Бонд, последний раз Бонд

Бонд, последний раз Бонд
Фото
Сергей Сычев

Сергей Сычев

«Не время умирать» (No Time To Die),
Великобритания – США, 2021,

режиссер Кэри Фукунага

 

Британские СМИ наперебой восторгаются новым «Бондом», но главный их пафос в том, что речь идет прежде всего о символе. Как будто франшиза семьи Брокколи – национальное достояние королевства, и эта святыня была под спудом, а теперь вот явлена народу. Торжество «правобондия», правь, Британия! Фильм откладывали на полтора года, а теперь, раз он вышел, пандемия побеждена, и на экране снова зрелище зрелищ: агент с лицензией на убийство вершит правосудие в одиночку, но на благо родины. А то, что врагом его на сей раз станет, по сути, непобедимый вирус – так это прямо как в воду глядели, художественное прозрение, каких мало.

Дальше можно искать символы в чем угодно. В том, что впервые «Бонда» снимал американец – Кэри Дзедзи Фукунага, в чьих жилах какой только крови нет, что знаменует собой братство народов, единство человечества. В том, что главный злодей, которого играет Рами Малек, говорит с подозрительным восточно-европейским акцентом, имеет фамилию Сафин и держит базу где-то в районе Курил. То есть опять кивок в сторону России, очень важный сегодня для Запада, тем более что в сюжете фигурирует опаснейший газ (поворот навеян, возможно, шумихой вокруг «Новичка»). В том, что, как объявлено, это последний фильм с Крейгом: логично, ведь все говорят о наступлении новой эпохи, постковидной. Новой эпохе – новый агент 007, хотя Крейг однажды уже прощался с бондианой, и можно ли ему верить? Символично и то, что в фильм напихано огромное количество неожиданных встреч со старыми знакомыми Бонда: они явились на прощальную вечеринку актера и, возможно, персонажа. Можно продолжать этот ряд, рискуя проспойлерить весь сюжет (как будто серии хоть чем-то серьезно друг от друга отличаются…), но если коротко – при символическом восприятии фильм трудно не полюбить.

А если отвлечься от всех этих сантиментов и вчитываний, то останется самая длинная картина в истории франшизы. Почти три часа, в которых, к сожалению, не так много эффектного экшена, зато явный перебор с пересыпанными банальностями диалогами. Одни эпизоды кажутся несмешными пародиями на голливудские блокбастеры, другие – неостроумными отсылками к прошлым частям. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что «Бонд» – кино так себе.

С другой стороны, если поставить вопрос, надо ли идти на этот фильм, ответ будет определенно положительным – и вот это уже действительно интересно.

Главная причина в том, что Дэниел Крейг сыграл лучшую роль в своей карьере. В каком-то смысле он изображает Крейга, который устал от своего героя и которому вновь приходится влезать в опостылевшую шкуру, от чего никакой радости давно уже нет. Если бы авторы фильма были посмелее, они бы усилили этот мотив, убрали бы четвертую стену, сделали бы так же, как в недавнем ремейке «Сцен из супружеской жизни», где Айзек и Честейн в прологе играют самих себя, пьют кофе из пластиковых стаканчиков и заходят в декорацию, здороваясь с ассистентами. Фильму «Не время умирать» очень не хватает чего-то подобного, но Крейг играет именно это. Вот он, крепкий пожилой мужчина, живет себе в одиночестве на океанском островке, ловит лосося, а пистолет припрятал подальше. А вот к нему приезжают коллеги и просят вновь спасти мир (читай – вновь сыграть Бонда). Крейг сопротивляется, но когда ему сообщают, что дело ведет новый агент 007, в нем вспыхивает ревность или что-то похожее, и он соглашается тряхнуть стариной. Где там старина Кью с его гаджетами? Где агент М с его вечными недомолвками? Где Мадлен, где Манипенни, где Блофельд? И где, наконец, тот самый злодей, который грозит миру неслыханной карой? Как его там – Люцифер Сафин? Погнали!

И Крейг, в общем, гонит: и смокинг напялит, и с пистолетом попрыгает, и в погонях поучаствует, и с новым 007 потягается в крутости. Все сделает. А зритель тактильно прочувствует, как заметил один британский критик, каждую ниточку в одежде Крейга, каждый его кувырок, каждую каплю пота или воды на его коже. Крейг дошел до совершенства владения пластикой супергероя, и когда он надевает накрахмаленную рубаху, мы это ощущаем до неприличия интимно, как будто мы сами это сделали. Он выполняет свою работу – по привычке волочится за женщинами, которые, впрочем, уже не обращают на него особого внимания. Ввязывается в заварушки, но как-то получается, что гангстеры сами мочат друг друга в сортирах, так что Бонд и тут не у дел. Время ушло, Крейг устал, и все его трюки никому не нужны. Наверное, миру необходим новый 007, но каким он должен быть? Хитроумный сюжетный ход авторов – что-то вроде попытки прощупать почву, понять, зайдет ли вариант вот с такой кандидатурой. Но, честно говоря, нет, не зашел. Харизмы Крейга претендент не имеет, надеяться тут не на что.

«Не время умирать» – морально устаревшее кино, но и разведка боем. Здесь вопрос ведь не только в том, кого звать на роль Бонда и должен ли это быть японец, черная женщина или какой-нибудь инопланетянин. Вопрос в том, что делать с эстетикой фильмов, которые уже не актуальны ни как шпионские комедии, ни как триллеры или экшены. Кино на сей раз попытались сделать мелодрамой, но тоже не очень получилось. Что делать с идиотскими злодеями с армией фанатиков? Как быть со «смешивать, но не взбалтывать», со шляпами, закидываемыми на вешалку, с женщинами, которых надо соблазнять, как издевался Высоцкий, прямо на люстре? Бондиана, пожалуй, никогда не была в таком идейном тупике, и никакой кумир зумеров типа Билли Айлиш эту проблему не решит. Главное, ради чего стоит пойти на последнего «Бонда», – чтобы вместе с авторами поразмышлять, как жить дальше, чего ждать, над чем рефлексировать. Или вообще краудфандингом собрать миллиард и отдать его Крейгу, чтобы вернулся, если так ничего придумать и не удастся. Когда зрительный зал думает вместе – это здорово, такое даже не на каждом фестивальном хите случается. С другой стороны, на «Не время умирать» больше все равно заняться нечем.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.