Главы МИД стран «Большой семерки» обсудили отношения с Россией и Китаем

Главы МИД стран «Большой семерки» обсудили отношения с Россией и Китаем
Фото:123rf.com

Заседание впервые за два года прошло в очном формате

4 мая министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) обсудили взаимоотношения с Россией, Китаем и Ираном, а также поговорили о кризисе в Мьянме и гражданской войне в Сирии, пишет BBC.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб отметил, что возможность позитивных отношений с Россией есть всегда, однако ее поведение должно измениться. В частности, глава британского МИД выступил против скопления российских войск на границе с Украиной, кибератак и отравления Алексея Навального.

Впервые за два года пленарное заседание прошло в очном формате в Лондоне, однако рукопожатия по-прежнему запрещены – их заменяют соприкосновения локтями. Участники встречи предварительно прошли тестирование на COVID-19. 

Кроме глав МИД Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, на мероприятие были приглашены официальные представители Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отдельно встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Саммит глав государств «Большой семерки» пройдет с 11 по 13 июня в городе Карбис-Бэй на юго-западе Англии. Лидеры стран намерены выделить $15 млрд на поддержку женщин из развивающихся стран и помочь 40 млн девочек получить среднее образование.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.