«Дисней» против брекзитов

«Дисней» против брекзитов

Сергей Сычев

Противникам глобализма «Райя и последний дракон», новый диснеевский блокбастер, стартовавший одновременно на Disney+ и в кино, точно не понравится. Его основная идея в том, что надо верить друг другу и жить одной семьей, иначе быть беде.

Действие разворачивается в волшебной стране Кумандре, в которой люди издавна жили бок о бок с драконами. Но потом появились странные монстры друуны, обращающие все живое в камень. Драконы объединились в борьбе против противника, создали магический шар и прогнали друунов. Камни ожили, но только не те, что раньше были драконами. Однако ликование вскоре сменилось междуусобицей, в результате которой Кумандра разделилась на пять непримиримых государств. Когда властелин Страны Сердца попытался их объединить, его вероломно устранили, хранившийся в Стране Сердца драконий камень раскололи, и теперь его кусочки оказались в разных государствах, а друуны возродились и теперь вновь наступают.

Тут как раз и стоит познакомиться с Райей, тринадцатой диснеевской принцессой. Она дочь убитого царя, которая выросла и теперь пытается а) собрать артефакт, б) найти последнего дракона, который, по легенде, сумел выжить с давних времен, в) победить друунов и освободить от каменного плена все человечество, включая своего несчастного наивного отца. Райя привыкла действовать самостоятельно, к людям по понятной причине относится с большим недоверием, а еще она в совершенстве владеет боевыми искусствами (так что мы увидим самые динамичные рукопашные поединки за всю историю диснеевской анимации). 

Все в этой истории было бы понятно, если бы не драконий фактор. Собрать и применить артефакт – что может быть проще? Но появляется дракониха, и все становится совсем сложно, причем об этот камень споткнутся главным образом взрослые зрители. Дракониху зовут Сису – по характеру она совершенный князь Мышкин, если бы он был ребенком. Принципиально доверчивая, не противящаяся злу насилием, проницательно видящая в каждом человеке его изначально добрую душу, Сису – вызов и провокация не только для посткумандрского пространства, но и для нас, севших смотреть этот фильм вместе с детьми. Она настаивает на безоговорочном принятии каждого существа, ее бьют – она не дает сдачи, враг и предатель подходит вплотную – она раскрывает объятия. Понятно, что такие долго не живут, юродство вообще до добра не доводит. Или доводит?

Тут «Дисней» идеально угадал с озвучкой, потому что голос Сису достался Оквафине (в русскоязычных источниках ее чаще называют Аквафиной, что неправильно, но в таком виде ее имя перекликается с водной стихией дракона). Певица-хулиганка, известная клипами про интимные места и другие запретные темы, еще два года назад в фильме Лулу Ванг «Прощание» продемонстрировала себя с совершенно новой стороны. Там ее героиня, писательница-неудачница Билли, приезжала из Бруклина в Китай к умирающей от рака бабушке, чтобы просто быть рядом, а заодно решить для себя важнейшие экзистенциальные вопросы. И вот Сису – она практически та же Билли, у нее тоже комплексы по поводу того, насколько она оправдала доверие своей семьи, и она совершенно не ощущает себя спасительницей мира. Она просто живет не по лжи, провозглашая как девиз одно простое слово – «верь».

То, что происходит между Райей и Сису, не просто сюжет фильма. Это химия, это накал уровня диалогов «Волшебной горы», где не обитатели элитного санатория, а несколько больших правд спорят друг с другом, решая судьбу нашего с вами мира. И благодаря этой химии мир, созданный «Диснеем» явно не без оглядки на «Навсикаю» Миядзаки, вдруг начинает оживать, волноваться, пениться. Временами перед нами оказываются уже не этические противоречия, а проповедь с экрана, когда рациональные аргументы исчезают и начинает работать то самое сердце, в честь которого была названа страна Райи. 

Конечно, напрашиваются ассоциации и с «Королем Львом»: погибший отец, предатель, необходимость вернуть царство, освободив его от зла. Но здесь те же обстоятельства даны куда менее серьезно. Смерти в мире словно нет, люди лишь временно обездвижены, и мы твердо уверены, что все жены Лота обретут плоть и кровь в финале. Предатель явно не абсолютный злодей, да и зло в виде сиреневых облачков друунов довольно абстрактное. Все для того, чтобы дети не слишком боялись, а гиперопекающие «предки» не ломали голову над тем, как уберечь чадо от психологической травмы. Но вот как объяснить ребенку, который уже хлебнул жизни, почему надо бросаться в объятия к незнакомцам, жертвовать собой при первой возможности и буквально исполнять все заповеди блаженства? Ведь именно этому учит мультфильм, да и башня с артефактом в центре Кумандры не случайно намекает на Вавилонскую. 

Для многих православных идет Великий пост, и трудно было представить себе, что диснеевский блокбастер вдруг заговорит на церковном языке, как бы приглашая всех зрителей присоединиться к этому гимну покаяния и любви. Впустить всех иммигрантов, накормить и обогреть их, даже столкнувшись с их агрессией. Стереть границы друг для друга. Перестать делить богатства. Забрать из суда свои заявления. Заключить союз со всеми, пусть это невыгодно и даже опасно. Выйти на баррикады с открытым сердцем и принять смертельный удар ради общего счастья. Обо всем этом придется задуматься после просмотра «Райи», которая к моменту выхода статьи, скорее всего, станет самым кассовым некитайским фильмом года в мире, обогнав «Тома и Джерри». И мир изменится?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.