Хеллоуин в Лондоне: как не умереть от ужаса и восторга

Хеллоуин в Лондоне: как не умереть от ужаса и восторга
фото123rf.com

7 способов устроить себе жуткий и веселый праздник

Хеллоуин, в отличие от своих мертвых или частично мертвых героев, подкрадывается вовсе не незаметно. Он приближается, гремя цепями и громко оповещая всех о том, что пришло время не только мирного завершения сбора урожая, но и всепроникающего страха, когда духи умерших на один день возвращаются на землю.

Люди настолько обожают всякие кошмары и переодевания в монстров и кровавых вампиров, что тратят на это миллиарды. Не удивительно ли, что этот праздник приносит колоссальную прибыль, уступая лишь Рождеству?

Самые популярные образы для праздника – ведьма, привидение, зомби, вампир, кукла Билли на велосипеде (из франшизы «Пила»), персонажи фильмов Тима Бертона, мумия, клоун, дьявол, скелет, черные мыши и, конечно, Чаки (маленькая страшная кукла с порезанным лицом).

Столетия назад никто бы не рискнул одеться в ведьму просто ради забавы: единственное, что в этом случае светило бы, – костер. Генрих Крамер, написав в XV веке свое пособие «Молот ведьм», весьма поспособствовал доносительству. Наступили страшные времена не только для рыжеволосых дам, но и для всех неугодных вообще. В своем рвении очистить мир от чародеев люди доносили на всех своих недругов. Стоит ли говорить, что почти никто из сожженных на костре не имел к магии даже отдаленного отношения?

Скоро разум восторжествовал, и судебный беспредел стал сдавать позиции. Первой страной, которая перестала считать колдовство преступлением, стала Великобритания – в 1735 году. А последней несчастной, которую казнили в Европе в 1782 году якобы за колдовство, была швейцарка Анна Гельди. Речь об официальном судебном решении, а вообще страх и ненависть еще долго заставляли людей вершить самосуд.

Пик Хеллоуина – ночь с 31 октября на 1 ноября. Самая большая в Соединенном Королевстве вечеринка «Ночь страха» проходит на севере Англии, в Шеффилде – на нее собирается до 40 тысяч человек. Вот это настоящий бал вампиров, ведьм, привидений, зомби, черных кошек и скелетов!

А если никуда выезжать из Лондона не хочется, то наш список жутковатых, леденящих душу мероприятий, на которые можно сходить в ближайшие дни, а не только в ночь на 1 ноября, как раз для вас. Ибо мир волшебства и колдовства значительно шире, чем празднование Хеллоуина. Итак…

Музей Гарри Поттера и аттракцион «Создание Гарри Поттера» (Warner Bros. Studio Tour London Making Harry Potter)

Где у нас самая большая концентрация колдовства и волшебства? Многие скажут, в «Гарри Поттере», и не ошибутся. Британский Музей Гарри Поттера (Warner Bros. Studio Tour London) – это мечта любого фаната саги. Он размещен в павильонах, где проходили съемки большинства сцен о юном волшебнике. И сейчас студия открыла новый аттракцион «Создание Гарри Поттера» – здесь чародейство возведено в культ.

pxfuel.com

Вот где можно почувствовать всю силу магии! Большой зал Хогвартса, кабинет профессора Дамблдора, Запретный лес, Платформа 9 ¾ с «Хогвартс-экспрессом», деревня Хогсмид с Визжащей хижиной и совятней, Косой переулок и другие легендарные места.

pxfuel.com

Невероятная детализация, декорации, костюмы, оригинальный реквизит – эффект полного погружения, личного участия в волшебстве. Особенно остро это можно ощутить в кабинете профессора зельеварения Северуса Снейпа, где на полках выстроились сотни бутылок с весьма своеобразным содержимым – от волос до внутренностей животных. Остроту впечатления не снижает даже демонстрация того, как создавался фильм, и вообще всего закулисья школы волшебства и чародейства.

pxfuel.com

Лучшее место, чтобы отметить Хеллоуин!

