Королевский юбилей без парада и шумных торжеств

Королевский юбилей без парада и шумных торжеств
фотоflickr.com/mikepaws

Елизавета II отменила в этом году парад Trooping the Colour, который по традиции проходит в центре Лондона во вторую или третью субботу июня в честь официального дня рождения королевы. Как и в прошлом году, подданные Ее Величества останутся без парада, салюта и традиционного королевского выхода на балкон Букингемского дворца. Но это не мешает нам поздравить именинницу и вспомнить интересные факты, связанные с ней.

Подарки для королевы

За время своего правления Елизавета II получала самые разные подарки – шкатулки, броши, шляпки, платки, сумочки… Но были и такие, которые по-настоящему удивили Ее Величество. Так, однажды ей прислали пурпурный мешок с солью с Британских Виргинских островов. Ассоциация Женского королевского австралийского военного корпуса как-то подарила королеве складной металлический крючок, на который можно вешать сумку (чисто женский подарок!). Также были пальто для корги, изготовленная из серебра и кожи подставка для записок, огромная бронзовая скульптура кареты с сорока лошадьми (от конницы Омана), шелковый веер с вышитым портретом королевы (от китайского посла), специальное издание игры «Монополия» и даже лосось и виски (от индустрии пищевой промышленности Северной Ирландии). А Канадская королевская конная полиция преподнесла в дар черного коня – королева назвала его Сэром Джоном в честь первого премьер-министра Канады сэра Джона А. Макдональда.

Животные вообще нередко становились подарками – так, в Гамбии Елизавету ждал крокодил, в Камеруне слон, а в Австралии шесть кенгуру (все звери впоследствии стали обитателями Лондонского зоопарка). И конечно же, лошади, которых королева обожает. Об этом ее увлечении прекрасно знали представители советской делегации во главе с Никитой Хрущевым, посетившие Виндзорский замок в 1956 году и подарившие королеве коня ахалтекинской породы. Какое-то время этот конь был любимцем монархини.

commons.wikimedia.org

Шутить – так по-королевски!

У Елизаветы II прекрасное чувство юмора. Она не только любит подшучивать над своими близкими, но и на официальных приемах не полезет за словом в карман. Вот лишь некоторые истории.

Когда Елизавета II была с визитом в США, Джордж Буш по нелепой случайности перепутал даты и сказал, что королева в последний раз посещала Америку в 1776 году. На что Елизавета на официальном ужине открыла свою речь тостом за президента США: «Я подумала, не начать ли мне этот тост со слов: «Когда я была здесь в 1776 году…»

В юности принцесса Елизавета отправилась на концерт, которым дирижировал знаменитый Томас Бичем. По завершении концерта принцесса подошла к нему, чтобы выразить свое восхищение. Потом Елизавета спросила у Бичема, помнит ли он ее. Дирижер, к своему стыду, ее не признал и решил, что это одна из его поклонниц, но с уверенностью сказал: «Конечно, помню! Кстати, как поживает ваш отец? Чем он сейчас занимается?» На что будущая королева ответила: «Спасибо, у папы все хорошо. Он по-прежнему король Англии».

Для Елизаветы стало откровением, что во время Второй мировой войны ее отец, король Георг IV, вытащил из короны драгоценные камни и спрятал их… в банке с печеньем. «Хм, он помнил, куда он их спрятал? – изумилась королева. – Он же мог умереть на полпути».

flickr.com/31363949@N02

Хотя в семье Елизаветы ответственным за шутки и розыгрыши был принц Филипп, королева не прочь была пошутить и над ним. Находясь подолгу в морских походах, принц отращивал бороду. Однажды Елизавета приготовила сюрприз к возвращению супруга: она и все королевское окружение встретили герцога с фальшивыми бородами. Говорят, это было очень комично.

Нарушая королевские традиции

Известно, что во время приема, обеда или ланча гостям следует вести себя согласно королевскому протоколу, а Ее Величество никогда не фотографируется с простыми людьми. Но однажды все пошло не так.

Это произошло в июле 1961 года, когда Великобританию посетил Юрий Гагарин. Все в этой встрече было не по этикету: впервые королева разрешила всем слугам и придворным выстроиться в коридоре при встрече Гагарина – все жаждали посмотреть на человека, вернувшегося из космоса. За столом Гагарин, не обученный, как обходиться с многочисленными столовыми приборами, не растерялся, произнес: «Давайте есть по-русски!» – и стал накладывать себе салат. На что королева тоже не растерялась и подхватила: «Давайте есть по-гагарински!» А потом добавила: «Я и сама не знаю, мне лакеи подают все приборы».

commons.wikimedia.org

Когда подали чай, Гагарин, опять же по-русски, выловил дольку лимона и отправил ее в рот. Все затаили дыхание. А королева, чтобы поддержать гостя, повторила его действие и причмокнула от удовольствия: «Это вкусно».

