Необычные музеи Лондона

Необычные музеи Лондона
фотоmuseumofbrands.com

Дефицит информации и новых впечатлений после карантина – отличный повод побывать в каком-нибудь интересном музее. Тем более что в мае они возвращаются к работе, и на многих локдаун сказался самым лучшим образом: заявлены и новые экспонаты, и новые выставки. Недостатка в музейных площадках в Лондоне нет, при этом кроме всем известных гигантов здесь можно найти море маленьких тематических музеев. Коллекции в них невелики, но зачастую выглядят очень ярко. Сегодня мы расскажем о семи неформатных лондонских экспозициях, каждая из которых на свой лад хороша и интересна.

Музей Генделя и Хендрикса (Handel&Hendrix in London)

Когда: со вторника по субботу с 11:00 до 18:00; с 21 мая

Где: 25 Brook Street, Mayfair, London W1K 4HB

Билеты: £10 (вход в обе квартиры)

handelhendrix.org

Музей Handel&Hendrix in London выглядит в глазах туриста странновато (дескать, где Гендель, а где Хендрикс), но мы-то знаем, что в Лондоне еще и не такие сочетания под одной крышей попадаются. Хотя исходно это был все же Музей Генделя. Великий композитор прожил на Брук-стрит очень долго, почти 36 лет. В интересный и ухоженный уголок истории этот дом 1723 года постройки превратился благодаря одному из самых известных и влиятельных музыковедов Британии Стэнли Сэди и его жене, создавшим для этого в 1950-х годах благотворительный фонд. Все детали интерьера и мебель тщательно отреставрировали, поврежденное заменили высококачественными репликами. Основная часть экспозиции  предметы, принадлежавшие Генделю, от личных вещей до нотных записей.

Джимми Хендрикс снимал квартиру в соседнем доме, 23, в 1968 году – в отличие от Генделя, он прожил тут меньше года. Но зато здесь проходили многие его интервью и были сделаны некоторые из самых знаменитых его фотографий. Квартиру использовали под офис, пока Фонд дома Генделя не выкупил ее и не нашел средства на реконструкцию. Сейчас тут восстановлен исходный интерьер, дополненный принадлежавшими музыканту вещами и его документами, а в появившейся рядом студии проходят посвященные Хендриксу маленькие рок-н-ролльные концерты. 

Почтовый музей (The Postal Museum)

Когда: ежедневно с 10:00 до 17:00; с 20 мая

Где: 15–20 Phoenix Place, London WC1X 0DA

Билеты: £17

postalmuseum.org

Если вам кажется, что музей почты – это не очень интересно, то вы ошибаетесь. История королевской почты The Royal Mail начинается с 1516 года, когда король Генрих VIII учредил первую «профильную» должность, под названием Master of the Posts, и с того времени почтовая служба повидала всякое. Собрание экспонатов здесь велико и вольно растекается в диапазоне от изображений гонцов времен короля Генриха до моделей современных роботов. Разбавляют его забавные и уникальные мелочи вроде первой в мире почтовой марки (знаменитой The Penny Black), первой в мире рождественской поздравительной открытки и документов расследования самого крупного ограбления почтового поезда. 

postalmuseum.org

Самое необычное в музее – тур Ride Mail Rail, который проходит в виде поездки по подземным почтовым туннелям на маленьком поезде. Поездка длится примерно пятнадцать минут, за это время вас провезут по подземным коммуникациям, проложенным для доставки и сортировки почты. Все они старше ста лет и с 1930-х годов практически не менялись. Многие слышали, что под Лондоном скрывается огромная система туннелей, но мало кто в них спускался. А вот Почтовый музей дает уникальную возможность там легально побывать – благо стоимость тура входит в цену билета в музей.

Музей Джона Соуна (Sir John Soane’s Museum)

Когда: со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00; с 19 мая

Где: 13 Lincoln’s Inn Fields, London WC2A 3BP

Билеты: бесплатно

wikimedia.org

Архитектурные работы Джона Соуна достаточно знамениты сами по себе, и вовсе не удивительно, что его дом тоже превратился в музей. Более того, сам сэр Джон и сделал его музеем. Сначала он просто купил жилой дом для себя. Знаменитый архитектор был из породы просветителей и очень скоро начал приглашать к себе своих учеников, а также дополнительно разместил в доме множество учебных архитектурных образцов. Одновременно Соун занимался коллекционированием предметов искусства: картин, скульптуры, археологических редкостей. Самые примечательные находки он охотно выставлял на всеобщее обозрение, открывая для этого свой дом для всех желающих.

soane.org

В конце жизни Джон Соун завещал дом и коллекцию нации с условием, что Британия сделает здесь музей, и сейчас Sir John Soane’s Museum – один из самых причудливых и эклектичных домов Лондона. По условиям дарения, все сохранено в том же виде, что и при жизни Соуна. Поэтому пространство до краев наполнено архитектурными деталями и элементами – они установлены на потолках, полах и стенах в таком причудливом, головоломном порядке, что создается ощущение провала в некое третье измерение. Посреди архитектурного безумия тут и там размещаются исторические редкости, древнеегипетские и древнеримские, которые в этом антураже будто тоже обретают новые свойства.

