Фестиваль «Фриндж» возвращается!

Фестиваль «Фриндж» возвращается!
фото123rf.com

Вы наверняка слышали о ежегодном театральном фестивале «Фриндж», который проходит в августе в Эдинбурге. В 2020-м мероприятие по понятным причинам не состоялось, а в этом году фестиваль все же решено провести – правда, в несколько измененном формате. Рассказываем, как туда попасть, что посмотреть и на что обратить внимание.

Что же такое «Фриндж»?

В 1947 году в Эдинбурге было решено провести международный фестиваль искусств. Столицу Шотландии для этой цели выбрали, поскольку город не очень сильно пострадал от бомбежек, плюс в нем было достаточное количество гостиниц и театров для размещения зрителей и театральных коллективов. Организацией международного фестиваля искусств занимался знаменитый австрийский оперный импресарио Рудольф Бинг –он, кстати, также является основателем оперного фестиваля в Глайндборне.

В программу фестиваля Бинг отобрал музыкальные, театральные и оперные постановки, но внезапно восемь театральных коллективов приехали в Эдинбург без приглашения – просто очень хотелось показать себя. Прогонять эти коллективы не стали, но оставили вне программы, «на задворках» фестиваля («fringe» переводится с английского как «край», «обочина», «нечто выходящее за рамки»). Так и появился «Фриндж» – и со временем он стал куда известнее самого Эдинбургского международного фестиваля искусств, который уже сам оказался в тени «младшего брата», превратившегося в самое масштабное и престижное мероприятие подобного рода.

«Фриндж» считается свободным полем для демонстрации талантов и художественных идей: спектаклям, чтобы попасть на фестиваль, не требуется утверждения специальным репертуарным комитетом. На сцены выходят все, кому этого хочется, даже те коллективы, которые, может, и не попали бы на тот или иной официальный фестиваль. Выступают не только признанные исполнители, но и самодеятельные и студенческие коллективы. Правда, для зрителей это создает некоторое неудобство: вы можете как попасть на спектакль будущей звезды (создательница Fleabag Фиби Уоллер-Бридж в 2013 году получила премию «Фринджа» за свой моноспектакль, из которого потом родился сериал «Дрянь»), так и нарваться на бессмысленную ерунду, которую исполняет кто-то несмешной и самовлюбленный.

Кстати, больше всего на «Фриндже» стендап-комиков, но можно найти и другие жанры – моноспектакли, скетчи, иммерсивы, оперы, мюзиклы, комедии, древнегреческие и современные трагедии, арт-перформансы, детские спектакли и многое другое.

В 2019 году в фестивале принял участие 3 841 исполнитель (как одиночные, так и коллективы) – они продемонстрировали публике около 60 тыс. шоу.

Как в этом году организаторы заботятся о безопасности зрителей?

В 2021 году «Фриндж» пройдет в достаточно камерном формате. Часть шоу перенесут в онлайн: их либо будут играть в определенное время и устраивать живую трансляцию прямо со сцены, либо покажут в формате on demand, предоставляя возможность посмотреть их в любое время на протяжении фестиваля. Но и уличные выступления на Королевской Миле также планируется вернуть.

Часть представлений пройдет в специальных сооружениях на открытом воздухе, где будет обеспечена дополнительная вентиляция и ограничено количество присутствующих, чтобы у людей была возможность дистанцироваться. Вход и выход планируется сделать раздельно, чтобы не смешивать потоки зрителей. В помещениях нужно будет находиться в масках.

Все шоу будут проходить в соответствии с коронавирусными правилами и ограничениями, установленными советом Эдинбурга и шотландским парламентом. Ряд площадок смог получить финансирование от шотландского правительства и поделит между собой £1 млн на обеспечение мер безопасности зрителей.

Чтобы сократить взаимодействие между людьми, билеты на спектакли будут продавать только в электронном виде, от печатного буклета в этом году также решили отказаться. В этом есть смысл: многие исполнители, особенно те, кто планирует выступать онлайн, смогут добавиться в программу даже во время фестиваля.

Что смотреть?

