Флит-стрит и Стрэнд: ось городской истории

Флит-стрит и Стрэнд: ось городской истории
фотоflickr.com/thru_the_night

Стрэнд и Флит-стрит часто называют самыми знаменитыми улицами Лондона, и это на самом деле так. В Лондоне, наверное, не найдется жителя, который не был бы знаком с этим местом, и причина проста: здесь своеобразная историческая ось города. Как бы город ни менялся, русло дороги оставалось прежним с тех пор, как ее более двух тысяч лет назад проложили жившие рядом кельтские племена. Каждый поворот и перекресток – проход в иное время. Сегодня в своеобразном виртуальном туре мы пройдем по Флит-стрит и Стрэнду от паба «Старый чеширский сыр» до Трафальгарской площади и поищем двери в прошлое – иногда смешное, иногда мрачное, но всегда интересное.

Начать можно, собственно, с паба, одного из самых интересных в Лондоне. Официально считается, что он основан в 1538 году, но это только дата первого упоминания в документах, на самом деле паб стоит здесь дольше. Во время Великого лондонского пожара здание частично сгорело, но в 1668 году его восстановили, и с тех пор изменений в нем почти не было. Это, пожалуй, не дорога в прошлое, а оно само в чистом виде. Отличается «Сыр» оформлением, сохранившимся с XVII столетия, особо уютной атмосферой и литературным прошлым: почти двести лет заведение было чем-то вроде литературного клуба, где бывали Конан Дойл, Киплинг, Диккенс, Честертон и другие известные писатели. Клуб не был формальным – писатели просто собирались и читали новые главы своих романов. Сейчас паб открыт для всех желающих, и эль тут до сих пор хороший. Адрес: Ye Olde Cheshire Cheese, 145 Fleet Street, London EC4A 2BU.

Паб «Старый чеширский сыр». flickr.com/leogomez

Далее сворачиваем с Флит-стрит направо и выходим в закрытый дворик под названием Гоф-сквер (Gough Square). Здесь частично сохранилась оригинальная застройка XVII века – маленькие темные домики. Сквер также порадует нас домом-музеем доктора Джонсона (Dr Johnson’s House, 17 Gough Square, London EC4A 3DE) – английский литературный критик, лексикограф и поэт Самюэль Джонсон, составитель первого толкового словаря английского языка, проживал здесь в XVIII веке. Дом почти не изменился с тех пор, в него можно зайти и посмотреть, как жило образованное сословие двести с лишним лет назад (хотя само здание старше: ему более трехсот лет). Музей открывается со 2 июля, входной билет стоит £8. В сквере есть очаровательный памятник – небольшая статуя кошки, сидящей на книге. Она установлена в память о коте Джонсона по кличке Ходж. Доктор очень любил его и даже разрешал сидеть на столе во время работы над словарем.

Памятник коту Самюэля Джонсона. wikimedia.org

Названия соседних со сквером переулков, частично сохранивших застройку и колорит XVIII столетия, связаны с располагавшимися тут в ту пору заведениями и организациями, а на стенах кое-где уцелели эмблемы издававшихся здесь когда-то газет (Флит-стрит была улицей печатников). Но мы не станем задерживаться, выйдем назад на Флит-стрит и будем двигаться по ней дальше, к перекрестку с Феттер-лейн (Fetter Lane). У этой части города была мрачная слава: когда-то здесь стоял так называемый gibbet – клетка для вывешивания на публичное обозрение тел казненных преступников.

За Феттер-лейн вправо уходит крошечный переулок Хен-энд-Чикен-Корт (Hen and Chicken Court), и если верить городским легендам, то на углу этого перекрестка располагалась парикмахерская Суинни Тодда. Вы, наверное, помните леденящую кровь историю о парикмахере-убийце, который резал своих клиентов, и о его подружке-пекарше, использовавшей тела жертв для начинки пирожков? На самом деле эта история выдумана, но легенда существует не одно столетие.

