Музыкант и педагог Михаил Казиник: «Каждый ребенок должен заниматься музыкой»

Музыкант и педагог Михаил Казиник: «Каждый ребенок должен заниматься музыкой»

Михаил Казиник – искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ и режиссер, один из самых эрудированных людей нашего времени и страстный просветитель. Он рассказал нам о том, кто такие гении, как распознать талант у ребенка и почему каждому необходимо заниматься музыкой. 

Михаил Семенович, на лекциях вы говорите, что гениальных людей бог то целует, то ударяет и именно так взращивает. А в вашей жизни какой самый яркий случай такого поцелуя и удара?

– Ах да, теория поцелуя и удара! Есть люди, поцелованные богом, причем тут нет никакого религиозного подтекста. Их гениальность ощущается мгновенно, они выделяются из любой толпы. Часто этот поцелуй ни к чему не приводит. Потенциальные гении становятся милыми, чудесными людьми, но одними из многих – как говорил Пушкин: «И меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он». Тогда бог – условный бог – видит, что нужно этого гения ударить, то есть чего-то его лишить, чтобы запустить в нем процесс борьбы.

Например, все творчество Роберта Шумана – это борьба с суицидальными идеями, в результате которой мир получил гениального композитора. Бетховен чем хуже слышал, тем выше музыку писал. Для Фредерика Шопена дышать значило играть: у композитора были врожденные проблемы с дыханием, потом туберкулез, и он дышал в музыке. И примеров, когда победа гения над немощью, одиночеством и ужасом превращалась в высочайшее творчество, множество.

Поцелуй бога я почувствовал очень рано. Я начал читать в 3,5 года и примерно к 14 годам прочитал все, что меня интересовало. Я ловил себя на мысли, что я не такой, как другие, потому что мне не о чем было разговаривать со сверстниками. И первым ударом для меня стало одиночество. В дальнейшем каждый удар становился стимулом для творчества. Например, до 49 лет я не писал книг. Люди требовали, чтобы я срочно начал писать, потому что передачи, выступления – это лишь временное потрясение. И меня ударило депрессией, практически смертельной. Я вдруг понял, что жизнь моя теряется, я разрушаюсь. В этом страшном состоянии я написал книгу «Тайны гениев» (она вышла полумиллионным тиражом). Во время пандемии, когда я был вынужден отменить гастроли, я приступил к написанию третьей части «Тайн гениев». Таким образом, все мои личные удары превращались в книги.

Как давно вы живете в эмиграции? 

– Сейчас я пошучу. Вместе с Гоголем и Тургеневым и всеми остальными я очень старый эмигрант. А если серьезно, то за последние пять лет я объездил полмира, дав только в Москве 146 публичных концертов и проведя в Швеции, в так называемой эмиграции, около десяти месяцев. Так куда же я эмигрировал? 

Что вам нравится в Швеции и чего мучительно не хватает вдали от России?

– Я объездил весь мир и безумно люблю каждую страну, каждый город, который посетил, в том числе Лондон, его ландшафты, архитектуру, но жить бы я хотел именно в Швеции. Шведы не столь заносчивы и самоуверенны, как другие европейцы, они мягкие и интеллигентные. При этом они очень сдержанны, и по их реакции сложно определить, понравилось ли им то, что вы сказали, или нет. И конечно, для человека искусства, живущего эмоциями, в этом есть определенный дискомфорт.

Как преподают музыку в Швеции и какая из мировых систем обучения вам ближе?

– В Швеции есть система коммунальных школ, где на занятие для каждого ребенка отводится всего двадцать минут. Это поток, абсолютное издевательство над музыкой, с одной стороны. С другой – здесь действует так называемая двойная мораль. К примеру, если педагог видит талантливого ребенка, он вызывает его родителей и говорит, что школьное обучение ему не подходит и, чтобы не погубить талант, ребенку необходимо заниматься частным образом. Если родители соглашаются, есть шанс, что ребенок будет играть профессионально и сделает хорошую музыкальную карьеру. 

Я преподавал в такой школе. Меня пригласили, чтобы я распространил свой метод знаменитой скрипичной школы. Я согласился, но сказал, что могу уделить на занятия всего четыре часа. Тогда я еще не знал, что на каждый урок отводится по двадцать минут. Мне дали двенадцать учеников, и когда я увидел среди них троих талантливых, то предложил им заниматься со мной частно. В итоге они не только научились играть, но и стали сочинять собственную музыку.

Мне ближе советская система обучения; результаты там были потрясающими. Самое большое количество лауреатов международных конкурсов, которые когда-либо появлялись в мире, с одной стороны. И даже сейчас, когда Россия давно потеряла былой уровень и делит триумф с Китаем, Южной Кореей и другими странами, во многих музыкантах, если покопаться, видны следы советской школы, чувствуется рука русских педагогов – то ли Столярского, то ли Ямпольского, то ли Янкелевича. С другой стороны, СССР был тоталитарной страной, мнения ребенка никто особо не спрашивал. На талант ставили, и ребенок занимался по шесть – восемь часов в день.

