Боро-маркет: король среди рынков Лондона

Боро-маркет: король среди рынков Лондона
фото123rf.com

Казалось бы, что в этом лондонском рынке такого: навес на железных столбах, а под ним свежие продукты, мясо, сыры, фрукты-овощи… Но не все так просто – поверьте, это не обыкновенный рынок, а тысячелетний музей вкуса и гастрономии! 

Адрес Боро-маркета (Borough Market): 8 Southwark Street, SE1 1TL, в двух минутах от станции метро London Bridge.

Идеальный день для посещения – суббота. 

Идеальное время – прийти к открытию. Для оптовиков рынок открывается в 2 часа ночи в будние дни, для публики – в 10 утра в будние дни и в 8 утра по субботам. В воскресенье Боро-маркет закрыт.

Совет: отправляйтесь на рынок с пустым желудком, наличкой и камерой.

wikimedia.org

Прогулка по мосту

Лондонский мост пережил множество реинкарнаций начиная с 50 года нашей эры. Самой известной из них был старый средневековый мост, законченный в 1209 году. Датой рождения старейшего лондонского продовольственного рынка Боро-маркет источники называют 1014 год, однако первые достоверные упоминания о нем относятся к 1276 году. 

К сожалению, к началу XIX века мост сильно износился. Было решено его разобрать, а в 30 метрах от него построить новый, более широкий, соответствующий всем необходимым параметрам. Мост быстро демонтировали, и казалось, что он благополучно канул в Лету. Но, к счастью, это не так. Мы с вами отыщем сохранившийся по сей день вход на узенький мост и через этот «портал времени» направимся к Боро-маркету, как это делали лондонцы примерно восемь веков тому назад.

Найти «портал» очень просто. В 70 метрах от монумента Великому лондонскому пожару находится вход в башню церкви Святого Магнуса Мученика на Лоуэр-Темз-стрит – именно эта арка и была главным пешеходным входом на старый мост. Сотни тысяч, если не миллионы людей прошли через него, пересекая Лондонский Сити до Саутварка и обратно. Здесь, в арке башни, хранится также часть старой римской пристани, датируемая 75 годом нашей эры. 

wikimedia.org

Миновав чудом уцелевший вход, вернемся в наше время и, пройдя по современному Лондонскому мосту, окажемся у входа в Боро-маркет.

Вот тут стоит пояснить. Изначально рынок находился ближе к мосту, однако в XIII веке его переместили южнее, на Боро-Хай-стрит. Сегодня это покажется смешным и даже почти невероятным, но жители Саутварка – района, расположенного на южном берегу Темзы, ближайшего к этому рынку, – когда-то боролись против посягнувшего на него Лондонского Сити. И таки отвоевали.

В XVI–XVII веках район ожил благодаря торговцам, превратившим его в процветающий торговый центр. Появились пабы, театры и другие места развлечений. После многих лет хаоса на улицах, коррупции и трудностей с инфраструктурой сформировался городской рынок, каким мы его видим сегодня. В XIX веке рост населения Лондона и появление железных дорог еще больше увеличили ценность городских рынков.

В 1860-х годах прямо через Боро-маркет провели железнодорожный виадук, что повысило его доступность и открыло для дальнейшего расширения. 

Рынок «засветился» в фильме «Дневник Бриджит Джонс»: героиня Рене Зеллвегер проживает в квартире над рыночной таверной «Глобус». До этого Боро был замечен в фильмах «Карты, деньги, два ствола» и «Гарри Поттер и узник Азкабана» – помните сцены, где автобус высаживает Гарри у паба «Дырявый котел»? Здесь же снимались некоторые сцены из фильмов «Воображариум доктора Парнаса», «Замок», «Акция» и «Две дымящиеся бочки».

Что купить и попробовать?

Для более легкой ориентации и продуктивной траты времени на рынке установлены схематические карты. Они выполнены в виде коровьей туши, поделенной на три примерно равные (как по площади, так и по значимости) части: 

123rf.com

1. Middle Market – наиболее креативный раздел. Здесь рекомендуем обратить внимание на редкие виды рыбы и мяса, экзотические овощи. Бросается в глаза интересное оформление витрин: можно увидеть уникальные модели старых автомобилей, весы и даже знаменитую телефонную будку родом из прошлого тысячелетия.

2. Jubilee Market – эту часть рынка легко можно узнать по оригинальным инсталляциям в виде египетских пирамид, хранящих горы специй. Помимо пряностей, тут торгуют оливковым маслом, чаем, перцем чили, сидром и французскими сладостями.

123rf.com

3. Green Market – ряды бесцеремонно манящих закусочных и лотков с едой. Тут вы сможете попробовать гигантские бургеры из абердинской говядины, а сладкоежки найдут варенья и джемы из всевозможных овощей, фруктов и даже гусиного жира. Берем крекер, мажем его понравившимся вареньем, пробуем!

Сюда едут, чтобы купить свежие домашние продукты от английских фермеров: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты и многое другое. Широко представлены тут и импортные товары, например прованский виноград, французский сыр, пармская ветчина, австралийские трюфели.

Выпечка

Карамель, шоколад, малиновое варенье и ванильный заварной крем (прямо у входа на рынок) – истинное наслаждение!

Пряности

Специализированный магазин пряностей Spice Mountain предлагает разного рода сушеные травы и специи, а также широкий выбор видов соли и перца чили. Тут можно попробовать самый острый в мире перец Carolina Reaper.

Хлеб

Лондонская пекарня Bread Ahead представляет деревенские буханки, багеты и закваски из пекарни в Бермондси. Совет гурманам: непременно попробуйте фокаччу. Тут же проходят пекарские мастер-классы.

Сыр

Он тут имеется в изобилии: от стандартных и не очень британских сыров и заканчивая итальянским пармиджано-реджано и свежей скаморцей. Есть также моцарелла и много прелестного французского сыра. Запоминаем пункты назначения: Une Normande a Londres, Neal’s Yard Dairy, Kappacasein. 

123rf.com

Отдельно стоит отметить Borough Cheese Company, специализирующуюся на французском сыре «Конте», и L’Ubriaco, предлагающую замоченный в вине «пьяный сыр» из пастеризованного коровьего молока.

123rf.com

Также в меню…

Устрицы, колбасные рулеты, мясные нарезки, утиное конфи, соусы, кофе, мороженое, напитки. Отдельно хотелось бы отметить традиционный английский эль и сидр, приобрести которые можно на разлив и выпить прямо за столиком на рынке. 

А уличную еду вы с легкостью найдете сразу за пределами рынка Боро. Тут есть целая улица, на которой можно попробовать азиатские, мексиканские, традиционные британские и другие блюда с пылу с жару. 

Подготовил Рубен Пашинян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Nadia
    16.04.2021, 20:52

    Как хорошо написано – вкусно, смачно, интересно. Я бы еще добавила, что музей сей довольно дорогой. Но это не так уж важно, не каждый день. Мы обязательно забегаем, когда оказываемся в тех краях, а перед Рождеством обязательный визит за сырами. За большим семейным столом мы традиционно отвечаем за сыры, так вот практически каждый раз удается найти что-нибудь новенькое. Часто и в очереди приходится потолкаться. Перед Рождеством там вообще буйство всего, праздник.
    Только вот от слова ‘Саутварк’ меня все время передергивает. Я бы писала Southwark, ведь все-таки это для здешних людей.

    REPLY
  • Ksenia Dyakova@Nadia
    19.04.2021, 21:56

    Большое спасибо, наш автор на седьмом небе!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.