Экспресс Lumo: в Шотландию всего за £15

Экспресс Lumo: в Шотландию всего за £15
Фото©aapsky/123rf.com

На железнодорожной линии Лондон – Эдинбург обещают комфорт и низкие цены

С 25 октября между столицами Англии и Шотландии начнут курсировать скоростные поезда нового частного оператора Lumo, пишет Independent. «Железнодорожный лоукостер» должен составить конкуренцию не только государственной компании LNER, но и авиалиниям.

В течение первых пяти недель (с 25 октября по 1 декабря) стоимость поездки в один конец при бронировании за сутки составит всего £14,90. 60% всех разовых тарифов будут стоить менее £30. Детям в возрасте от 5 до 15 лет проезд обойдется вдвое дешевле взрослого тарифа. Провоз велосипедов бесплатен.

Билеты на аналогичном направлении у других операторов значительно дороже. Например, LNER стоит порядка £50, цены на перелеты British Airways и EasyJet стартуют от £47 и 27 соответственно. Демпинговать авиакомпании не могут из-за налога в £13 (Air Passenger Duty), который взимается с каждого билета.

С 25 октября поезда Lumo будут ходить дважды в день туда и обратно между Лондоном и Эдинбургом с остановками в Стивенидже (недалеко от аэропорта Лутон), Ньюкасле и Морпете (Нортумберленд). По мере доставки новых составов частота рейсов увеличится до пяти в каждую сторону.

В поездах Lumo не будет первого класса, но пассажирам обещают современные эргономичные кресла. 632 км между Лондоном и Эдинбургом экспресс будет преодолевать за 4,5 часа. В преддверии запуска конкурента LNER планирует сократить время нахождения своих поездов в пути до 4 часов.

Свободная конкуренция в железнодорожных пассажирских перевозках – общеевропейский тренд, уже показавший свою эффективность в Италии, Австрии, Германии и на северо-востоке Англии, где работают Grand Central и Hull Trains.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.