Церковь Святого Дунстана на Западе. 123rf.com

Пройдем к соседствующей с переулком церкви Святого Дунстана на Западе (St Dunstan-in-the-West). Церковь здесь существовала издревле, но в XIX веке стала мешать движению, и ее перестроили, сдвинув вглубь улицы. Поэтому наиболее интересны украшающие здание внешние детали: каждый предмет – осколок прошлого. Самая примечательная деталь – часы. Они сделаны в 1671 году, и это первые уличные часы Лондона, у которых есть минутная стрелка. Раньше часы били: расположенные под часами фигуры гигантов приходили в движение и ударяли по колоколу. Гиганты – это мифические стражи Лондона, Гог и Магог. По одной из легенд, основавший город Брут Троянский победил жившее тут племя гигантов и поставил двух пленников стеречь ворота. Остальные крупные скульптуры сделаны в XVI столетии и попали сюда после сноса городских ворот Ладгейт (Ludgate) в 1760 году. Первая скульптура изображает королеву Елизавету I, а вторая – короля Луда и его сыновей. Король Луд, повелитель бриттов, – еще один мифический основатель Лондона, и, по легенде, именно от его имени происходит название города.

Ниже по Флит-стрит есть еще один старый паб, по левой стороне улицы, – Ye Olde Cock Tavern. Он тоже официально датируется XVI веком и тоже был когда-то литературным клубом, как и «Старый чеширский сыр». Чарльз Диккенс много лет встречался здесь с другими литераторами и журналистами. Адрес: 22 Fleet Street.

Паб «Ye Olde Cock Tavern» (таверна «Старый петух»). commons.wikimedia.org

Дома, расположенные по левой стороне Флит-стрит, скрывают от любопытных глаз исторические стены Темпла – бывшей резиденции ордена тамплиеров. Построили ее в XII веке, но потом орден распустили, а его имущество передали в собственность короны. Позже Темпл был арендован судебным инном (союз юристов), и он до сих пор здесь работает. К сожалению, сооружение сильно пострадало во время военных бомбежек, так что нынешние красивые здания Темпла не оригинальная застройка, а очень хорошая реконструкция. Кроме одного исключения – церкви Темпл (Temple Church).

Церковь Темпл. 123rf.com

Свернув налево, можно попасть на территорию Темпла и выйти непосредственно к церкви, которая мало изменилась с XII века. По форме она повторяет храм Гроба Господня в Иерусалиме. Стены украшены средневековой каменной резьбой, а под полом похоронены рыцари-тамплиеры. Эта прореха во времени особенно глубока – в церкви довольно странная атмосфера, и многим становится тут не по себе. Вход платный, £7. Адрес: Temple, London EC4Y 7BB. Кроме церкви, в Темпле много других старых зданий – так, в Мидл-Темпл-холле (Middle Temple Hall) когда-то давал премьерный показ своей пьесы «Двенадцатая ночь» Шекспир, а ближе к реке сохранился очень приятный сад с розами.

Церковь Темпл. flickr.com/neilsingapore

 

Выходим на Флит-стрит, чтобы посмотреть здания по другую сторону улицы. Одно из них занято пабом The Old Bank of England, который на самом деле когда-то был банком. При перестройке всю внутреннюю отделку сохранили, поэтому здесь дверь в прошлое ведет нас в банковский офис середины XIX столетия, времен Шерлока Холмса и Дориана Грея. Адрес: 194 Fleet Street.

Здание Королевского суда. 123rf.com

За пабом вдоль улицы тянется готическое здание Королевского суда. Выглядит оно старым, но на самом деле датируется XIX веком, а оформление под Средневековье – результат викторианской моды на готику. Над постройкой работали сразу три знаменитых архитектора, и результат получился на редкость ярким. Тут идут крупные судебные процессы. Вход для публики свободный, с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:30, но иногда спрашивают подтверждающий личность документ. Адрес: Royal Courts of Justice, Strand.

Между тем улица сменила имя: Флит-стрит перешла в Стрэнд. Точка «передачи эстафеты» обозначена колонной с драконом наверху, установленной прямо посреди дороги у здания суда. Колонна отмечает официальную границу Сити – в старину здесь стояли городские ворота, которые назывались Темпл-Бар (Temple Bar Gate).

Ниже по улице находится чайный магазин «Твайнингс». В 1706 году это была первая лондонская чайная, и она до сих пор работает и тоже не особо изменилась – обратите внимание на раритетные портреты на стенах. Адрес: Twinings, 216 Strand.

Магазин «Твайнингс». 123rf.com

Дальше по Стрэнду, на островке прямо посреди улицы, стоит церковь Святого Климента Датского (St Clement Danes), основанная предположительно в IX–XI веках принявшими христианство викингами-датчанами. Соседняя с нею дорожная развязка еще старше – это место называется Олдвич (Aldwych), и именно здесь пришедшие на смену римлянам англосаксы построили свой город. Он тянулся между берегом реки Флит и нынешним Ковент-Гарденом. Останки центра древнего города нашлись тут случайно, при попытке построить очередную подземную парковку, – их датировали VII столетием. К сожалению, посмотреть их нельзя.

