Необычные музеи Англии

Необычные музеи Англии
фотоcommons.wikimedia.org

flickr.com/nigelhomer

Пока еще не наступила дождливая английская зима, можно путешествовать по городам и весям и знакомиться с интересными местами королевства. Сегодня мы расскажем о нескольких неординарных музеях, которые рекомендуем посетить во время экскурсий по стране.

Музей газонокосилок

flickr.com/kitmasterbloke

Англию невозможно представить без зеленых лужаек. Стричь газон в выходные стало национальной забавой, а идеальная лужайка – гордость хозяина. Как развивалась газонокосильная промышленность, можно узнать, посетив музей газонокосилок в Саутпорте.

commons.wikimedia.org

Каких только экспонатов здесь нет! Музей насчитывает более 300 газонокосилок, собранных за последние двести лет, здесь даже есть первые чертежи конца XVIII века. Можно воспользоваться аудиогидом и узнать историю каждого экспоната. Здесь можно встретить действительно редкие экземпляры – например, косилки, которыми стригли газон для принцессы Дианы и принца Чарльза. В отдельном зале – гоночные автомобили, сделанные из тех же газонокосилок: немного колдовства, и никто не скажет, что перед вами бывшее приспособление для стрижки травы.

Адрес: 106–114 Shakespeare Street, Southport PR8 5AJ
Билеты: взрослый – £3, детский – £1

Музей карандаша

commons.wikimedia.org

Казалось бы, ну что интересного в простом карандаше и зачем посвящать ему целый музей? В этом все британцы: даже в обычных вещах они умеют найти что-то необычное. Если будете в Камбрии, посетите живописный городок Кесвик (практически на границе с Шотландией), где и находится этот музей. Именно здесь, в Кесвике, в XVII–XIX веках добывали графит, используемый для карандашей. Посетители музея проходят по точной копии рудника, где трудились добытчики графита, так что на несколько мгновений можно представить, каково быть рабочим в то время.

Музей посвящен не только истории карандаша: здесь собраны некоторые нестандартные экземпляры, например карандаш длиной 7 метров – самый большой карандаш в Европе. Вообще коллекция музея считается самым крупным собранием письменных принадлежностей в мире. Помимо того, чтобы посмотреть на сотни экспонатов, посетители могут принять участие в различных мастер-классах по рисованию и, конечно, купить самые разные карандашики.

Адрес: Main Street, Keswick, Cumbria CA12 5NG
Билеты: взрослый – £4,95, для студентов и пенсионеров – £4,50, детский – £3,95

commons.wikimedia.org

Музей собачьих ошейников

Оказывается, есть и такое! Находится музей в красивейшем замке XVII века – замке Лидс. Здесь хранится самая большая и старинная коллекция ошейников в мире, насчитывающая порядка 130 экспонатов. Среди них есть такие экземпляры, которые никогда нигде не выставлялись. Самый старый экспонат – ошейник XV века, принадлежавший испанскому мастифу.

Многие ошейники эпохи Средневековья по своей стоимости ничуть не уступают признанным шедеврам искусства. Сразу видно, что уже в то время эту утилитарную вещь делали не только для использования по прямому назначению, но и для красоты. Кожаные, металлические, кованые, серебряные и даже украшенные драгоценными камнями… В старину по ошейнику питомца иногда можно было определить благосостояние хозяина.

Есть здесь и ошейники с ключом, благодаря которым хозяин мог доказать, что собака принадлежит именно ему, если питомец потерялся или кто-то решил сманить его к себе. Для больших охотничьих собак изготавливались ошейники с шипами, защищающими шею животного в схватке с волком или медведем. На фоне антуража старинного замка коллекция действительно производит впечатление.

Задумка музея появилась еще в Средние века, когда ирландский коллекционер Джон Харт и его жена Гертруда стали собирать интересные экземпляры ошейников. Последняя владелица этой коллекции, госпожа Бейли, передала ее в дар замку в 1979 году. С тех пор экспозиция неизменно располагается здесь.

