Лондонский МКФ: четыре слова о любви

Лондонский МКФ: четыре слова о любви

Сергей Сычев

С 6 по 18 октября BFI проводит важнейший киноивент года в стране – Лондонский кинофестиваль. Анализировать его программы – дело неблагодарное, ведь это десятки фильмов, каждый из которых надо обязательно посмотреть (тем более что с кинопоказом до сих пор еще до конца неясно). Сеансы пройдут более чем в десяти городах, помимо Лондона. Также есть возможность увидеть часть программы онлайн, но все же фестивали существуют не для того. Поэтому сегодня поговорим о четырех фильмах, которые точно нельзя пропускать (но и с остальными, конечно, ознакомиться стоит). Расписание вы можете найти на сайте фестиваля.

«Трагедия Макбета» (режиссер Джоэл Коэн)

Первый фильм Джоэла без участия его брата Итана – и совершенно неожиданный с точки зрения эстетики и содержания. Черно-белый киноспектакль вдруг обнаруживает перед нами истоки творчества Коэнов: теперь-то ясно, что все эти годы они снимали вариации на тему «Макбета», и наконец пришла пора сбросить маски. Вот они – злодейство, предательство, тонкий расчет, злая судьба, наказывающая преступника. Какой фильм Коэнов был не об этом? А теперь Джоэл фактически написал рецензию на их творчество – и настолько прекрасную, что она сразу стала и одной из коэновских вершин, и одной из лучших экранизаций Шекспира. Дензел Вашингтон непринужденно говорит шекспировским слогом, Фрэнсис Макдорманд оказывается идеальной леди Макбет – трезвой, рассудительной и совершенно правой в некотором смысле женой, которая просто хочет для своего мужа того, что он по праву давно заслужил.

Туман окутывает героев, свет струится по нему, отражается, бликует, словно символизируя ловушки, куда вот-вот угодят герои. Камера Брюно Дельбоннеля будто напоминает, что через нее мы видели миры не только братьев Коэнов, но и Александра Сокурова, Тима Бертона, Жан-Пьера Жене. Такого «Макбета» в кино еще не было, и жаль Канны с Венецией, что они ухитрились пропустить этот шедевр.

«Белль» (режиссер Мамору Хосода)

Мамору Хосода входит в пятерку главных авторов аниме в мире. При этом он стоит скорее особняком, в тени Хаяо Миядзаки и Макото Синкая, создателей суперблокбастеров для самого широкого круга зрителей. Хосода, безусловно, гений: он предпочитает большую глубину и вдумчивость, его герои постоянно мечутся между двумя мирами – реальным и фантастическим – и напряженно ищут себя в изощренно созданных для них королевствах кривых зеркал.

Предыдущий фильм Хосоды, «Мирай из будущего», можно смело включить в перечень лучших фильмов о детстве. Маленький Кун ревнует родителей к своей новорожденной сестренке, но череда удивительных перемещений во времени и встреч в эти моменты с близкими помогает мальчику стать взрослее и понять самое главное о том, что такое семья, люди и он сам.

«Белль» по мотивам «Красавицы и чудовища» рассказывает об обычной тихой школьнице, которая, подключившись к всемирно популярной онлайн-игре, стала в виртуальном мире суперзнаменитостью, а потом ради помощи другому аватару, монстру-изгою, отказывается от лавров поп-звезды. Самое интересное здесь то, что, как и в прошлых своих работах, Хосода не только не считает виртуальные миры и компьютерные игры вредными, но и, наоборот, уверен в их терапевтической пользе. Перемещаясь в другие обстоятельства, человек может более полно раскрыть свой потенциал, реализовать себя и даже спасти мир, причем не виртуальный, а реальный, потому что все реальности неразрывно связаны. Так что родителям, убежден Хосода, надо не бороться с видеоиграми, а помочь детям взять оттуда нечто важное и, пожалуй, уникальное.

«Дневники атсугва» (режиссеры Морин Фазендейро и Мигел Гомиш)

Гомиш – кумир синефилов-эстетов, португальский мастер смешения игрового и документального начал в единое – яркое, фонтанирующее. Его «Наш любимый месяц август» и «Табу» регулярно входят во все топы лучших артхаусных фильмов XXI века, «Тысяча и одна ночь» тоже была принята очень тепло. Вместе с Фазендейро он создал нечто экспериментальное, что критики в Каннах назвали «лучшим продуктом кино эпохи локдауна».

«Атсугва» – август наоборот: съемки проходили в августе прошлого года (и немного затронули сентябрь). Начинается фильм с двадцать второго дня создания картины и постепенно движется к первому. В центре повествования – женщина и двое мужчин. Отношения между ними сложные, потому что это и актеры в снимающемся на наших глазах фильме, и его персонажи. В кадре периодически оказываются члены съемочной группы, чрезвычайно занятые процессом, а нам нужно гадать, где заканчивается вымысел и начинается действительность (если она вообще начинается). Музыка, танцы, море, персонал отеля, в котором все происходит, ирреальное освещение – это части алфавита Фазендейро и Гомиша, а целиком азбука до сих пор не изучена и не закончена.

«Рука Бога» (режиссер Паоло Соррентино)

Как известно, Диего Марадона, комментируя свой гол, забитый в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года, заявил, что это была «длань Господня» («рука Бога»). Говорят, представители футболиста даже намерены судиться с Netflix из-за того, что в фильме использован его образ. Впрочем, вряд ли им это удастся: ни сам Марадона, ни персонаж, похожий на него, в фильме не появятся. Хотя картина и связана некоторым образом с футбольной знаменитостью, в ней куда больше Феллини, чем Марадоны: старший брат главного героя, неаполитанского мальчишки Фабьетто, мечтает стать кинозвездой, так что мы почувствуем присутствие великого режиссера. Соррентино часто упрекают в том, что он эпигон Феллини, хотя для кого-то это как раз и является главным достоинством.

«Руку Бога» уже прозвали новым «Амаркордом», хотя более прозорливые критики связывают фильм с «Ромой» Альфонсо Куарона – ностальгическим рассказом о детстве, сделанным все же современно, картиной XXI века о веке минувшем. «Рука» – это множество смешных семейных сцен с участием бесконечного количества родственников героя, это футбол во дворе, легкий налет подросткового криминала, неловкая потеря невинности. А к Марадоне название отсылает потому, что Соррентино убежден: именно чудо (и не одно) ведет человека по жизни, позволяя не только уцелеть, но и триумфально победить.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Darsh
    29.09.2021, 16:55

    "Вот они – злодейство, предательство, тонкий расчет, злая судьба, наказывающая преступника. Какой фильм Коэнов был не об этом?"

    Ну, как минимум Big Lebowski.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.