Я преподавал по-другому, используя собственную, индивидуальную методику детективного исследования. Любые гаммы, этюды я рассматривал как рассказ Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. И когда ко мне приводили ребенка, я просил его сыграть простой этюд. Конечно, он неохотно начинал, но я ему говорил: «Посмотри, одна рука отстает, а другая догоняет», таким образом вовлекая его в процесс, ведь любой этюд – это целая история, разыгранная двумя руками. Потом родители восхищенно рассказывали, что я совершил чудо, потому что теперь ребенка не оторвать от рояля или скрипки. Например, все, кто учился у меня, начинают с того, что импровизируют вместе со мной, а потом сочиняют собственные мелодии.

Я верю в талантливость детей, а школа рассчитывает на талантливость педагогов, которые начинают рассказывать, как нужно держать инструмент, поднимать локоть и т. д. Не надо нагружать ребенка своими комплексами – нужно давать ему красивую эстетическую цель. 

В Англии я бываю чаще, чем в других странах. Приезжая, я всегда провожу мастер-классы для детей – родители говорят, что те навыки и знания, которые я им даю за неделю, невозможно получить ни в одной лондонской школе за годы обучения. До пандемии мастер-классы проводились у вас регулярно, и я часто слышал от родителей жалобы на некачественное обучение. Забавно, русские считают престижным отправить ребенка учиться в Великобританию, а англичане приглашают меня. И когда мы начинаем разговаривать на разные темы, меня удивляет, как мало фантазии, творчества в британском образовании.

Поэтому сложно однозначно сказать, какая система хорошая. Советская система была блестящей, если оценивать ее по числу великих музыкантов, но тоталитарной. Ребенок не мог сказать: «Я не хочу». Он находился под давлением и родителей, и педагогов. В Англии, Швеции, если ребенку не нравится, его не будут заставлять, а родители, вздохнув, вынуждены будут оставить мечту о музыке.

Если бы у меня была такая возможность, то я бы всю действующую систему поменял, тогда бы дети учились с радостью.

Что можно сказать о британской музыкальной культуре?

– Я преклоняюсь перед британской живописью, поэзией. На мой взгляд, только русская поэзия золотого и серебряного века соизмерима с английской, существующей столетиями. Если говорить о музыке, то долгое время считалось, что английский народ сам по себе не очень музыкален. Не случайно его воспитали два приезжих композитора: Георг Фридрих Гендель и Иосиф Гайдн. Что касается собственной культуры, то до появления потрясающего Бенджамина Бриттена, одного из величайших композиторов XX века, в музыке у британцев был пробел. Бриттен вновь открыл англичанам творчество забытого почти на двести лет Генри Перселла. Этот момент считается переломным – именно с него англичане, как и другие великие народы, стали музыкальной нацией. 

Как научиться любить классическую музыку? Ведь просто слушать ее каждый день недостаточно например, в советское время она звучала из всех утюгов, но немногие стали ее поклонниками…

– Радио не только не привьет любовь к музыке – наоборот, оно ее уничтожит, потому что так классическая музыка становится фоном жизни. Что такое восприятие произведений искусства? Любое творение искусства (это моя глубокая исследовательская теория) – вибрирующий источник энергии, энергии гения. То есть искусство – передатчик энергии, а человек – приемник. Я настраиваю приемник на передатчик. Это совсем другое. Прежде чем человек услышит музыку, он должен находиться в том состоянии души, состоянии приемника, в котором звучит музыка-передатчик. Тогда все получится.

Произведение искусства написано гением, в нем много измерений, оно бесконечно глубоко, и слушать его по принципу «понравится – хорошо, не понравится – плохо» нельзя. Поэтому восприятие музыки у большинства сводится к восприятию отдельных красивых мелодий. Но восприятие музыкальной формы – это процесс, как чтение романа. Наблюдать за ее развитием – величайшее счастье, которого, к сожалению, лишены 95% людей.

Вы опытный педагог. Как вы понимаете, талантлив ребенок или нет в широком смысле слова? И хорошо ли, если твой ребенок вундеркинд?

