Эпоха Ренессанса: расцвет садов Тюдоров

Эпоха Ренессанса: расцвет садов Тюдоров
фото123rf.com

Английские сады всегда привлекали внимание и садоводов, и туристов. В разные эпохи их дизайн менялся в зависимости от модных тенденций. Оберегая традиции и культурное наследие, англичане стремятся сохранить и садовые ландшафты. Сегодня мы прогуляемся по садам Тюдоровской эпохи.

Какими были сады во времена Тюдоров?

Эпоха Ренессанса, зародившаяся в Италии в XIV веке, спустя столетие распространилась на всю Европу, повлияв на культурные традиции многих стран, в том числе и Англии. Средиземноморские палаццо настолько лаконично сочетались с окружавшими их садами, что сливались в единые архитектурные ансамбли, поражавшие своим великолепием. Эта модная тенденция повлияла и на Британию, сады стали частью домов. Также начали уделять особое внимание фасадам и дизайну передней части строений. В то же время популярность приобрели террасы и балконы, с которых открывался шикарный вид на геометрически точные клумбы, газоны и дорожки, а ровные шарики кустов стали всеобщим объектом любования. Замки начали строить на возвышенностях, чтобы хозяевам было удобно обозревать их владения.

Наиболее узнаваемой особенностью этого периода является так называемый узловой сад – это клумбы и кусты с переплетенными узорами, которые были спроектированы так, чтобы весь узор было видно сверху. Популярны стали спиралевидные клумбы и лабиринты из живой изгороди. Они создавались в большей степени для гостей, которые, побродив несколько часов по лабиринту, уже и развлекались, и нагуливали аппетит. В проектах тюдоровских садов стали появляться беседки, зачастую строившиеся на возвышенностях, – к ним вели лестницы, окруженные цветами.

Хэтфилд-хаус, Хартфордшир. 123rf.com

Какие растения росли в тюдоровском саду?

Главным фаворитом среди цветов была, конечно же, роза. Именно тогда появились навесные арки из роз и розарии. Цветы выращивали как из-за их красоты, так и из-за запаха. Например, розы не только ставили в вазы, но и рассыпали их лепестки по комнате, наполняя помещение ароматом. Также этот королевский цветок использовали в парфюмерии и кулинарии. Помимо роз, были в чести и другие растения с насыщенным ароматом, которые хорошо поглощали неприятные запахи, в том числе лаванда, майоран и фенхель. Именно тогда их начали использовать в домах в качестве «освежителей». Например, лаванду раскладывали по углам, клали в шкафы с бельем, даже рассыпали по полу, чтобы наполнить дом ее запахом и замаскировать другие.

В тюдоровских садах находилось место и для ароматного огорода, где выращивали травы, используемые для приготовления блюд: шафран, орегано, розмарин, календулу. Несмотря на роскошь замков, сады были не только для эстетического удовольствия: зачастую на задворках великолепного сада располагался мини-огород, на котором росли овощи. Недалеко от прогулочных мест высаживали фруктовые деревья, чтобы во время прогулки можно было подкрепиться яблочком. Тюдоры стали своего рода новаторами в использовании некоторых редких на тот момент растений – так, именно тогда в садах впервые появились абрикосы и крыжовник.

Где увидеть тюдоровские сады?

Годолфин-хаус, Корнуолл
Адрес: Godolphin Cross, Helston TR13 9RE

Годолфин-хаус, Корнуолл. 123rf.com

Когда сэр Фрэнсис Годолфин в XIV веке разбивал свой сад, он был одним из самых важных и влиятельных жителей Корнуолла. Удивительно, но сад практически не изменился с того времени, а сохранившаяся планировка и дизайн делают его уникальным достоянием. Садовники Тюдоровской эпохи тщательно выбирали ароматные цветы, чтобы привлечь бабочек и пчел. Современные садовники тщательно ухаживают за ним, заботясь о его красоте.

Хардвикхолл, Дербишир
Адрес: Doe Lea, Chesterfield S44 5QJ

Хардвик-холл, Дербишир. wikipedia.org

Особняк был построен в конце 1500-х годов для Бесс Хардвик, которая была самой богатой женщиной в Англии после Елизаветы I, и ее поместье изначально проектировалось так, чтобы подчеркнуть статус и богатство владелицы. Здание практически не изменилось, а вот оригинальный сад подвергся реставрации. До сих пор он поражает своим разнообразием и роскошью благоухающих трав. В нем много скрытых уголков, утопающих в нишах живой изгороди, ровные лужайки, бордюры, кусты причудливой формы – все это создает уникальность сада, за которым ухаживают всего четыре садовника (не без помощи волонтеров, конечно).

Вайн, Хэмпшир
Адрес: Vyne Rd, Sherborne St John, Basingstoke RG24 9HL

Вайн, Хэмпшир. commons.wikimedia.org

Особняк был построен для лорда Сэндиса, советника и соратника Генриха VIII. Сам король неоднократно посещал это место. Здесь до сих пор сохранилась уникальная часовня с тюдоровскими витражами. Из дома открывается вид на небольшое озеро и часть садов и лесов. Общая площадь угодий, по которым можно гулять, наслаждаясь местными красотами, составляет 13 акров. Тропа от входа на территорию сада пролегает мимо небольшого озера с красивым водопадом. Каждый элемент сада уникален, а центральный из них – беседка из красного кирпича, построенная в середине XVI века. Это тихое и укромное местечко ранее было чайным уголком. Возможно, здесь устраивали посиделки английские леди за чашечкой ароматного напитка, обсуждая последние новости. Неотъемлемая часть этого тюдоровского сада – фруктовые деревья и аккуратно подстриженные изгороди.

