Поехали домой: лето в России

Поехали домой: лето в России
фотоpixabay.com

Если Великобритания не откроет границы для туристов по желаемому направлению, гражданам РФ стоит присмотреться к отдыху в России. Вынужденное закрытие границ заставило российских туроператоров развивать новые интересные программы, в том числе детский туризм, экомаршруты и туры для постковидной реабилитации. Рванем домой?

Закрываем окно в Европу

Пока жители Туманного Альбиона гадают, откроют ли власти границы Великобритании в середине мая, а если да, то с какими именно странами и на каких условиях, у обладателей российского паспорта остается вариант выехать с острова на первую родину по уважительной причине. Вангуем, некоторые выезжают просто так, прикрываясь специально добытыми медицинскими справками или письмами от риелторов (в список уважительных причин для вылета из Великобритании входят проблемы со здоровьем и сдача внаем недвижимого имущества). Как к этому относиться с моральной точки зрения – решайте сами.

Камчатка. Фото LB Tour и Дарья Малицкая

Шок-контент: некоторые дезертиры с британского ковид-корабля просто хотят привиться отечественной вакциной «Спутник V», устав ждать своей очереди на AstraZeneca. А между тем «Спутник V» стал доступен даже в транзитных зонах некоторых российских аэропортов.

Из неуважительных причин для поездки – простое желание сбежать из-под длительного британского карантина. И так бывает. О странах, в которые жаждущие летнего отдыха обладатели российских паспортов могут попасть без особых проблем, «Англия» писала совсем недавно. Но в быстро меняющемся мире, где локдаун и вакцинация становятся в том числе разменной монетой в политических играх, не все россияне готовы делать ставку на Кипр, где до сих пор дом можно покидать по специальным СМС, или на Турцию, где растет количество инфицированных.

Камчатка. Фото LB Tour и Дарья Малицкая

На апрельской международной выставке «Интурмаркет» в Москве руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила, что прошлый, 2020 год ознаменовал собой рождение российского внутреннего туризма. В переводе на простонародный язык – запертые в стране россияне при закрытых границах и растущем курсе евро и доллара были вынуждены отдыхать в родных пенатах, и летом 2021-го ситуация может повториться. По словам специалистов туриндустрии, ограничения запустили механизмы развития внутреннего туризма, в том числе и в тех регионах, куда раньше ездили в основном иностранцы, – это Байкал, Алтай, Камчатка, Якутия и Сахалин. То есть нет худа без добра. Если провести параллель с ранее введенными санкциями на западные пищевые продукты и скачкообразным развитием местных отраслей пищевой промышленности, то, видимо, можно надеяться, что в России вслед за неплохими аналогами моцареллы, чеддера и салями появятся родные Капри и Марбелья.

Камчатка. Фото LB Tour и Дарья Малицкая

От Камчатки до Калининграда

Спорить с тем, что Россия – страна большая, а природных красот в ней превеликое множество, никто не станет. Как и с тем, что хороший отдых – это больше чем великолепная природа, к природе хотелось бы еще удобную инфраструктуру и адекватный сервис. Но и признаваться в том, что некоторые британцы путешествовали по России больше, чем я, неприятно. Этим летом появился неплохой шанс ликвидировать пробел, тем более что покупка тура у российского оператора при перерасчете на британские фунты (а за фунт дают более сотни рублей) оказывается выгодной. Прибавляем 20-процентный кешбэк при оплате картой «Мир» и экономим еще больше.

Лидер по росту спроса – экотуризм. Это Хакасия, Якутия, Алтай, Камчатка и Сахалин. Алтай зимой ждет любителей горнолыжного туризма, а летом можно поправить здоровье в санаторно-курортном центре в Белокурихе. Сюда же стали приезжать весной, чтобы полюбоваться цветением «сибирской сакуры» – маральника, окрашивающего горы в розовато-сиреневый цвет. Поняв значение событийного туризма, под это явление организовали праздник «Цветение маральника», в который включили и гастрономический фестиваль на туркомплексе «Бирюзовая Катунь» в начале мая. Экоотель «Берендеевка» ждет осознанных туристов и организаторов йога-кемпов. Еще одно место на карте адептов осознанности – экологический курорт «Марьин остров» в Горном Алтае. Он, по версии Forbes, входит в 19 главных оздоровительных центров планеты и ставит своей целью ни много ни мало исцеление и развитие физического, эфирного, астрального и ментального тела человека.

