Силиконы в косметике: польза или вред?

Силиконы в косметике: польза или вред?
фото123rf.com
IMG_20150402_153737

Елена Лесли, elena@angliya.com, @bestofbeauty_uk

Одни эксперты хвалят силиконосодержащую косметику за мгновенное улучшение внешнего вида кожи и волос, другие – ругают за то, что она скрывает недостатки вместо того, чтобы искоренять их. Вреден ли на самом деле силикон и какую роль он играет в различных средствах для ухода?

Жидкий силикон был получен американскими учеными в 1961 году и с тех пор стал широко применяться как в медицине, так и в косметологии. Примерно половина всех современных косметических средств содержит в своем составе различные типы силиконов. Именно благодаря этому ингредиенту после использования дезодорантов не остается белый налет на коже, а после мытья волос шампунем они становятся гладкими и блестящими. Силиконы относительно безвредны, не вызывают аллергии и раздражения кожи, не проникают в наши внутренние органы и не могут служить причиной онкологических заболеваний.

Виды силиконов

Силиконы делятся на несколько групп в зависимости от свойств.

Водорастворимые силиконы чаще всего входят в состав шампуней. Они улучшают пенообразование косметического средства, создавая стойкую объемную пену, полностью смываются водой и не накапливаются на волосах.

Силиконовые масла, нерастворимые в воде, делают волосы блестящими и облегчают расчесывание. Силиконовые масла чаще всего используются при изготовлении сывороток, ополаскивателей, шампуней «два в одном» и других комбинированных косметических продуктов. При частом применении таких средств силиконовые масла накапливаются в волосах и образуют пленку, смыть которую полностью можно только с помощью специальных шампуней, глубоко очищающих волосы. Силиконовые масла часто содержатся и в различной декоративной косметике: тональных средствах, помаде, туши для ресниц.

«Летучие» силиконы защищают волосы при термоукладке и перепадах температур, а также сокращают время сушки.

Высокополимерные силиконы – самая стойкая группа силиконов. Эти средства используются для специальных задач, например для склеивания секущихся кончиков волос, поскольку создают на волосах плотную пленку и удаляются с большим трудом. Силиконы этой группы также используются в качестве загустителей в кремах, содержащих в составе жидкие масла, и для выравнивания рельефа кожи.

123rf.com

Как силиконы работают в различных продуктах и какой эффект от них мы получаем?

В шампунях и средствах для волос:

– придают блеск,

– смягчают волосы и способствуют легкому расчесыванию,

– «склеивают» секущиеся кончики.

В туши для ресниц:

– способствуют равномерному распределению пигмента,

– защищают ресницы,

– придают блеск,

– делают тушь водостойкой.

В помаде:

– обеспечивают губам ровную, «лаковую» поверхность,

– придают блеск, создают эффект влажных губ,

– придают помаде стойкость.

В дезодорантах и средствах для загара:

– способствуют равномерному распределению средства,

– предотвращают появление белых разводов на коже и одежде,

– делают средство водостойким.

В кремах для лица и тела:

– используются в качестве загустителя,

– делают крем менее жирным и липким,

– способствуют более ровному распределению по поверхности кожи,

– скрывают поры.

Вредны ли силиконы?

По мнению некоторых специалистов, из-за частого использования силиконовых средств волосы деградируют, становятся слабыми, ломкими и пористыми, теряют объем, тяжелеют и плохо поддаются укладке. Однако последние исследования доказали, что силикон не проникает внутрь волоса, так как его молекулы слишком велики, а остается на поверхности. Кроме того, средства с силиконом не ограничивают поступление кислорода к коже головы.

Стоит помнить, что силиконы не оказывают лечебного эффекта, а блеск и шелковистость волос – недолговечный внешний эффект, который пропадет, как только вы перестанете пользоваться средствами с силиконами в составе.

Если вы применяете средство с нерастворимыми силиконами, рекомендуется раз в неделю мыть волосы глубоко очищающим шампунем или применять скраб для скальпа.

Считается, что безопасное содержание силиконов в средствах для волос не должно превышать 45%, в продуктах для кожи лица – 8%.

Силикон и акне

Утверждение, что силиконы в вызывают или усугубляют акне, не было подтверждено в опубликованных исследованиях, как и миф, будто силиконы не дают коже дышать. Благодаря своим молекулярным свойствам силиконы пористы и устойчивы к воздействию воздуха. Можно сравнить силиконы в формуле средств для ухода за кожей с материалом чайного пакетика. Когда вы погружаете чайный пакетик в воду, чай и все его свойства высвобождаются. Так и силиконы остаются на поверхности вашей кожи, а другие ингредиенты проникают в нее. Более того, молекулярная структура наиболее часто используемых силиконов не позволяет им блокировать кожу.

Читаем этикетку

Легко смываемые силиконы, которые не накапливаются при регулярном использовании:

Trideceth-12,

Dimethicone Copolyo,

Dimethicone copolyol/HWP,

Hydroxypropyl,

Polysiloxane,

Lauryl methicone copolyol.

Силиконы, которые смываются водой только при использовании специальных шампуней:

Amodimethicone,

Behenoxy Dimethicone,

Stearoxy Dimethicone.

Практически не вымывающиеся силиконы, требующие регулярного использования специальных очищающих шампуней:

Cetearyl methicone,

Cetyl Dimethicone,

Cyclomethicone,

Cyclopentasiloxane,

Dimethicone,

Dimethiconol,

Stearyl Dimethicone,

Trimethylsilylamodimethicone.

Внимательно читая состав и следуя рекомендациям, вы сможете избежать вредного воздействия силикона на волосы и кожу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Катя
    06.06.2021, 23:24

    Comment *

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.