The Natural World представит ткань из паучьего шелка

The Natural World представит ткань из паучьего шелка
Фото©Wikimedia Commons

Уникальный биоэксперимент занял восемь лет

Главными экспонатами выставки уникальных природных объектов в центре Oliver Hoare станут две шали и ламба (традиционная мадагаскарская одежда), сотканные из шелка африканских пауков, пишет The Guardian.

Выставка The Natural World пройдет с 22 сентября по 22 октября в выставочном центре Oliver Hoare, Cromwell Place, Лондон.

Золотой паук-ткач (Nephila madagascariensis) обитает в высокогорье Мадагаскара. Самки паука производят необыкновенно прочную паутину золотистой расцветки. Еще в XVIII веке местные жители пытались использовать паучий шелк для изготовления дорогих тканей. Текстильный дизайнер Саймон Пирс и предприниматель Николас Годли решили в качестве эксперимента воссоздать этот промысел.

Для создания нескольких кусков шелковой ткани потребовалось восемь лет, 2 млн пауков и уникальная технология. Специально обученная команда из 80 мужчин и женщин искала и отлавливала членистоногих в горах. Их сажали в специальные камеры по 24 особи в каждую, где они выделяли шелковую нить, сматывая ее в коконы, подобно тутовому шелкопряду. После этого пауков выпускали обратно в места их обитания.

Ткань из паучьего шелка очень легкая и тонкая. «Если вы закроете глаза и попросите кого-нибудь накинуть шелк вам на руку, вы почувствуете отраженное тепло от вашей руки, но не ощутите самой ткани, – говорит Саймон Пирс. – Это почти как плащ-невидимка, довольно жутковато».

Кроме того, на лондонской выставке будут представлены китайские резные скульптуры из корня дерева, метеориты, а также сапфир, принадлежавший древнегреческому царю Селевку в III веке до нашей эры.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.