Чукотка. VisitNord.ru

В Сибири популярны трекинг-туры к Красноярским Столбам, озерам Западного Саяна и Саяно-Шушенской ГЭС и тур через Хатангу на Северный полюс. Сибирь – международный бренд, и иностранцы с удовольствием едут в высокогорную Туву к оленеводам-тоджинцам, из Сибири – на барханы Гоби-Алтая к Черному озеру и монгольским степям, на вулканическое плато Путорана в Таймырском Заполярье и к староверам Каа-Хема.

X-Clinic

В России набирает обороты медицинский и оздоровительный туризм. В прошлом году общий турпоток просел на 80%, а медицинский – только на 24%. В срок от шести до двенадцати месяцев после COVID-19 по ОМС можно оплатить путевку в санаторий для реабилитации в рамках специальной лицензированной программы. К такой программе подключились и клиники, которые раньше занимались восстановлением спортсменов. Один из лидеров – X-Clinic под Санкт-Петербургом, где применяют гелиокс-терапию (внутрилазерное облучение крови) и с помощью специального оборудования замеряют уровень застрессованности организма.

X-Clinic

По данным погранслужбы ФСБ, с июня по сентябрь прошлого года приглашения от российских медицинских учреждений на реабилитацию получили около 15 тыс. иностранцев. Некоторые едут не просто на реабилитацию, но и за новой внешностью. Например, клиника River в Барнауле предлагает не только оздоровление, но и пластическую хирургию. На западе туры в Турцию или страны Восточной Европы в формате «отдых + апгрейд» популярны давно, а теперь тренд докатился и до России.

Мало кто знает, но лучший в Европе медицинский центр по лечению заболеваний суставов находится в Нижнем Тагиле, а всего в Свердловском крае построили уже более 60 санаториев. Если суставы в порядке, можно без труда покорить всемирно известные сплавы по реке Чусовой или тот самый перевал Дятлова – гору с семью климатическими зонами, об экспедиции на которую недавно вышел сериал.

Алтай. pixabay.com

Российские здравницы, известные грязевыми и физиопроцедурами, уже разработали программы по реабилитации после COVID-19. Не все здания выглядят как пятизвездочные отели, но подобное полное обследование организма и лечение за £300 в пределах Великобритании совершенно невозможно. У нас всех есть знакомые, которые каждый год выезжают домой, чтобы вылечить зубы, пройти плановое медицинское обследование и без очереди сдать тесты за небольшую по британским меркам плату. Не исключено, что летом 2021-го кто-то выберет отдых среди березок и осин среднерусской полосы или в тени крымских кипарисов. 

Крым. pixabay.com

Кстати, про Крым: этому региону закрытые границы и санкции сделали отличные продажи. Многие чиновники поменяли Сардинию на Крымский полуостров, но отдыхают они в особых местах. Например, в отеле «Море» в «Профессорском уголке» у Алушты, который профинансировал владелец The Evening Standard Александр Лебедев. Ему по роскоши не уступает санаторно-курортный комплекс премиум-класса «Мрия» у поселка Оползневое в живописном уголке Южного берега Крыма, построенный по проекту архитектора Нормана Фостера. Отдых в таких отелях далеко не бюджетный – от 500 тыс. рублей (около £5 тыс.) за недельный тур на двоих с перелетом из Москвы.

Полезный отдых в условиях поскромнее – это Ставропольский край, на источники которого (их более 100) и лечебные воды (более 40 разновидностей) уже положили глаз китайцы. Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск – уникальные места с наработанными методиками восстановления организма. А если вы еще и занимаетесь верховой ездой, то визит на Терский конный завод, где выращивают чистокровных арабских лошадей, – обязательный пункт программы. Энтузиасты уже разработали маршруты, в которые можно включать и конные переходы, и катание на квадроциклах, и парапланерный спорт.

Золотое кольцо. pixabay.com

А еще есть Золотое кольцо, маршрут Великой Северной экспедиции (Первой и Второй Камчатской под руководством Беринга), туристические проекты «Императорский путь» и «Серебряное ожерелье России». Если Европа останется во власти карантина, то обладателей российских паспортов может ждать немало открытий на их первой родине.

Подготовила Елена Лео 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.