Алиса Хазанова о комедии «Юморист»: «Многие женщины узнают в моей героине себя»

Алиса Хазанова о комедии «Юморист»: «Многие женщины узнают в моей героине себя»
фото

О российском кино, чувстве юмора, будущих проектах и многом другом основательница стриминг-платформы Klassiki Жюстин Уоддел побеседовала со сценаристом, режиссером и актрисой Алисой Хазановой, исполнившей главную роль в комедии Михаила Идова «Юморист» (2018).

– Алиса, последний раз мы встречались в Лондоне год назад, и тогда вы репетировали роль в спектакле «Девочка и смерть», который ставил Максим Диденко. Теперь вы, уже режиссер, готовитесь к съемкам своего второго фильма – «Белый лист». Многие режиссеры считают, что снять второй фильм куда сложнее, чем первый. Расскажите о своем опыте съемок – ведь к обычным сложностям еще добавилась пандемия.

– Очень рада вас видеть, Жюстин. Замечательно, что показ «Юмориста» пройдет в Лондоне. Что касается переживаний по поводу второго фильма, это как раз мой случай. Но для меня разница между первым фильмом и тем, что я планирую снять, настолько велика, сама тема настолько важна для меня, что все мои страхи и волнения… скажем так, я подумаю о них завтра. Сейчас я уже в процессе, и я не могу себе позволить роскошь беспокоиться, мне просто надо работать. Я долго ждала этого момента – мы должны приступить к съемкам в конце мая. Ковид доставил много проблем всем без исключения, привнес неопределенность. Но я думаю, в то же время пандемия дала нам время на раздумья и подготовку, позволила более внимательно развивать идеи. Будь что будет – а нам нужно продолжать делать то, во что мы верим.

Кадр из фильма «Юморист»

– Что мне особенно нравится в «Юмористе», так это то, как он воссоздает удивительную вселенную Советского Союза (хотя, возможно, и не так, как это делают фильмы вроде «Смерти Сталина»). Он рассказывает о реальных людях, которые пытаются справляться с экстраординарными, абсурдными обстоятельствами. Это и есть источник смешного. Но, подозреваю, вам и вашим коллегам-актерам должно было быть непросто войти в контакт с этой реальностью. Ведь она исчезла еще до того, как вы стали подростком…

– Прежде всего стоит сказать, что у «Юмориста» абсолютно гениальный сценарий, и я влюбилась в него, как только прочитала. Во-вторых, хотя я была подростком, когда СССР развалился, помню это время довольно ясно. Мой отец – очень известный актер и комик, и все конфликты, которые поднимаются в пьесе, мне знакомы и в какой-то степени объективны. Я помню, как моя мать оказывалась в похожих обстоятельствах. Этот конфликт, когда, с одной стороны, ты очень успешный актер и комик, а с другой – тебе надо быть очень осторожным с тем, что ты говоришь со сцены, имел для меня очень личный смысл. Было несложно отыскать вдохновение и воспоминания, которые помогли бы мне на съемках. Даже если проблемы фильма сильно отличаются от того, с чем мы имеем дело сегодня, я думаю, для молодого поколения интересно вернуться назад в прошлое и, возможно, понять, через что пришлось пройти их родителям. Кроме того, некоторые события уже нашего времени, очевидно, вызывают в памяти те времена.

Кадр из фильма «Юморист»

– Вы обсуждали фильм с отцом – Геннадием Хазановым? Он счел фильм правдивым?

– Да, он смотрел фильм. Естественно, у него есть свое собственное видение ситуации, свой взгляд на вещи, которые мы показываем. В целом фильм ему очень понравился, он был рад, что мы подняли эту тему и что рассказали об этом. Это был позитивный опыт.

– Один из удивительных моментов в «Юмористе» – то, что он заставляет тебя думать о комедии и чувстве юмора и задаваться вопросом: универсально ли оно или привязано к своему времени? Я не хочу пересказывать сюжет, но Эдди Мерфи играет в нем в определенном смысле ключевую роль. А каково ваше мнение? Насколько, на ваш взгляд как режиссера и актрисы, комедия и чувство смешного привязаны к духу своего времени? Или они существуют вне его?

– Я думаю, здесь все не так очевидно, потому что есть определенный культурный контекст, который ты не можешь передать всему миру, он уникален для каждой культуры, страны и языка. С другой стороны, несомненно, есть авторы и комики, которым это удается. Я думаю, не будет преувеличением причислить к ним Шекспира – его знает и понимает весь мир; таким образом, комедия и юмор могут быть универсальными.

– Вы как-то сказали, что одним из самых замечательных достижений России последних лет стал расцвет киноиндустрии. Снимаются не только боевики, но и независимое кино. Вы также работаете в театре и в прошлом танцевали. Интересно, этот расцвет затронул в целом искусство или только кинопроизводство?

– Скажем так, я думаю, что все это началось с театра, и именно там мы можем наблюдать такие процессы, а не в киноиндустрии. Российская киноиндустрия все еще в процессе строительства. Пока еще требуется время, чтобы разобраться, как снимать кино коммерческое, как – независимое. Это сложно, но, по крайней мере, это движение вперед. Возникло потрясающее новое поколение режиссеров, актеров и сценаристов – очевидно, что они в чем-то другие, что у них есть новые идеи, что они талантливы. Это вдохновляет меня.

– В «Юмористе» вам досталась очень интересная роль. Ваше героиня выглядит такой традиционной матерью, но в то же время оказывается, что она влиятельный адвокат. Насколько важно и сложно, на ваш взгляд, для актрис в фильмах, снятых режиссерами-мужчинами, показывать проблемы, с которыми сталкиваются многие женщины, и в то же время отходить от стереотипов? Насколько это важно для вас?

– Я думаю, это важный вопрос. Чем больше мы говорим об этом и чем больше высвечиваем на экране, тем более заметными такие проблемы становятся. Многие женщины узнают в моей героине себя – ведь они тоже выполняют несколько функций и умудряются их сочетать. Ты делаешь множество дел одновременно, ты стараешься поддерживать ритм, ты очень требовательна к себе…

Молодой Геннадий Хазанов. commons.wikimedia.org

– Это подводит меня к последнему вопросу. Есть ли какая-то роль, которую вы хотели бы сыграть, книга, которую вы бы хотели адаптировать, или история, которую вы бы хотели рассказать на экране? Если да, расскажите о них.

– Как ни странно, но нет. Когда мне задают этот вопрос, я всегда нахожусь в ожидании новых проектов, но у меня нет конкретной идеи, или роли, или даже сюжета, частью которого я бы хотела стать. Возможно, стоило бы их иметь, но почему-то так никогда не складывается.

Комедию «Юморист» можно посмотреть на платформе Klassiki (www.klassiki.online) первой в мире стриминг-платформе, посвященной кино из России, стран Кавказа и Средней Азии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.