www.flickr.com/photos/saramontoya

Музей обертки, упаковки и рекламы (Museum of Brands)

Когда: с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00, по воскресеньям с 11:00 до 17:00; с 21 мая

Где: 111–117 Lancaster Road, Notting Hill, London W11 1QT

Билеты: £9

museumofbrands.com

Museum of Brands посвящен на самом деле не только брендам. Его экспонаты – обертки, упаковки, рекламные постеры разных видов, а также игры и игрушки начиная с XIX столетия. Как и многие другие хорошие музеи, родился он из частной коллекции. Собрал ее человек по имени Роберт Опи (Robert Opie), который всю жизнь занимался исследованиями в области маркетинга и написал двадцать книг по истории брендов и упаковки.

www.flickr.com/photos/cyesuta

Сейчас основа выставки – так называемый The Time Tunnel. Двенадцать тысяч экспонатов расположены в хронологическом порядке, и, двигаясь по этому своеобразному временному туннелю, можно очень наглядно увидеть, как менялись упаковка и реклама вместе с обществом, в котором они существовали. Викторианские взгляды и феминизм, богема и ревущие двадцатые, смена монархов и всеобщее образование, Первая и Вторая мировые войны, появление автомобилей, аэропланов, радиовещания и телевидения, свингующие шестидесятые и движение хиппи, первый полет в космос и высадка на Луну – в этикетках, как в своеобразном зеркале, отразилось все. Коллекция не очень большая, но неожиданно интересная. 

Коллекция Уэллкома (Wellcome Collection)

Когда: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00; с 18 мая

Где: 183 Euston Rd, London NW1 2BE

Билеты: бесплатно

wellcomecollection.org

Основатель музея, американец Генри Уэллком, родился где-то в Висконсине в семье странствующего проповедника, а на покой ушел в статусе создателя огромной фармацевтической компании и очень крупного благотворителя. Он был увлеченным путешественником и не менее увлеченным исследователем. Плоды это принесло своеобразные. Среди прочего, Генри Уэллком создал благотворительный траст, который занимается медицинскими исследованиями, и собрал богатую личную коллекцию. Уэллкома очень интересовала связь между медициной, жизнью и искусством. В результате в одной экспозиции собрались предметы искусства, старинные медицинские и исследовательские инструменты и огромное количество книг, фотографий и ботанических рисунков. В придачу тут можно увидеть необычные предметы, такие как средневековые плошки для лекарств, сексуальные игрушки прошлых веков, разрозненные предметы с историей, например зубную щетку Наполеона. Этакая персональная кунсткамера. 

Музей дома (The Museum of the Home)

Когда: с понедельника по пятницу с 7:30 до 16:15; с 12 июня

Где: 136 Kingsland Road, Hoxton, London E2 8EA

Билеты: бесплатно

wikimedia.org

The Museum of the Home (или The Geffrye Museum, по названию здания) уникален уже тем, что занимает здание богадельни 1714 года постройки, которое с исторических времен очень мало изменилось. Богадельню построила гильдия скобянщиков на пожертвования мастера гильдии – купца Роберта Джеффри. Позднее тут разместилась одна из самых ярких коллекций в Лондоне – собрание домашних интерьеров.

Музей – это длинный ряд комнат, и каждая оформлена так, как обставляли жилье в то или иное время. Поэтому мы можем побывать в гостиной купца середины XVII века, спальне дворянина времен Джейн Остин, в викторианской курительной комнате, кабинете 1960-х годов и т. д. Комнаты отделаны по старинным технологиям и обставлены мебелью соответствующей эпохи. Часть мебели – дошедшие до наших дней оригиналы (все великолепного, редкостного уровня сохранности), а часть – реплики исторической музейной мебели, сделанные с большой точностью и аккуратностью.

Обстановка дополнена множеством сопутствующих предметов: вазами, картинами, подставками, книгами, наборами для вышивки, посудой – словом, всеми предметами повседневного использования, обычными для каждого социального слоя. Почти все эти мелочи оригинальные, и посмотреть, как именно они использовались, – отдельная радость. Музей обладает очень своеобразной атмосферой. Кажется, жильцы комнат только вышли из дома на прогулку. 

Музей игрушек Поллока (Pollock’s Toy Museum) 

Когда: с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00; с 17 мая

Где: 1 Scala Street, London W1T 2HL

Билеты: £7

123rf.com

Музей Pollock’s Toy Museum родился из магазина игрушек, принадлежавшего когда-то мастеру Бенджамину Поллоку. Он делал игрушки (в основном кукольные театры) и сам продавал их в маленькой лавке. Сейчас музей состоит из двух частей: собственно музея и крошечного магазина игрушек. Собраны тут в основном изделия середины XIX века – куклы, мишки Тедди и т. д. Но самая интересная часть – кукольные театры. Их много, все разные, и все сделаны с такой тщательностью и такой выдумкой, что не восхититься просто невозможно. Отдельно стоит обратить внимание на кукол. Театральный занавес обладает своей магией, и на игрушечные театры она, видимо, тоже распространяется, потому что магазин выглядит как сказочный мир, провалившийся в дыру во времени. Ну а в магазине можно купить реплики некоторых экспонатов. 

Подготовила Елена Чернявская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.