Киносезон «Советский космос» приурочен к 60-летию со дня первого полета человека в космос

Киносезон «Советский космос» приурочен к 60-летию со дня первого полета человека в космос

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый космический полет

Klassiki, первая в мире стриминговая VOD-платформа для просмотра фильмов из России, Кавказа и Средней Азии, отметит 60-летие со дня первого полета человека в космос. С 9 по 13 апреля британская публика сможет посмотреть картины, создатели которых вдохновились вкладом Советского Союза в космическую гонку. Все фильмы будут показаны на языке оригинала с английскими субтитрами.

Сезон «Советский космос» предлагает уникальный взгляд на амбициозную космическую программу России в 20 веке. Звездой этого мини-сезона станет фильм «Бумажный солдат», обладатель награды «Ника». По сюжету в 1961 году советский врач в Казахстане, отвечающий за психическое и физическое здоровье Гагарина и первых советских космонавтов, борется за собственное ментальное и физическое благополучие. Фильм Алексея Германа-младшего проливает свет на то, как космическая гонка повлияла на жизнь простых россиян.

Сам режиссер заявил: «Фильм, конечно же, о падении с небес на землю поколения романтиков. Главный герой – романтик. Он думает, что космический полет что-то изменит. Человек в космосе, тот первый полет. И, как видите, это не изменило вселенную». Помимо «Бумажного солдата» на платформе будут представлены такие фильмы, как:

«Кин-Дза-Дза!»

Описанный как «Безумный Макс встречает Монти Пайтона через Тарковского», «Кин-Дза-Дза» – это путешествия в пространстве и времени на стыке жанров. Фильм рассказывает историю московского бригадира Вовы, который встречает бездомного с телепортационным устройством. Тот задает ему странный вопрос: «Какой номер твоей планеты в тентуре? Или хотя бы номер галактики в спирали?». Тут появляется молодой грузинский студент. Взяв дело в свои руки, он нажимает случайную кнопку, которая переносит их на планету Плюк в галактике Кин-дза-дза! Они проводят остаток фильма, пытаясь вернуться домой.

«Контакт»

Режиссер Владимир Тарасов исследует тему универсального общения: художник впервые сталкивается с инопланетянином, меняющим форму. Отвечая на вопрос, как на самом деле может происходить общение между двумя разумными видами, Тарасов отвечает – посредством музыки. Художник и инопланетянин в итоге напевают вместе и становятся друзьями. Между прочим, именно в «Контакте» советские зрители в первый раз услышали песню Нино Рота, которая затем стала известной по картине «Крестный отец».

Джастин Уодделл, актриса, продюсер и основательница Klassiki, рассказала о сезоне: «Отправка человека в космос была огромным культурным моментом не только для Советского Союза, но и для всего мира. Она породила размышления о том, какими могут быть другие формы жизни. Научная фантастика всегда использовалась как искажающее зеркало, чтобы преувеличить наше видение самих себя, и эти три выдающихся фильма дают остроумное, а иногда и шокирующее зеркальное отражение человеческих страстей и слабостей».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.