Сомерсет-хаус. 123rf.com

Возле Олдвича есть еще один островок посреди Стрэнда, с церковью Сент-Мэри-ле-Стрэнд (St Mary le Strand). Она существенно моложе (построена в 1717 году), но это очень изящное барочное здание. По другую сторону Стрэнда расположен Сомерсет-хаус (Somerset House) – пышный дворец, сочетающий в себе все архитектурные стили, которые входили в моду последние двести лет. Нынешнее строение заложили в 1776 году, для чего снесли более ранний Сомерсет-хаус – резиденцию герцога Сомерсета в Лондоне. Среди нынешнего великолепия кое-где сохранились остатки прежнего здания. Сомерсет-хаус долго занимали самые разные госслужбы, но сейчас здесь находится великолепный музей – галерея Курто (The Courtauld Gallery), где экспонируется лучшее в Британии частное собрание полотен импрессионистов. По зданию есть отдельные туры, без захода в галерею, они бесплатные и охватывают старые и новые части дворца. Экскурсии возобновятся с ноября. Адрес: Strand, London WC2R 1LA.

Граница Сити – мемориал Темпл-Бар. wikimedia.org

Идем дальше по Стрэнду. По левой стороне улицы тянется фасад отеля «Савой» (Savoy), на котором можно найти малозаметный вход в ресторан «Симпсонс» (Simpson’s). Это один из самых старых английских ресторанов в городе, где часто бывал Артур Конан Дойл, сделавший его любимым рестораном своих героев – Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Адрес: 100 Strand. Цены довольно высокие, существует дресс-код, специализация – британская традиционная кухня.

Фасад отеля «Савой». 123rf.com

Отель «Савой» построен в конце XIX века знаменитым театральным менеджером, и изначально здание возводили как театр. Прежде тут стоял дворец герцога Савойского, а затем военная тюрьма и госпиталь для бедных, которые сгорели во время пожара. Великолепие отеля притягивает знаменитостей со всех концов света: Клод Моне и Чарли Чаплин, Гарри Трумэн и Эдуард VII, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, Элтон Джон и Фрэнк Синатра – все они предпочитали останавливаться в «Савое». И это, разумеется, далеко не полный список звездных постояльцев. Отдельно стоит отметить оформление отеля в стиле ар-деко и American Bar, самый старый коктейльный бар Лондона («американскими» назывались бары, подававшие модную новинку начала XX века – коктейли). Место было страшно модное, и эта прореха в полотне времени ведет в 20-е годы – эпоху фокстрота и «Великого Гэтсби». Кстати, именно тут Йен Флеминг придумал любимый напиток Джеймса Бонда. Заведение открыто для всех, оно дорогое и с довольно жестким дресс-кодом.

Завернув за отель, мы найдем королевскую часовню Савой (The Queen’s Chapel of the Savoy), построенную в 1516 году для госпиталя. Она маленькая и темная, но в ней сохранились перенесенные из другой церкви витражи XIII века и часть отделки начала XVI столетия. Адрес: The Queen’s Chapel of the Savoy, Savoy Hill.

Возвращаемся на Стрэнд и проходим два театра – «Адельфи» и «Водевиль», построенные в XIX веке. Они также оформлены в стиле ар-деко и славятся обитающими в них привидениями, особенно «Адельфи»: если верить слухам, тут частенько появляется дух актера Уильяма Терриса, убитого когда-то коллегой-актером.

Ниже по левой стороне Стрэнда находится длинное темное здание с магазином Topshop на основном этаже. Это остатки комплекса «Адельфи» – первой попытки построить квартирное жилье в Британии, предпринятой в середине XVIII века. Комплекс быстро пошел трещинами и развалился, но был популярен у богемы – например, здесь жили Бернард Шоу и Джеймс Барри.

Самый маленький полицейский участок Британии. 123rf.com

Ниже Стрэнд выходит на Трафальгарскую площадь. Когда-то ее занимали Королевские конюшни и Сенной рынок, а сейчас тут можно найти здания на все вкусы сразу: самое старое – церковь Святого Мартина в Полях (St Martin-in-the-Fields), самое знаменитое – Национальная галерея, самое неформатное – самый маленький полицейский участок Британии, уместившийся внутри колонны в южно-восточной части площади.

Подготовила Елена Чернявская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.