– Я всегда начинаю с импровизации. Если ребенок быстро ее осваивает, значит, он очень талантлив, если помедленнее – менее. Лишь небольшое количество детей так и не входит в эту идею, ритм, дух. Тогда нужно прикладывать какие-то дополнительные усилия. Есть тесты, которые показывают мне степень одаренности ребенка. И сразу могу сказать, что большая часть детей невероятно одарена, но из-за плохой педагогики, примитивного мышления окружающих, которые не разговаривают с детьми на языке образов и парадоксов, талант многих ребят так никогда и не раскроется. Приведу пример. В Санкт-Петербурге был мальчик, который разговаривал парадоксами. Мама ему говорит: «Максимка, ты разбросал все свои игрушки, а нужно идти гулять, собери их!»«Мама, собирать игрушки скучно», – аргументирует ребенок. Мама понимающе отвечает, что просто собирать игрушки, действительно, скучно. Она дает сыну лукошко и предлагает ему представить, что это не игрушки, а грибы, которые нужно собрать. Ребенок наклоняется над первой игрушкой, потом смотрит на маму и говорит: «Мама, здесь только поганки». Вот это – одаренность. Но главное, что мама, моя ученица, это понимает, а многие родители – нет. 

Ребенок готов к творчеству буквально с самого рождения, но поскольку большинство родителей уже превратилось в обыкновенных серых налогоплательщиков, они хотят, чтобы ребенок шел по их пути. Им самим скучно донельзя, но они почему-то хотят и ребенка ввергнуть в эту скуку. Это великая трагедия.

Вундеркинд – ребенок, которому все действия даются с относительно меньшим количеством трудозатрат и пота, чем большинству других детей. У него намного выше активность мышления и коэффициент полезного действия от приложенных усилий. Полезно это или нет? С одной стороны, хорошо, потому что на элементарные вещи затрачивается меньше труда, с другой – важно, чтобы в какой-то период жизни, в каком-то возрасте, например переходном, этот вундеркинд не закрылся навсегда. Как сказал один замечательный шведский вальдорфский педагог: «В возрасте 14–16 лет на всех подростков нужно повесить табличку «Закрыто на ремонт». Еще недавно дети были гениальными, смотрели на мир удивленными глазами, и вдруг они уже все знают, все поняли и никого не хотят слушать. Чтобы такого не происходило, важно не терять ощущения контакта с детством и его чудесами – тогда это будет совсем другая жизнь.

Нужно ли каждому ребенку пробовать играть и стоит ли принуждать к скучным упражнениям? И как понять, когда надо надавить, а в каких случаях это опасно или бесполезно?

– В идеале каждый ребенок должен заниматься музыкой и играть на фортепиано или другом инструменте на каком-то уровне. Объясню почему. Когда меня пригласили в качестве ведущего и эксперта нобелевского концерта, я спрашивал каждого лауреата, учился ли он играть на музыкальном инструменте в детстве. И вдруг выяснилось, что и у химика, и у физика, и у экономиста в детстве была музыка – она дала колоссальное развитие способностей к точным наукам. Неслучайно музыку и математику называют родными сестрами. Когда-то философ Готфрид Вильгельм Лейбниц сказал, что музыка есть скрытое арифметическое упражнение души, которая вычисляет, сама того не зная. Бах очень ценил эту фразу и понимал ее, как никто другой, потому что вся его музыка была построена по законам точнейшей математики и эмоции.

Почему музыка нужна в детстве? Она заставляет работать левое (отвечающее за логику и анализ) и правое (отвечающее за творчество) полушария мозга на равном уровне. Музыка – первый шаг к единению мозга. Потому что, с одной стороны, музыка построена по законам классической гармонии – это математика, с другой – музыка есть эмоция. 

А когда ребенок начинает заниматься серьезно, чтобы увлечь его, нужен настоящий, умный педагог, который превратит уроки в радостную игру. Тогда у ученика все получится. Но для того, чтобы таких преподавателей хватило на всех, нужно менять современную систему образования. Я бы психологически готовил будущих педагогов и с точки зрения поведения, морали, создания атмосферы в классе, потому что даже самое интересное занятие можно превратить в скучную рутину, и тогда учиться будет невыносимо. Поэтому в любом деле должна быть очень активная живая эмоция, которая побеждает все. 

Какие онлайн-ресурсы на русском языке вы порекомендуете человеку, который решил повысить свой уровень культуры?

– Не сочтите за нескромность, но в интернете (на моем YouTube-канале) лежит множество моих интервью, программ и фильмов (все на русском языке), посмотрев которые человек уже никогда не будет прежним. Я разработал систему музыкального воспитания для детей начиная с беременности матери. Например, когда у ребенка формируется вестибулярный аппарат, я рекомендую слушать музыку Арканджело Корелли.

Я бы посоветовал просто познакомиться с моим наследием, потому что я сделал столько всего, что не хватит ни десяти, ни двадцати лет, чтобы все это изучить. Задачей всей моей жизни было оставить после себя взгляд на образование и культуру как на что-то подлинное, яркое и парадоксальное, потому что нет ничего выше искусства, а в искусстве самое высокое – это музыка.

Беседовала Елена Неделя

Каналы Михаила Казиника (kazinik.ru)

– YouTube

– Facebook

– Instagram

– ВКонтакте

– Telegram 

– онлайн-магазин 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.