Долгожданное возвращение: ипотека с депозитом 5%

Долгожданное возвращение: ипотека с депозитом 5%
фотоfreepic.com
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Ура, весна, конец локдауна! Открылись спортзалы, бассейны, магазины, рестораны, пабы, и начала возвращаться ипотека с 5-процентным депозитом.

Такие моргиджи пропали с рынка больше года назад, с приходом пандемии, а теперь наконец снова доступны жителям Британии. Правительство в новом бюджете подтвердило возвращение в апреле ипотечных кредитов с 5% депозита при помощи Mortgage Guarantee Scheme. Эта схема похожа на вариант схемы HelptoBuy, который работал c 2013 по 2016 год.

Зачем нужна государственная поддержка?

При выдаче кредитов с депозитом 5% банки рискуют тем, что при падении цен на недвижимость более чем на 5% долг банку может превысить цену самой ипотечной недвижимости. А так как по ипотечному кредиту банки могут взыскать только залоговую недвижимость, такое падение цен грозит банкам большими финансовыми потерями.

Нынешняя схема государственной поддержки гарантирует банкам страховку – возмещение финансовых потерь, если такое падение цен произойдет. Эта гарантия безопасности и позволяет банкам вернуть на рынок ипотечные кредиты с 5-процентным депозитом.

Банки наготове

Правительство подтвердило, что новая Mortgage Guarantee Scheme будет полностью представлена 19 апреля. Несколько крупных банков уже подтвердили свое участие в схеме – Lloyds, NatWest, Barclays, Santander и HSBC. Эти банки начнут работать по схеме в мае или июне.

Mortgage Guarantee Scheme придала уверенность и другим игрокам рынка недвижимости, поэтому некоторые банки решились предложить ипотечные кредиты с депозитом 5% даже без участия в государственной программе, на свой собственный риск.

Такие банки, как Accord Mortgages, Bank of IrelandSkipton BSCoventry BSPrecise, предлагают ипотечные кредиты с 5-процентным депозитом на тех же условиях, что и до пандемии. Другие банки возвращают на рынок семейные ипотечные кредиты с 5% (покупки с участием гаранта – члена семьи).

Все это хорошие новости для тех, кто отложил покупку недвижимости в связи с ростом размера депозита год назад.

Ложка дегтя

Критерии для тех, кто хочет получить ипотечный кредит с депозитом 5%, достаточно жесткие:

– у заявителей должна быть чистая кредитная история (никаких задержек оплаты, невыполненных финобязательств, судов и т. п.);

– некоторые банки дают кредиты с 5-процентным депозитом только на покупку домов и не дают на покупку квартир и новостроек;

– некоторые банки предъявляют повышенные требования к доходам заявителей – это касается дополнительного заработка, такого как бонусы, овертаймы, комиссионные, вторая работа, доходы самозанятых (selfemployed);

– некоторые банки предлагают ипотечные кредиты с 5-процентным депозитом только как фиксированные и на пять лет;

– процентные выплаты по таким ипотечным кредитам выше, чем для тех, кто готов внести в качестве депозита 10% от стоимости жилья и более.

* * *

В любом случае это хорошее начало. Банки надеются, что рынок очень скоро вернется к доковидным показателям. Также напомню, что каникулы по уплате Stamp Duty Land Tax продлены до конца июня. Если поторопитесь с покупкой, то есть шансы успеть сэкономить значительную сумму.

Во всех вышеперечисленных случаях вам не обойтись без поддержки специалиста по ипотечному кредитованию.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зультату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимос­ти на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, e-mail, назначить встречу в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.