Россиянин с криминальным прошлым перевел деньги в фонд принца Чарльза

Россиянин с криминальным прошлым перевел деньги в фонд принца Чарльза
Фото©jamieroach/123RF.COM

Представители благотворителя утверждают, что его судимость была погашена в 2007 году

Шотландский регулятор благотворительных организаций (OSCR) начал официальное расследование в отношении одного из фондов принца Чарльза. Наследник британского престола собирался лично встретиться с банкиром Дмитрием Леусом, сделавшим щедрое пожертвование в его фонд, однако в биографии жертвователя обнаружился криминальный след.

Как сообщает Independent, в мае прошлого года 51-летний россиянин перевел фонду Dumfries House £535 тыс. В ответ принц Чарльз написал Леусу благодарственное письмо и предложил встретиться лично в одном из своих шотландских замков после окончания пандемии. Но вскоре выяснилось, что банкир был ранее осужден за отмывание денег, и встреча не состоялась.

В 2003 году Дмитрий Леус, занимавший должность председателя правления Русского депозитного банка (РДБ), был арестован по обвинению в хищении $20 млн из Центрального банка Туркмении. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы, но уже не за воровство, а за отмывание денег. В 2006 году Леуса освободили из тюрьмы условно-досрочно, а через год, как утверждает официальный представитель банкира, его судимость была погашена.

Эта история не привлекла бы большого внимания, если бы не скандал с доверенным помощником принца Чарльза Майклом Фосеттом. В начале месяца Фосетта обвинили в том, что он помог получить орден Британской империи саудовскому миллиардеру, который передал £1,5 млн в благотворительный фонд принца. Однако сам фонд открестился от обвинений в «торговле наградами», заявив, что не был в курсе обстоятельств пожертвования.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.