Когда: ежедневно, первый тур начинается в 10:00, последний – с 16:00 до 18:30 (в зависимости от времени года, школьных каникул и выходных)
Где: Studio Tour Drive, Leavesden, Hertfordshire WD25 7LR
Билеты:  по ссылке (детский – от £84, взрослый – от £89)

Страшно захватывающая и запредельно пугающая Лондонская темница (London Dungeon)

123rf.com

Музей ужасов London Dungeon рассказывает о самых жутких и мрачных событиях в истории Лондона. Вот уж где можно пощекотать нервы!

Как и положено глухой темнице, она расположена глубоко под землей. Однако ничего общего с обычными музеями с их статичными экспонатами это место со средневековыми пытками и ужасами не имеет. Это интерактивный театр с жуткими персонажами из прошлого, тускло подсвеченный, полный всяких шорохов и неожиданных прикосновений. Обстановка более чем мрачная, передающая атмосферу средневекового Лондона.

Прогулка по «Лабиринту заблудших душ» заставляет вздрагивать на каждом шагу – зеркала множат отражения, а внезапно появляющиеся и исчезающие призраки заставляют сердце выпрыгивать из груди.

Затем вас обвиняют в государственной измене, и делает это сам Генрих VIII, после чего приходится пробираться по загаженным аллеям среди черных крестов, разлагающихся трупов и голодных крыс, как во время чумы в Лондоне, а в узенькой темной улочке прямо в затылок тяжело дышит Джек-потрошитель. Избавившись от этого кошмара, вы попадаете в историю с Пороховым заговором: оказываетесь в зале суда и выслушиваете обвинение. Но и этого мало. Впереди вас ждет пыточный мастер, брадобрей Суини Тодд. Этот малый убивал своих клиентов, а следы преступления заметала его подруга, используя жертв в качестве начинки для пирогов. Ну и как апофеоз, логичное завершение этой истории ужасов – виселица и следующая за ней вертикальная шахта.

Длится эта страшная нервотрепка 1,5–2 часа и требует от вас твердой уверенности в своих силах. Дети до 12 лет туда не допускаются, а подростков до 16 лет должен сопровождать взрослый.

Когда: ежедневно
Где: County Hall, Westminster Bridge Road, London SE1 7PB
Билеты: по ссылке (от £27)

Музей тюрьмы Клинк (Clink Prison Museum)

123rf.com

Новое испытание для нервной системы – одна из старейших и самых известных тюрем Англии, ныне Музей тюрьмы Клинк. Вам придется ощутить все тяготы жизни средневекового заключенного, а также прочувствовать устройства для пыток. Экспозиция живописует историю и систему содержания заключенных тюрьмы, которая существовала на этом месте с 1144 по 1780 год.

Здесь было две части – мужская и женская (это старейшая женская тюрьма Англии). Вокруг были расположены злачные кварталы, поэтому среди заключенных нередко оказывались проститутки, их клиенты, хозяева публичных домов, а также неугодные властям священники и должники. Почти все эти маргинальные элементы оплачивали свое содержание. Представляете их состояние? Платить за собственные кровавые пытки и бесчеловечное обращение тюремщиков…

Словом, если хочется отпраздновать Хеллоуин и почувствовать преимущества современной жизни, то тюрьма Клинк – самое то.

Когда: ежедневно с 10:00 до 18:00
Где: 1 Clink Street, Bankside, London SE1 9DG
Билеты: по ссылке (взрослый – £8.50, детский – £6.50)

Аттракцион ужасов London Bridge Experience и лондонские катакомбы (London Tombs)

commons.wikimedia.org

Лондонский мост за свою долгую историю оброс таким количеством зловещих и кровавых историй, что грех не упомянуть их в канун Дня Всех Святых. Историческое путешествие в темные века сопровождают не только профессиональные актеры, но и суперреалистичные звуковые, визуальные и даже ольфакторные эффекты.