Хелмингем-холл, Саффолк
Адрес: Helmingham Estate Office, Stowmarket IP14 6EF

Хелмингем-холл, Саффолк. commons.wikimedia.org

Усадьба была построена в середине XV века. Дом фактически находится на воде и окружен рвом шириной 60 футов. Добраться до замка можно по двум разводным мостикам, которые поднимаются каждую ночь. Сейчас сам особняк закрыт для посетителей, но по традиционному узловому саду с четким геометрическим рисунком, в котором посажено множество фруктовых деревьев и разбит розарий, можно погулять. Кроме того, можно пройтись и по территории огромного парка, где водятся олени.

commons.wikimedia.org

В гостях у короля

Если не хочется ехать далеко, то буквально в 18 километрах от центра Лондона – в Хэмптон-корте – находится настоящий тюдоровский сад. Дворцово-парковый ансамбль был построен в начале XVI века для кардинала Томаса Уолси, фаворита короля. Кардинал прославился любовью к дипломатическим интригам и финансовым махинациям. По его приказу в Англии были закрыты 29 монастырей, а избыточные доходы как раз и были потрачены на строительство Хэмптон-корта. Уолси задумал построить дворец и парк не только не хуже Версаля, но и значительно превосходящие его по великолепию. Через пятнадцать лет он решил отблагодарить повелителя за его милости и подарил роскошный замок ему. Ответная благодарность была воистину королевской: кардинал, не сумев договориться о разводе Генриха с первой женой, попал в опалу. Генрих любил Хэмптон, и в течение последующих полутора столетий Хэмптон-корт оставался основной загородной резиденцией всех английских монархов.

Но вернемся к прекрасному саду. Он создавался несколько веков, но в изначальном виде, увы, не сохранился, хотя его и постарались воспроизвести по всем дизайнерским канонам того времени: здесь есть ровные четкие дорожки, расходящиеся лучами от главной аллеи, живые изгороди из тиса и остролиста, розарий, фонтаны и множество беседок, разбросанных по всему саду. Садовая часть занимает 60 акров, а парковая зона, где можно встретить оленей (прямых потомков тех оленей, которых разводил и на которых охотился Генрих VIII), – еще 750 акров. Садов в поместье несколько: это сад фонтанов, где на месте воды расположились цветы и деревья, розарий со старыми сортами английских роз и тайный сад, представляющий собой гигантский узорный партер. А еще есть зимний сад, где растет так называемая великая виноградная лоза, посаженная в 1769 году, – сейчас она достигает в длину более 30 метров и до сих пор дает урожай.

Одна из самых известных достопримечательностей Хэмптон-корта – тисовый лабиринт, расположенный в северной части парка. Его устроили здесь в 1690-х годах, при Вильгельме III, а впоследствии несколько раз переделывали. Когда в XIX веке парк открыли для посещения, лабиринт стал главным аттракционом для гостей. И до сих пор многие хотят побродить по нему в поисках выхода.

В поисках выхода

К сожалению, тюдоровских парков сохранилось не так уж много: когда пришла новая мода, большинство парков подверглось переделке. Впрочем, уже позднее кое-где стали создавать сады в подражание тюдоровским. Главным развлечением в таком саду были, конечно же, лабиринты. Где в современной Британии можно побродить среди хитро посаженной живой изгороди?

Лабиринт Мальборо при дворце Бленхейм, Оксфордшир
Адрес: Bladon, Woodstock OX20 1PZ

Лабиринт Мальборо при дворце Бленхейм, Оксфордшир. commons.wikimedia.org

Этот огромный по размерам лабиринт, занимающий почти 2 акра, состоит из 3 тыс. живых изгородей из тиса. Чтобы можно было оценить его масштабы, в лабиринте установлены два деревянных моста, благодаря которым есть возможность оглядеть территорию с высоты птичьего полета и спланировать маршрут к выходу. Кстати, лабиринт обслуживают всего шесть садовников – они стригут изгородь раз в неделю.

Сад Глендурган, Корнуолл
Адрес: Mawnan Smith, Falmouth TR11 5JZ

Лабиринт из вишневого лавра, созданный совсем недавно, в XIX веке, находится в центре сада. Полюбоваться четкой геометрией извилистых дорожек можно с площадки, расположенной на высоком холме. Лабиринт выложен в форме стилизованной змеи с завитками, которые сужаются по мере приближения к центру.

Лабиринт в поместье Лонглит, Уилтшир
Адрес: Warminster BA12 7NW

Лабиринт в поместье Лонглит, Уилтшир. commons.wikimedia.org

Несмотря на то что само поместье относится к XVI веку, лабиринт создали гораздо позже, причем скорее не как дань ландшафтной моде, а для развлечения посетителей: маркиз Бат решил переделать чопорное английское поместье в туристический аттракцион. И надо сказать, это ему удалось. 16 тыс. тисовых кустов высадили на площади 1,5 гектара – лабиринт в Лонглите по праву считается самым длинным в мире! Если сложить все дорожки, то суммарно их длина составит почти 3 километра. Прогулка по этим тропинкам – не только удовольствие, но и непростая головоломка. Но если задача оказалась сложной, всегда можно взобраться на мостик и посмотреть на лабиринт с высоты.

* * *

Декоративные сады Тюдоровской эпохи были в основном символом статуса и благополучия. Этот исторический период запомнился любовью к порядку и структурированности, где все находится на своих местах. Сады того времени отражали популярную тогда идею, что природа должна быть подчинена контролирующему ее человеку. Есть своя магия во всех этих лабиринтах и четких бордюрах – и если смотреть на них сверху, мысли словно выстраиваются и упорядочиваются сами по себе.

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.