наведении мостов дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, продвижении российских фильмов на западный рынок, создании платформы для общения кинематографистов из разных стран, налаживании профессиональных и деловых связей.

В попечительский совет фестиваля входят такие известные деятели кинематографии, как Рэйф Файнс, Брайан Кокс, Алексей Учитель и Валерий Тодоровский.

Разумеется, организаторы будут ориентироваться на ситуацию с COVID-19 в мире. На сегодняшний день, по предположению властей Великобритании, проведение мероприятий в ноябре 2021 года будет возможно. Мероприятие пройдет в строгом соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Кульминацией Недели российского кино в Великобритании станет церемония вручения премии «Золотой единорог» за достижения в области российского кино. Международное жюри присуждает награды в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший восходящий талант», «Лучший дебют», «Лучший анимационный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм». В номинациях «Лучший иностранный фильм с российской тематикой» и «Лучший документальный фильм о России» победителей определяет жюри, состоящее из российских экспертов.

В предыдущие годы «Золотого единорога» получили фильмы «Ван Гоги» (2019, режиссер С. Ливнев), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (2018, режиссер Александр Хант), «Нелюбовь» (2017, режиссер Андрей Звягинцев), «Ученик» (2016, режиссер Кирилл Серебренников). В 2020 году премию не вручали в связи с пандемией.

Подать заявку на соискание премии могут правообладатели игровых, документальных и анимационных фильмов, как полнометражных, так и короткометражных (до 20 минут), завершенные в производстве не раньше 1 июля 2020 года. Все поданные на соискание премии фильмы, завершенные после 1 июля 2019 года, также будут рассмотрены членами номинационного комитета. Заявки принимаются по ссылке.

Основатель и генеральный продюсер Russian Film Week и Golden Unicorn Филип Перкон рассказывает: «2021 год – это год надежд на восстановление мира. В том числе сильно пострадавшего от пандемии мира кино и премий. Год назад мы не смогли отметить свой первый юбилей, но мы верим, что после тяжелого испытания, которым стал 2020-й, мы вернемся, станем крепче и сильнее и покажем как европейским экспертам, так и британским зрителям еще более крепкую программу российского кино, которая накопилась за два года. Мы уверены, что 2021-й откроет очень много интересных фильмов и талантов».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.