Адрес: Broomfield, Maidstone ME17 1PL
Билеты: взрослый – £28, детский – £19,50

123rf.com

Музей колдовства и магии

Звучит уже загадочно, почти как у Стругацких – НИИЧАВО. Но волшебной палочки или говорящих котов вы здесь не найдете, зато в ассортименте всякие колдовские штучки: амулеты, сушеные травки, лягушачьи лапки, хрустальные шары, ведьмины ножки и многое другое. Основатель музея Сесил Уильямсон был известен в округе как могущественный колдун, которого боялись местные жители. Музей трижды менял свое место, и каждый раз коллекция пополнялась новыми, все более устрашающими экспонатами. Здесь есть даже «отдел пыток»: ведьм преследовали во все времена, а в эпоху инквизиции особенно. Не всегда можно было доказать причастность к колдовству, так что церковь проявляла изощренную фантазию. А если хотите приобщиться к колдовству и магии, узнать несколько рецептиков какого-нибудь зелья, то в музее есть библиотека, где хранятся более трехсот книг по магии. Чтобы попасть туда, желательно записаться заранее.

Адрес: The Harbour, Boscastle PL35 0HD
Билеты: взрослый – £7, детский – £5, до 5 лет – бесплатно

flickr.com/stella12

flickr.com/18378305@N00

flickr.com/18378305@N00

Музей ботинок и туфель

Эта огромная экспозиция расположилась в здании городского музея и художественной галереи в Нортгемптоне. Более 15 тыс. пар обуви, начиная с древнеегипетской и заканчивая современными образцами, сандалии, рабочая обувь, шпильки и дизайнерские модели – все это можно найти в музее. А также необычные пряжки, шнурки, колодки для изготовления обуви, обувные рожки, гетры, полироли… Уникальные фотографии и журналы со всего мира демонстрируют развитие обувной моды на протяжении всего времени.

Адрес: 4–6 Guildhall Road, Northampton NN1 1DP
Билеты: вход свободный

commons.wikimedia.org

pxhere.com

Музей часов с кукушкой «Кукуленд»

Создатели музея – братья Роман и Маз Пиекарски, которые, работая часовщиками и реставраторами часов, на протяжении сорока лет находили и возвращали к жизни редкие и примечательные образцы. В коллекции музея более 600 часов, собранных по всему миру, но в основном привезенных из Германии. В музее есть уникальные экземпляры – например, часы с кукушкой и перепелом, которые через определенные временные промежутки играют разную музыку, включая органный концерт. При музее есть мастерская и магазин, где можно починить часы, и приобрести новые для дома.

Адрес: The Old School, Chester Road, Tabley, Cheshire WA16 0HL
Билеты: £7,50

stockholm.com

commons.wikimedia.org

Королевская оружейная палата

Коллекция музея хранится в трех отделениях: в лондонском Тауэре, в Лидсе и близ Фарема (Хэмпшир). Изначально музей находился только в Тауэре – в Белой башне, где хранятся королевские доспехи и оружие. Затем, когда места стало мало, музей расширился и частично перебрался в Хэмпшир – в артиллерийском форте XIX века недалеко от Портсмута можно увидеть исторические орудия начиная со времен Викторианской эпохи. А в конце XX века открылся еще один филиал оружейного музея, в Лидсе. Здание было построено не только для демонстрации национальной коллекции, но и для того, чтобы представить историю развития оружия и доспехов – музей располагает множеством аудио- и видеопрезентаций. В пяти галереях филиала размещены 5 тыс. экспонатов (постоянная экспозиция), а кроме того, здесь есть Зал стали и гигантская лестница, стены вдоль которой увешаны различными трофеями (2,5 тыс. объектов). Музей стоит осмотреть всем, кто интересуется историей, оружием и военным искусством.

Адрес: Tower of London, London EC3N 4AB; Fort Nelson, Portsdown Hill Road, Fareham PO17 6AN; Armouries Drive, Leeds LS10 1LT
Билеты: для тауэрского отделения – £29,90 (взрослый) и 14,90 (детский; до 5 лет – бесплатно), в двух других отделениях вход свободный

* * *

Англия удивляет как традиционными, классическими, так и необычными музеями. И какой бы вариант вы ни выбрали, вам точно не будет скучно: в каждом музее непременно найдется что-то новое и интересное!

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.