Мост горел и отстраивался несколько раз и использовался в качестве места для казни преступников. Представление рассказывает, что происходило во время Великого пожара, однако это самая «безобидная» часть перформанса. Посетителей ждет знакомство с «хранителем голов» – это был человек, которому вменялось в обязанность собирать отрубленные головы, насаживать их на шесты и выставлять на самом видном месте. Не обошлось и без главного криминального героя Англии – Джека-потрошителя (без него как-то пусто и вроде нестрашно). Однако есть и другие, не менее злобные персонажи.

Чтобы окончательно растревожить и без того пошатнувшуюся нервную систему, организаторы развлечения включили в программу London Bridge Experience и посещение Лондонских катакомб (London Tombs). В свое время они служили чумной ямой. Жутковато, так что любители острых ощущений получат свое сполна. И не стоит обманываться – в этой обители мертвых встреча с ними очень реальна.

Когда: 29 октября с 10:00 до 17:00, 30 и 31 октября – с 9:30 до 18:00
Где: 2–4 Tooley Street, London Bridge, London SE1 2SY
Билеты: по ссылке (от £25)

Охота за привидениями в особняке Чарльтон-Хаус

Чарльтон-хаус в Гринвиче пользуется репутацией одного из самых «привиденческих». Здесь нередко наблюдаются паранормальные явления, а рассказы о некоей «серой леди», любящей ночные прогулки, не утихают до сих пор.

Этот большой якобинский особняк с его жутким чердаком и темным подвалом будто специально создан для призраков и духов, посетители слышат скрежет поворачивающихся дверных ручек и ключей при полном отсутствии там людей. Сотрудники Чарлтон-Хауса жалуются, что многие вещи пропадают, а потом появляются в совершенно неожиданных местах. Даже эти закаленные в боях с привидениями и собственными страхами люди отказываются в одиночку заходить на чердак или подвал из-за инфернальной атмосферы и гнетущего чувства исходящей откуда-то опасности.

Когда: 6 ноября с 21:45 до 3:00
Где: Charlton Road, Greenwich, London SE7 8RE
Билеты: по ссылке (£65)

Кладбищенские встречи

Для отмечания Хеллоуина лучше кладбища места не сыскать. Бромптонский погост ждет самых смелых посетителей. Здесь организован ряд «смертельных» встреч, туров и даже концертов.

commons.wikimedia.org

«Смертельная» встреча №1. Поедатели грехов

В часовне Бромптонского кладбища вас ждут, чтобы поговорить о поедателях грехов (sin-eater). Кто это? Люди, которые при помощи особых ритуалов избавляли умирающих от грехов, совершенных при жизни. Обычно эти изгои принадлежали к низшим слоям общества и зарабатывали довольно сомнительным промыслом. Несмотря на полное отсутствие взаимопонимания с Римско-католической церковью, подобные врачеватели душ пользовались спросом у населения.

Сам ритуал совершался для того, чтобы избавить умирающего от попадания в ад, а также от перспективы стать призраком и избежать наказания за греховную жизнь. Избавление происходило через употребление еды и питья, помещенных на теле умирающего или уже умершего. Это могли быть специально выпеченный хлеб, соль, вода и даже пиво, берущие на себя пороки человека. Приглашенный читал специальную молитву или заклинание, после чего съедал снедь. Традиция была распространена по большей части в Уэльсе. Последним адептом данной практики был некий Ричард Манслоу, который умер в 1906 году. Предполагают, что ад его еле дождался.

Желаете услышать больше? Тогда вам на Бромптонское кладбище.

