Топ-12 лучших спектаклей октября

Топ-12 лучших спектаклей октября
фотоJohan Persson © Disney

Какие у вас планы на осень? У нас – ходить в театры! Делимся списком из дюжины спектаклей, которые мы рекомендуем к просмотру в ближайший месяц.

Драма

«Гамлет» (Hamlet)

Гамлетов много не бывает! Независимо от того, видели ли вы постановки, где в этой роли блистали Бенедикт Камбербэтч, Эндрю Скотт, Дэвид Теннант или Йен Маккеллен, ознакомиться с версией театра Young Vic все же стоит. Принца Датского в ней играет Каш Джамбо. Многие знают актрису по сериалу The Good Wife, но и на сцене она не новичок. В 2012 году Каш получила номинацию на премию Лоуренса Оливье за исполнение роли Марка Антония в спектакле «Юлий Цезарь» в составе женской труппы.

Где: Young Vic Theatre
Когда: с 27 сентября по 13 ноября 2021 года

«Трагедия Макбета» (Tragedy of Macbeth)

Еще одна знакомая многим пьеса Шекспира о том, к чему привело пророчество трех ведьм, и о выборе, который сделала пара венценосных супругов. В роли леди Макбет на британской сцене дебютирует звезда Голливуда Сирша Ронан, роль ее мужа исполняет Джеймс Макардл, появившийся недавно в сериале Mare of Easttown. Режиссер Яэль Фарбер решила выпустить пьесу под ее полным и довольно редко используемым названием – «Трагедия Макбета». Зрителю обещают более феминистский подход к трактовке образов.

Где: Almeida Theatre
Когда: с 25 сентября по 20 ноября 2021 года

 

«Лагерь Зигфрида» (Camp Siegfried)

В 30-х годах прошлого века в Нью-Йорке на Лонг-Айленде появился летний лагерь для американской молодежи немецкого происхождения. Там встречаются два подростка (в исполнении блистательных Пэтси Ферран и Люка Таллона) – казалось бы, нас ждет история про первые отношения, готовность принять другого таким, какой он есть, и ожидание подобного отношения к себе. Но, разумеется, на первый план выходит настоящая цель создания лагеря – насаждение нацистской идеологии в «неокрепшие детские умы».

Где: Old Vic Theatre
Когда: до 30 октября 2021 года

 

«Вишневый сад» (The Cherry Orchard)

theatreroyalwindsor.co.uk

Сэр Йен Маккеллен не так давно сыграл Гамлета в Виндзоре, и там же он выходит на сцену в «Вишневом саде». Пьесу Чехова поставил режиссер Шон Матиас, у которого появилась идея сделать всех исполнителей достаточно возрастными. В сэре Маккеллене режиссер разглядел отличного Фирса. В роли стареющего слуги актер появится на сцене вместе с Франческой Аннис (исполнит роль Любови Андреевны Раневской).

Где: Theatre Royal Windsor
Когда: с 1 октября по 13 ноября 2021 года

 

«Океан в конце дороги» (The Ocean at the End of the Lane)

The Ocean at the End of the Lane (Photo by Manuel Harlan)

Созданный Нилом Гейманом роман «Океан…» – это чудо, пугающее и интригующее, обыденное и невероятное… Его история многослойна, как хороший пирог. Пожалуй, дети видят в ней совсем не то, что взрослые, – и к сценической версии это тоже относится. В 2019 году «Океан в конце дороги» поставили в Национальном театре, сейчас постановка возвращается и перебирается на Вест-Энд.

История мальчика и его необычных знакомых, путешествующих по изнанке мира… Или история таинственных созданий, которые могут проникнуть оттуда к нам? А может, история страхов и проблем? Сценический дизайн, работа кукольников и художников по костюмам – в этом спектакле все на высоте! Он одновременно и слишком сказочный, и чрезмерно реалистичный.

Где: Duke of York’s Theatre
Когда: с 23 октября 2021 года по 12 февраля 2022 года

 

«Зеркало и свет» (The Mirror and The Light)

Заключительная часть трилогии Хилари Мантел «Волчий зал» рассказывает о последних четырех годах жизни Томаса Кромвеля. Романы о знаменитом адвокате XVI века принесли автору две Букеровских премии; экранизации и сценические постановки первых двух частей также пользовались большим успехом.

Первые два спектакля были перенесены на сцену Майком Поултоном, а над завершающей частью трилогии Мантел работала сама в тандеме с исполнителем роли Кромвеля Беном Майлзом, которого снова можно будет увидеть в образе советника Генриха VIII.

Где: Gielgud Theatre
Когда: до 28 ноября 2021 года

 

«Ракеты и голубые огни» (Rockets and Blue Lights)

nationaltheatre.org.uk

Действие спектакля начинается в наши дни. Пара рассматривает знаменитую картину Уильяма Тернера «Корабль невольников», написанную им под впечатлением от событий на корабле «Зонг». Художник изображает рабов, сброшенных с судна, как балласт, и погибающих в волнах.

Действие спектакля происходит в XIX и XXI веках. В современности актриса Лу получает роль в картине о Тернере, а в 1840 году (год создания полотна) лондонцы Люси и Томас пытаются осознать, что такое свобода. Благодаря такому решению постановщика зритель задумывается о трудностях, с которыми сталкивается чернокожее население Британии, о рабовладении и необходимости его отмены и, разумеется, узнает больше о жизни и творчестве художника Уильяма Тернера.

