Стоунхендж закрывается на ремонт впервые за 60 лет

Стоунхендж закрывается на ремонт впервые за 60 лет
Фото©bgarbus851/123rf.com

В честь реставрации выпустят памятную монету

Знаменитый мегалитический комплекс Стоунхендж в графстве Уилтшир закроют для посетителей на две недели. Реставраторы укрепят камни-перемычки и заменят раствор, на котором они держатся. В последний раз подобные работы на древнем памятнике проводились в 1958 году, сообщает Independent.

«Уникальность Стоунхенджа по сравнению с другими мегалитами в его камнях-перемычках, лежащих поверх вертикальных столбов, и в специальной системе крепления, которая удерживает их на месте, – рассказывает куратор проекта Хитер Себир. – Четыре с половиной тысячи лет под дождем и ветром привели к появлению трещин и промоин. Реставрационные работы позволят сохранить то, что придает сооружению особую ценность».

Лазерное сканирование выявило эрозию не только в камнях Стоунхенджа, но и в бетоне, которым укрепляли некоторые из них во время последней реставрации. Бетон заменят более дышащим известковым раствором.

На церемонию открытия пригласят 71-летнего Ричарда Вудмана-Бейли, сына архитектора, руководившего работами в 1958 году. Тогда 8-летний Ричард оставил в растворе монетку. Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии (English Heritage) договорилась с Королевским монетным двором о выпуске памятной двухфунтовой монеты, которую Вудман-Бейли вновь положит между камнями. На ней будет изображен персонифицированный символ Британии – девушка в шлеме, с мечом и трезубцем.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.