История поэтической любви Роберта и Элизабет Браунинг
22/05/2021 12:37

История поэтической любви Роберта и Элизабет Браунинг

wikimedia.org

Элизабет Браунинг вошла в историю британской литературы и как самая знаменитая поэтесса Британии, и как героиня пронзительной истории любви, и как автор любовной лирики, опередившей свое время и разошедшейся в англоязычном мире на цитаты. Элизабет прожила всего пятьдесят пять лет (и большую часть жизни мучилась от тяжелой болезни), но за отпущенный ей срок успела очень много.

Плантаторская дочка

Родилась Элизабет Браунинг (в девичестве Барретт) в 1806 году в семье английского плантатора с Ямайки, который вернулся в Британию, когда собрался создать семью. Девочка была первой из его двенадцати детей. Она получила хорошее домашнее образование, а стихи начала писать в раннем детстве. К шестнадцати годам она закончила работу над своей первой серьезной поэмой, и ее отец, всячески поощрявший увлечение дочери, опубликовал это произведение за свой счет. Сделал он это из желания поддержать ее — годом раньше, в пятнадцатилетнем возрасте, Элизабет тяжело заболела. Болезнь быстро прогрессировала, девушка мучилась от постоянной боли в позвоночнике, не могла нормально ходить, ежедневно принимала опиум, а затем и морфий в качестве обезболивающего — и вынуждена была делать это всю свою жизнь. Чем именно она болела, никто до сих пор толком не знает, но, вероятнее всего, она страдала от тяжелой формы туберкулеза.

Элизабет не вышла замуж в положенный срок, зато она много писала. Постепенно ее стихи, поэмы и эссе начали печататься в столичных журналах. Потом вышел закон о запрете рабства, положение семьи (чье благосостояние строилось на доходах от плантаций на Ямайке) пошатнулось, и семья переехала в Лондон. Переезд сказался на литературной карьере мисс Барретт самым лучшим образом: в Лондоне жил ее кузен Джон Кэнион, известный меценат и покровитель искусств, и он ввел свою родственницу в столичные литературные круги и занялся публикацией ее работ.

Литературный успех

С выходом в 1844 году нового двухтомника стихов девушка стараниями Кэниона превратилась в одного из самых известных поэтов англоязычного мира. Стихи у Элизабет получались своеобразные — ее стиль скорее предвещал грядущий модернизм в литературе, чем соответствовал канонам женской поэзии начала XIX столетия. Многие исследователи считают, что частично это результат употребления морфия. Но как бы там ни было, работы ее широко прославились, их издавали и в Британии, и в Америке, а сама Элизабет начала вести более активный образ жизни и уже не проводила все свое время взаперти.

Участие Джона Кэниона привнесло в биографию Элизабет еще один новый и неожиданный элемент. Меценат познакомил с ее работами множество самых разных людей, в первую очередь — других литераторов, которым покровительствовал. Одного из них звали Роберт Браунинг. Браунинга так восхитили необычные стихи, что он решился написать Элизабет и сумел убедить Кэниона устроить им личную встречу. В ту пору так было не принято: встречаться наедине и писать друг другу без посредников могли только пары, заключившие помолвку. Элизабет тем не менее согласилась, и в 1845 году встреча состоялась. Так начался один из самых знаменитых романов в английской литературе.

Тайный роман

Они встречались тайком и так же тайно переписывались. С романами у Элизабет дела обстояли сложно: тяжело болеть она начала, как вы уже знаете, еще в подростковом возрасте, а к моменту встречи с Робертом она, к тому времени сорокалетняя, была инвалидом, часто не могла покинуть свою комнату из-за болезни и не могла обходиться без ежедневного приема наркотиков для снятия боли. В таком состоянии мысли о любовных страстях появляются редко, но поэтесса нашла в себе силы не только полюбить, но и выразить чувства в поэзии — в своих сонетах. Самая ее знаменитая книга, написанная как раз в то время, «Сонеты с португальского» состоит из них целиком. Роберт под влиянием романа тоже написал свой лучший поэтический сборник — «Мужчины и женщины». Браунинг никогда не скрывал, что до того, как влюбиться в Элизабет, он влюбился в ее стихи. Элизабет тоже была знакома с его творчеством до личной встречи и восхищалась им.

Не менее тайный брак

Роберт был на шесть лет моложе своей избранницы и намного здоровее ее — но ни возраст, ни болезнь Элизабет его не смущали. Он писал ей о любви снова и снова. Элизабет была полна неверия, ей казалось, что уже слишком поздно думать о серьезных отношениях. Но Роберт был настойчив, и кончился тайный роман тем, что они тайно поженились в 1846 году.

Жителям нашего времени наверняка кажется странным, что успешная сорокалетняя женщина делает такие вещи скрытно, но нравы в ту пору отличались от нынешних. Для заключения брака даже в зрелом возрасте было желательно благословение родителей. Помолвка пары была невозможна: отец Элизабет отличался странностями, и одной из его причуд был ничем не объяснимый запрет детям вступать в брак.

Плоды семейного счастья

Как только Браунинги поженились, они вместе уехали — сначала в Париж, оттуда в Италию, где и жили вместе вплоть до смерти Элизабет. Ее отец, узнав о венчании, лишил ее права на наследство (так он поступил со всеми своими детьми, нарушившими запрет и посмевшими создать семью), но у обоих супругов, к счастью, были собственные средства, так что жили они вполне удобно и наслаждались семейным счастьем. Вдобавок в теплом средиземноморском климате здоровье Элизабет ощутимо улучшилось — настолько, что пара даже могла вести открытый образ жизни, встречаться с самыми разными людьми из кругов литературно-артистической богемы.

Этим дело не ограничилось. Между двумя обострениями болезни здоровье поэтессы позволило ей забеременеть (после трех неудачных попыток), и в 1849 году, в возрасте сорока трех лет, она благополучно родила совершенно здорового ребенка — их единственного сына.

Позже здоровье Элизабет все же расстроилось, болезнь достигла финальной стадии, и в 1861 году она, несмотря на все старания и заботу мужа, умерла. После этого Роберт Браунинг посвятил все свое время воспитанию сына, путешествиям и поэзии — он написал несколько великолепных сборников стихотворений и пьес, прославивших его. Кроме того, сохранилась и даже была издана личная переписка супругов — несколько сотен их нежных писем друг другу.

Роберта и Элизабет Браунинг причисляют к самым ярким поэтам англоязычного мира, и их история любви, подпитывавшая творчество и подпитываемая им, стала частью английской литературы, как и их великолепные стихи.

Sonnet 43. How Do I Love Thee?

How do I love thee? Let me count the ways.