Напоследок Елизавета сама предложила Юрию Гагарину сделать совместный снимок на память, чем нарушила заповеди протокола. Конечно, это не осталось без внимания публики и журналистов. Но королева в очередной раз улыбнулась и спокойно ответила: «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным человеком и поэтому ничего не нарушила».

Королева-рекордсменка

Свой главный рекорд – продолжительность пребывания на британском престоле – Елизавета II поставила еще в 2015 году: тогда конкуренцию ей составляла только королева Виктория, которая провела на троне 63 года 7 месяцев и 2 дня. Нынешняя же королева отметила 69-летнюю годовщину правления.

commons.wikimedia.org

Елизавета установила и возрастной рекорд среди правителей Великобритании: так долго никто из британских монархов не продержался.

Но на этом достижения Ее Величества не заканчиваются. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию. До нее монархи не наведывались в эти отдаленные страны.

Елизавета II – первая из британских монархов, посетивших Россию, за всю историю отношений двух стран, начавшуюся с 1553 года.

Елизавета II – первая из монархов, оставивших послание на Луне. В 1969 году астронавты «Апполона-11» доставили на Луну послание Елизаветы II, записанное на микропленку и запечатанное в капсулу.

commons.wikimedia.org

Королеве Елизавете удалось вывести новую породу собак – дорги. Это смесь корги с миниатюрной таксой. Родоначальницей всех королевских корги и дорги стала собачка Сьюзан, подаренная Лилибет на 18-летие.

flickr.com/levanrami

Королевская экономия

Думаете, раз королева, то транжирит по полной? Ничего подобного! Елизавета II сама очень экономна и подает пример своим подданным. В первую очередь это касается коммунальных расходов – представьте только, сколько денег уходит на поддержание нормальной температуры в Букингемском дворце, а это 775 комнат! Чтобы сократить расходы на отопление и сэкономить электроэнергию, Елизавета II велела отапливать комнаты по необходимости и разместить по всему зданию таблички с надписью: «Внимание всего персонала обращается на необходимость отключать лишнее освещение». По словам одного из сотрудников, королева сама часто ходит по залам и выключает ненужный свет.

Еще один яркий пример – лак королевы, которым она пользуется уже более 30 лет. Королева предпочитает оттенок Ballet Slippers («балетные туфельки») американского бренда Essie. Это классический бледно-розовый оттенок, который выглядит почти незаметно, но в то же время аккуратно. Баночка такого лака стоит всего £7. Так что, модницы, берите на вооружение.

commons.wikimedia.org

Многие думают, что королевская трапеза – это когда стол ломится от яств. Ничего подобного: и здесь Елизавета скромна и экономна. Она предпочитает рыбу, овощи, хлопья на завтрак (кстати, из пластиковой мисочки) и только сезонные фрукты. А все, что осталось, аккуратно запаковывается в пластиковые контейнеры – на потом. Да-да, и королевы делают это!

Что касается одежды, то на ней королева тоже умеет экономить. Не всегда ее костюмы используются только для одного выхода, частенько она позволяет себе надеть один и тот же наряд несколько раз. Пристальные наблюдатели успели подсчитать, что в 2013 году королева надевала одно и то же розовое пальто и шляпу аж на четыре официальных мероприятия. И ее это не смущает. Кстати, и невестку свою, Кейт Миддлтон, королева приучила к экономии. Теперь Кейт следует ее примеру: не покупает слишком дорогую одежду и может использовать одно и то же платье для разных выходов.

Пандемия ударила не только по бизнесу. Поэтому королева приняла решение немного сэкономить оборонные расходы и… продать личные самолеты – все четыре лайнера. Теперь у королевской семьи остается только вертолет AW-109. А для поездок монархи, видимо, будут делить транспорт с премьером. Но это нисколько не удручает королеву: забота о благополучии монархии превыше всего.

* * *

Невзирая на свой преклонный возраст, королева находится в потрясающей для своих лет форме, полна бодрости, решимости, не утратила чувства юмора и здорового скептицизма. Для британцев Елизавета не только символ монархии, но и абсолютная уверенность в завтрашнем дне, залог стабильности, консерватизма и сохранения английских традиций.

С днем рождения, Ваше Величество! Боже, храни королеву!

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.