Маски сняты – наступили «дни тревоги»

Маски сняты – наступили «дни тревоги»
фото123rf.com

Анастасия Яковлева

С 19 июля ношение масок в общественных местах стало делом добровольным, исключение составляют только медики. Кроме того, гражданам теперь разрешено собираться большими группами, в том числе в ночных клубах, и почти не дистанцироваться. Отменено и правило обязательного предъявления QR-кода в барах и ресторанах. А британцы, сделавшие прививку, смогут выезжать в страны «желтого списка» и после этого не находиться на карантине. Как водится, одна часть британцев поддерживает такое решение правительства, другая – нет. Почему ученые утверждают, что снимать маски в UK еще рано? Какая опасность может подстерегать теперь уже «беззащитных» британцев?

Новый рекорд

15 июля, за несколько дней до снятия ограничений, в Великобритании был зафиксирован новый рекорд – более 50 тыс. случаев заражения коронавирусом за одни сутки. По данным Sky News, столь высокого показателя не наблюдалось с января. В этот же день было зарегистрировано 49 смертей, что также является рекордом с марта.

Такую ситуацию британцы наблюдают на фоне того, что уже более двух третей населения полностью вакцинировалось, причем 86% взрослых получили как минимум одну дозу вакцины (по данным британского министерства здравоохранения). Несмотря на показатели, правительство все же решило снять последние ковидные ограничения. Министр здравоохранения Саджид Джавид отметил: «Никогда не будет идеального времени для снятия ограничений, мы просто не можем полностью побороть этот вирус, и он никуда не уйдет». А премьер-министр Борис Джонсон заявил, что пора «возвращаться к нормальной свободной жизни, однако при этом не поступать безрассудно». В то же время мэр Лондона Садик Хан обратился к компании Transport for London с требованием и дальше контролировать ношение масок в общественном транспорте.

Работодатели поддерживают снятие ограничений, однако профессор Университетского колледжа Лондона Сьюзен Мичи считает, что «снятие ограничений запустит фабрику по производству новых штаммов заболевания». Против послаблений высказался и профессор Университета Сент-Эндрюса Стивен Рейчер: по его словам, «зря министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид не переживает по поводу уровня заболеваемости, считая COVID-19 обычным гриппом в то время, пока не все еще привиты».

Что говорят ученые?

За несколько дней до снятия ограничений 122 медика и деятеля науки обратились к премьер-министру с просьбой отказаться от этих планов из-за высокого риска появления новых штаммов. В письме, опубликованном в журнале The Lancet и подписанном экс-советником правительства по вопросам науки Дэвидом Кингом, председателем Британской медицинской ассоциации Чаандом Нагполом, а также рядом международных экспертов и членов научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям, в частности, говорится: «Да, вакцинация открывает перспективу быстрого достижения иммунитета, но ведь и риски еще высоки. Любые действия, которые сегодня могут допустить распространение заражения, неэтичны и нелогичны. Это будет опасным экспериментом». Ученые призвали правительство пересмотреть планы по ослаблению карантина, так как рост заболеваемости будет продолжаться, «пока не переболеют еще миллионы людей, а это сотни тысяч британцев с хроническими заболеваниями и инвалидностью. Личные и экономические последствия всего этого будут ощущаться в ближайшие десятилетия». Также, по их мнению, отмена карантина может создать появление штаммов, устойчивых к вакцине.

Рост заболеваемости штаммом «Дельта» в Великобритании как увеличит продолжительность распространения COVID-19, так и усилит тяжесть заболевания. В свою очередь, ВОЗ ранее сообщала, что штамм коронавируса «Дельта», доминирующий в Великобритании, как минимум в два раза заразнее предыдущего. Сейчас он выявлен уже в 85 странах мира.

Медики предупредили и о том, что снятие ограничений может повлиять на еще не успевших вакцинироваться людей, а это в итоге отразится на работе системы образования в стране.