Билеты на спектакли уже поступили в продажу, так что стоит изучить программу и поторопиться с выбором. Билеты продают на сайте фестиваля www.edfringe.com. Если нужное вам шоу уже распродано, попробуйте поискать билеты на сайте площадки, где будет проходить представление. На данный момент в списке почти 400 разных шоу, среди них:

1001 Open Mic Nights – акапелла-джукбокс-мюзикл с местом действия в караоке-баре;

1700s Haunted Underground Vaults Experience – драма-страшилка в подземельях под Старым городом;

• 1902 – иммерсив о нескольких парнях, которые хотят попасть на финал Кубка Шотландии по футболу;

Feelgood Academy – мюзикл, рассказывающий историю соперничества двух девочек из одного класса за роль в постановке на Вест-Энде. Кто победит: дочка директора школы или ее менее привилегированная подруга?

Little Shop of Horrors – знаменитый мюзикл про кровожадное растение на открытой сцене (от авторов «Красавицы и Чудовища»);

Sunshine on Leith – на фестиваль снова возвращается мюзикл с песнями группы The Procklaimers, который в прошлый раз был полностью распродан и имел большой успех;

Black is the Color of My Voice – моноспектакль о жизни Нины Симон;

Candy – вы верите в любовь с первого взгляда? Уилл влюбился в Кэнди, но она не девушка, а драг-образ его лучшего друга Билли;

Drown Your Sorrows! – после смерти менеджера четыре бармена должны отстоять свой бар, чтобы его не проглотила известная сеть, а для этого им нужно найти секретный рецепт эликсира жизни;

A Highly Suspect Murder Mystery – интерактивная комедия в стиле популярной игры Cluedo, в ходе которой сами зрители будут угадывать убийцу;

The Importance of Being… Earnest? – постановка знаменитой пьесы Оскара Уайлда, в которой с артистами все время что-то случается. Кажется, что помогать доигрывать спектакль придется зрителям!

Jane Eyre – классическая драма, не теряющая популярности даже спустя полтора века после публикации книги;

Love in the Time of Lockdown – семнадцать персонажей и истории их влюбленностей во время локдауна;

Aladdin – знаменитая сказка в адаптации для современных детей, поставленная командой, которой отлично удаются детские шоу;

The Best of Scottish Comedy (строго 18+!) – стендап от лучших шотландских комиков;

Bach for Brunch – концерт скрипачки, исполняющей Баха, Бартока и Прокофьева; также есть и «Бетховен на бранч»;

The Carole King and James Taylor Story – история двух знаменитостей, с живым исполнением песен и рассказе об их жизнях;

Elvis He’s Back – на это шоу в предыдущие годы выстраивались очереди: исполнитель песен Элвиса Оливер Харрис известен не только в Британии, но и за ее пределами;

Flamenco Fringe – если любите фламенко, не пропустите: гитара, танцор и вокалисты канте хондо.

Во время фестиваля спектакли проходят с утра до ночи, практически круглосуточно. Подобрать программу по времени и интересам можно с помощью онлайн-каталога фестиваля (tickets.edfringe.com/whats-on). И расскажите потом, что вам больше всего понравилось!

Ну а если захочется отвлечься от театральной жизни, предлагаем список достопримечательностей, которые стоит посетить в Эдинбурге:

Rosslyn Chapel (40 минут от Эдинбурга) – часовня XV века, засветившаяся в «Коде да Винчи». Считается шедевром масонского зодчества из-за резьбы по белому камню;

Glamis Castle (2 часа от Эдинбурга) – уютный замок, в котором провела детство королева-мать. Знаменит своими интерьерами и личными фотографиями королевской семьи – словом, музей, который не похож на музей;

Loch Lomond (2 часа от Эдинбурга) – одно из самых красивых и живописных озер страны. По легенде, именно на берегах этого озера жил король Артур;

висковарня Glenkinchie (40 минут от Эдинбурга) – самая близкая к Эдинбургу висковарня региона Lowland. Здесь можно продегустировать сорта виски из различных регионов Шотландии и понять их отличия друг от друга. Идеальна для первого визита;

Pickering’s Gin Distillery – это место изготовления джина можно посетить в самом Эдинбурге, даже не выезжая за его пределы. Интересный тур по производству с возможностью попробовать продукцию.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.