Когда: 31 октября в 13:30
Где: Brompton Cemetery Chapel, North gate off Old Brompton Road, South gate off Fulham Road, Kensington, London SW5 9JE
Билеты: £12

 «Смертельная» встреча №2. Дьявол, которого вы знаете

Что может быть обворожительнее, чем отправиться на свой страх и риск на концерт при свечах среди надгробий Бромптонского кладбища, исполненный одноименным струнным квартетом? Программа соответствующая:

– «Пляска смерти» Камиля Сен-Санса, в которой посредством музыки передан танец скелетов на ночном кладбище под аккомпанемент скрипача – Смерти;

– Струнный квартет №7 фа-диез минор Дмитрия Шостаковича. Это произведение композитор посвятил покойной жене Нине. Боль, страдания, противоречия и гармоническое разрешение;

– Струнный квартет №1 си минор Сергея Прокофьева, написанный в состоянии отчаяния. На Западе композитора окрестили «апостолом большевизма» и «орудием советской пропаганды», а на родине, в России, сначала считали «врагом советской культуры», а потом возвели в культовый статус.

Когда: 31 октября в 19:00
Где: Brompton Cemetery, North gate off Old Brompton Road, South gate off Fulham Road, Kensington, London SW5 9JE
Билеты: £20

«Смертельная» встреча №3. Я не верю в призраков!
К теме призраков обращались многие писатели и поэты – от Гомера, Шекспира, Диккенса до Стивена Кинга. Существуют ли привидения, или это выдумки? По каким местам они любят ходить и где живут? Люди, глубоко погруженные в тему, понимают, что, например, призраки отца Гамлета и Банко из «Макбета» жили в одном мире, а готические и эдвардианские существа – в другом, и это совсем не то же самое, несмотря на их «коллегиальность».

Как менялись призраки в различные исторические эпохи и как менялись наши представления о них, какие исследования проводили экстрасенсы, чем интересны жуткие неолитические курганы Британии – вот о чем предлагается поговорить в уютной кладбищенской часовне.

Когда: 30 октября в 13:30
Где: Brompton Cemetery Chapel, North gate off Old Brompton Road, South gate off Fulham Road, Kensington, London SW5 9JE
Билеты: £12

«Смертельная» встреча №4. Клиническая смерть и загробная жизнь

В культурных кодах представления о смерти и жизни после смерти занимают особое место. Эта тема никогда не потеряет своей актуальности, и в День Всех Святых обсуждение загробной жизни и бессмертия человеческой души становится более значимым. Что такое клиническая смерть, глубокое погружение в медитацию, изменение сознания, сенсорная депривация, психоделики, внетелесные переживания? Как они влияют на человека и какие изменения вызывают? А как относиться к встрече с божественными светоизлучающими сущностями и умершими? Люди никогда не оставят своих попыток пролить свет на эти и другие вопросы мироздания, поэтому добро пожаловать на кладбище – послушать специалистов и обменяться мыслями.

Когда: 31 октября в 15:30
Где: Brompton Cemetery Chapel, North gate off Old Brompton Road, South gate off Fulham Road, Kensington, London SW5 9JE
Билеты: £12

Билеты на можно Кладбищенские встречи приобрести по ссылке.

Жуткое и веселое паранормальное приключение «Призраки дома»

Это интерактивное онлайн-аудиомероприятие, которое можно устроить где угодно (в своей квартире или заброшенном домике в лесу) и когда угодно. Оно состоит из шести паранормальных экспериментов в сопровождении аудиогида и ведущего-призрака. Соберите от двух до восьми человек, выключите свет и наберитесь смелости для грядущего жутковатого веселья, длящегося примерно два часа. Вам понадобятся доступ к интернету, свечи (можно электронные), фонарик, бумага (5–10 листов на человека), карандаши, ручки или маркеры (2 или 3 на человека), блокнот, нитки, ключ или кольцо, зеркало, предмет с хорошей сильной энергетикой, с которым связаны приятные воспоминания, крепкие нервы.

Ознакомиться с условиями и заказать мероприятие можно на сайте Lantern Ghost Tours.
Билеты: £27,99

Подготовила Ясмин Шамцян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.