Общественность против

Согласно опросу, проведенному агентством Opinium, более 50% британцев высказались против снятия ковидных ограничений, пишет The Guardian. Так, 73% жителей Соединенного Королевства считают, что ношение масок в общественном транспорте должно остаться обязательным требованием, а 50% считают, что дату отмены всех ограничений следует пересмотреть. 31% респондентов поддерживают планы правительства, однако за снятие ограничений до 19 июля высказались только 10% жителей страны.

Среди противников оказались и известные политики. Так, мэр Большого Манчестера Энди Бернем считает, что Лондон поступает очень неразумно. «Уровень заболеваемости растет, и время свободы, о котором говорит правительство, может превратиться в дни тревоги для большинства британцев. <…> Носить или не носить маску – не вопрос личного выбора. Правительство утверждает обратное, однако это не так – ведь люди из зоны риска также пользуются общественным транспортом и посещают магазины. В связи с этим мы считаем, что маски должны оставаться на людях обязательно, по крайней мере в общественных местах. Лично я буду именно это рекомендовать британцам в Большом Манчестере», – заявил Бернем.

Эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове назвала действия правительства неэтичными и пояснила свою позицию: «Это аморально и ненаучно – позволять коронавирусу распространяться в то время, когда медики борются за жизни заболевших».

Что же касается одного из возможных последствий снятия ограничений, то, как предупредили в Национальной службе здравоохранения Великобритании, отказ от ношения масок в больницах неизменно приведет к новому всплеску заболеваний, в том числе среди медицинских работников. К тому же это затормозит план выполнения медицинских операций, которые не связаны с коронавирусом.

Кто за?

Все же есть те, кто ждет снятия ограничений с особым нетерпением, – это представители бизнеса. Более пятидесяти руководителей крупных британских компаний, в том числе крупнейших аэропортов Хитроу и Гатвик, отправили письмо правительству с просьбой вернуть работников в офисы, а туристов – в Великобританию. Кстати, большинство британцев, которых опросило издание The Guardian, высказалось за то, чтобы сохранить удаленную работу или сочетать ее с офисной. Помимо безопасности, по мнению опрошенных, в этом есть масса плюсов, например экономия на проезде до офиса и больше свободного времени на семью.

Опыт других стран

Действия правительств разных стран, по наблюдениям ученых, зачастую не определяются эпидемиологической обстановкой. Почему Великобритания сняла последние ограничения, а некоторые другие страны, напротив, к ним вернулись?

К примеру, правительство Нидерландов решило замедлить снятие ограничений, а Франция вводит более строгие правила для ускорения вакцинации: сертификаты вакцинации или отрицательные результаты ПЦР-теста будут требоваться, в частности, для того, чтобы войти в здание театра.

В Израиле, где недавно были сняты ковидные ограничения, граждане вернулись к ношению масок. Произошло это из-за роста заболеваемости и распространения штамма коронавируса «Дельта». «Израиль стал одним из первых государств, где вакцинировалась большая часть населения. Однако, несмотря на это, каждые два дня количество случаев увеличивается вдвое», – отметил начальник отдела реагирования на коронавирус Нахман Эш.

«Почему страны действуют по-разному? Это большой вопрос к политикам, – говорит профессор-инфекционист из Каролинского института (Швеция) Ян Альберт. – В этом нет логики с точки зрения распространения коронавирусной инфекции. Однако в разных странах ситуация различается. В Великобритании, где ограничения уже сняты, ежедневно регистрируется огромное количество новых случаев заболеваний – больше, чем в Швеции, аж в 20 раз!..»

Все же ношение маски остается добровольным делом. Зная о ситуации в других странах и о мнении ученых, британцы должны оставлять за собой право выбора – носить их или нет…

Зоопарк в штате Калифорния (США) приступил к вакцинации против коронавируса животных – тигров, медведей, пум, хорьков и пр. Экспериментальная вакцина американского производителя Zoetis будет затем вводиться обезьянам, летучим мышам и свиньям. До сих пор в зоопарке полагались на защитные меры, такие как соблюдение дистанции, барьеры и защитная одежда персонала, однако теперь, с помощью вакцины, можно будет лучше защитить животных.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.