Наследие Ван Гога пополнилось новой работой

Наследие Ван Гога пополнилось новой работой
Фотоflickr.com

В Амстердаме показали ранее неизвестный эскиз художника

Карандашный рисунок с изображением сгорбившегося старика идентифицирован как работа Винсента Ван Гога. Пожилой мужчина сидит на стуле, обхватив голову руками; он выглядит сломленным и совершенно измученным. Этот эскиз, выполненный толстым грифелем на грубой акварельной бумаге (лист 48,8 × 30 см), находится в частной коллекции с 1910 года. Подлинность произведения подтвердили в амстердамском Музее Ван Гога, пишет The Guardian.

Старший научный сотрудник музея Тейо Медендорп отмечает, что это впечатляющее открытие проливает свет на творчество художника во время проживания в Гааге – ранний период его карьеры, который менее изучен, чем годы, проведенные им в Париже или на юге Франции.

Эскиз был создан Ван Гогом в возрасте 29 лет, в конце 1882 года. Тогда у него было мало опыта и средств, поэтому он нанимал бедняков, платя им скромное вознаграждение. Этих моделей художник называл «мужчинами-сиротами» и «женщинами-сиротами». Их имена неизвестны, кроме одного: по недавно найденному карандашному рисунку удалось восстановить имя любимой модели мастера в гаагский период – Адриан Якоб Зюйдерланд.

По словам специалистов, ежегодно в музей поступает до трехсот запросов от людей, считающих, что они владеют утраченными произведениями Ван Гога, но авторство знаменитого голландца подтверждается лишь у очень немногих работ.

Рисунок будет выставлен в музее до 2 января.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.