Где: National Theatre (Dorfman Theatre)
Когда: до 9 октября 2021 года

 

Мюзиклы

«Последние пять лет» (The Last Five Years)

Мюзикл знаменитого американского композитора Джейсона Роберта Брауна «Последние пять лет» стал невероятно популярным во время пандемии: в нем заняты всего два артиста, да и по сюжету они встречаются только один раз, так что записывать видео в изоляции было легко и удобно. А вот поставить в театре спектакль так, чтобы показать, как два человека на сцене, почти не взаимодействующие друг с другом, переживают драму в отношениях, гораздо сложнее. Режиссер Джонатан О’Бойл отлично справился с задачей! И если в прошлом году в Southwark Playhouse вы не видели историю Джейми и Кэти, влюбленных друг в друга писателя и актрисы, то сейчас самое время посмотреть мюзикл на Вест-Энде. Кстати, в ходе спектакля артисты сами играют на фортепиано, гитаре и укулеле.

Где: Garrick Theatre
Когда: до 17 октября 2021 года

 

«Назад в будущее» (Back to the Future)

Sean Ebsworth Barnes

Не забудьте пристегнуть ремни, ведь вы на скорости 88 миль в час влетаете в сногсшибательный мюзикл!

«Назад в будущее» успел стартовать в Манчестере прямо перед началом пандемии, а сейчас обосновался на Вест-Энде. Как создатели превратили культовый фильм в мюзикл? Бережно сохранив атмосферу, любимые песни (вы наверняка захотите пуститься в пляс под «Johnny B. Goode») и даже знаменитую машину DeLorean. Угадайте, будет ли она летать?

Номера, которых не было в фильме, для мюзикла дописали композиторы Алан Сильвестри (автор саундтреков к «Форресту Гампу» и «Кто подставил кролика Роджера») и Глен Баллард (продюсер альбомов Майкла Джексона, Аланис Мориссетт, No Doubt и др.).

Sean Ebsworth Barnes

В роли Дока Брауна – знаменитый актер мюзиклов Роджер Барт, обладатель премии «Тони», в роли Марти – знакомый лондонцам по мюзиклу Bat Out Of Hell Олли Добсон.

Где: Adelphi Theatre
Когда: до 10 января 2022 года

 

«Вставай, вставай!» (Get Up, Stand Up! The Bob Marley Musical)

И еще один мюзикл, на этот раз – в регги-стилистике. Get Up, Stand Up! – это история жизни Боба Марли. Ямайский певец прожил всего 36 лет, но успел за это время стать настоящей звездой и оставить внушительное музыкальное наследство. Ли Холл, знакомый зрителям по «Рокетмену», создал сценарий мюзикла, а перенес его на сцену Клинт Дайер. В главной роли – звезда британского театра Аринзе Кин, которого вы могли видеть в драматическом спектакле Death of a Salesman или в мюзикле The Girl From The North Country.

Где: Lyric Theatre
Когда: с 1 октября 2021 года по 3 апреля 2022 года

 

«Холодное сердце» (Frozen)

Johan Persson © Disney

Если у вас есть дочери, внучки, племянницы, дочки друзей, вы наверняка знаете историю принцесс Эльзы и Анны из Эренделла, да и песню «Let It Go» успели выучить наизусть. Бродвейский хит последних лет наконец появился и в Лондоне, для чего Theatre Royal Drury Lane специально отремонтировали и поменяли там углы обзора.

Декораторы и костюмеры постарались на славу: за считанные секунды на сцене появляется хрустальный дворец, а на Эльзе – то самое знаменитое платье.

Новые песни дописали создатели номеров из одноименного мультфильма Роберт Лопес и Крисен Андерсон-Лопес. Супружеский тандем авторов продумал и показал историю взаимоотношений сестер чуть глубже и детальнее, чем в мультфильме.

В роли Эльзы – звезда мюзиклов, украсившая собой фильм Les Miserables, Саманта Баркс, ее сестру играет Стефани МакКеон, а в образе простого парня Кристофа появляется Обиома Угоала, недавно исполнивший роль президента Вашингтона в мюзикле Hamilton. Мюзикл зачарует и взрослых, и детей!

Где: Theatre Royal Drury Lane
Когда: с 8 сентября 2021 года по 26 июня 2022 года

 

«Гордость и предубеждение* (*что-то типа)» (Pride & Prejudice* (*sort of))

Mihaela Bodlovic

Перед вами новое прочтение знаменитого романа Джейн Остин. На этот раз историю Лиззи Беннет и мистера Дарси в формате поп-мюзикла рассказывает полностью женский состав труппы. Пять девушек, возглавляемые режиссером спектакля Изабель Макартур, которая появится в образе мистера Дарси, будут шутить, исполнять знаменитые поп-хиты и удивлять вас. Первоначально спектакль поставили в Глазго, а сейчас он доехал до Вест-Энда.

Где: Criterion Theatre
Когда: с 15 октября по 2 ноября 2021 года

Подготовила Анастасия Глаголева

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.