Викторианский Хеллоуин

Викторианский Хеллоуин
фотоpixabay.com

Вся английская детвора ждет этот праздник – день, когда можно наесться сладостей до отвала, бродить по темным улицам, пугать прохожих и при этом остаться безнаказанными, а еще нарядиться в самые нелепые, смешные и страшные костюмы. Хеллоуин был популярен всегда, даже во времена чопорной викторианской эпохи. Как же отмечали его раньше?

Традиции из прошлого

Хеллоуин – наследие кельтских времен. Изначально это был языческий праздник, день почитания умерших и одновременно день урожая. Кельты верили, что души мертвых обитают среди живых, и, чтобы в следующем году урожай был лучше, всячески задабривали духов, принося дары. 31 октября было выбрано неслучайно: считалось, что ночь накануне Дня Всех Святых особенная, когда грань между миром живых и мертвых настолько тонкая, что путешествия туда и обратно вполне реальны. Поэтому, отпугивая злых духов, жгли костры и пели хвалебные песни для добрых.

flickr.com/vintagehalloweencollector

В первую очередь это был день, когда подсчитывали урожай, прощались с летом и готовились к суровой зиме. В древней Шотландии был обычай на Хеллоуин выкладывать камешки вокруг костра: каждый камешек означал конкретного члена семьи, и если наутро какой-то пропадал – увы, зима для того родственника могла стать последней в жизни.

flickr.com/vintagehalloweencollector

Фонарики из тыкв, ужасающие маски, черные кошки на дверях и пауки невероятных размеров – все это пришло позже, как и традиция карнавальных костюмов. Главный атрибут праздника – светящаяся тыква – появился только в XIX веке. В 1835 году дублинский журнал опубликовал легенду, которая объясняла, что же это за тыква такая. Напомним ее. Жил-был на свете ирландец Джек, который не прочь был приложиться к бутылочке. Однажды он выпивал с дьяволом в пабе и, когда пришел час расплачиваться, попросил дьявола обратиться монеткой. Тот и обратился. Хитрый Джек положил монетку в карман, где лежал крестик, и повелитель преисподней оказался в ловушке. Второй раз Джек обманул дьявола, когда загнал его на дерево, а внизу начертил крест. Снова дьявол не смог выбраться. А Джек выторговал у него право на то, что тот не будет претендовать на его душу после смерти. В общем, когда Джек преставился, ни в раю, ни в аду для него места не нашлось, и стал он скитаться по свету в поисках покоя. А чтобы освещать себе дорогу, сделал фонарик из тыквы, поместив туда свечу. С тех пор тыквенный фонарь так и зовется – светильник Джека.

flickr.com/vintagehalloweencollector

Если вы думаете, что во времена королевы Виктории Хеллоуин отмечали тихо, то вы ошибаетесь: в Викторианскую эпоху все делали с размахом. Сама королева обожала хеллоуинские забавы – особенно в шотландском замке Балморал. Подготовка к празднику занимала несколько недель. В назначенный час слуги, придворные, горожане и фермеры из близлежащих селений собирались у замка, и начиналась процессия. Об этом даже писали в газетах. Так, в 1874 году вышел «Стаффордширский Часовой», где сообщалось, как королева отмечала Хеллоуин: «Ее Величество и принцесса Беатриса, у каждой был в руках большой факел, выехали в открытом фаэтоне. Затем последовала процессия, состоящая из жителей и слуг имений. Все несли высокие зажженные факелы. Они шли по территории и вокруг замка, и зрелище, когда шествие двигалось вперед, было очень странным и эффектным… Когда перед замком зажгли костер и пламя вовсю разгорелось, на сцене появилась фигура, одетая как хобгоблин, тянущая карету, окруженную множеством фей с длинными копьями. В карете было чучело ведьмы. Факелоносцами был образован круг, а главный эльф бросил чучело ведьмы в огонь, где оно быстро сгорело. Когда кремация завершилась, загремели барабаны, и все бодро танцевали под мелодии Вилли Росса, волынщика Ее Величества».

publicdomainpictures.net

Не танцами едиными

Чем развлекались на Хеллоуин? В день, когда грань между миром живых и мертвых была очень тонкой, грех не погадать, так что нередко устраивались девичьи посиделки. Хозяйка украшала дом свечами, осенними листьями и тыквами, девушки пили чай с фруктами и гадали.

Большой популярностью пользовалось гадание на суженого-ряженого – ведь очень интересно знать, кем будет избранник. Расплавленный свинец наливали через отверстие дверного ключа на заполненную холодной водой сковороду – какие образуются узоры, такая профессия и будет у новоявленного жениха: если капельки похожи на оружие – значит, военный, на корабль – моряк, на растение – фермер. Если узора не получалось или капли были разрозненны, значит, сидеть в девках или муж окажется непутевым. Если же поклонников было чересчур много и нужно было выбирать кого-то одного, для этого тоже существовало гадание. На раскаленную решетку клали орехи, каждый орех – потенциальный жених. Если орех начинал подпрыгивать и скакать, ничего хорошего – жених ветреный, если же орех горел сразу, то это был признак того, что чувства молодого человека полыхают огнем.

Одним из самых популярных гаданий было гадание с зеркалом – как на христианское Рождество. Девушки по одной заходили в темную комнату с зеркалом и со свечой, брали с собой яблоко. Нужно было есть, чистить или резать яблоко перед зеркалом – по поверию, в этот момент из зеркала должен показаться суженый. Если девушка не видела никого, то ее время еще не пришло. Конечно, фантазия разыгрывалась, если подружки из-за двери пугали страшилками или шептали таинственным голосом – в этот момент могло померещиться что угодно.

Если же собирались смешанные компании, то устраивались спиритические сеансы. Увлечение спиритизмом в то время стремительно набрало популярность, а вызов на Хеллоуин духов умерших был одним из главных развлечений. Конечно, не обходилось без розыгрышей, когда кто-то, сидя под столом, утробным голосом вещал из «потустороннего мира». А если еще для пущей убедительности кого-то хватали за ногу, то страх и веселье одновременно охватывали всю публику.

Популярной забавой было извлечение яблока из воды. В таз с водой бросали яблоки, а потом надо было их достать без помощи рук. Конечно, девушки предпочитали оставаться в стороне от этой мокрой забавы, зато молодые люди с удовольствием демонстрировали свои навыки, чем невероятно смешили дам.

После шумных игр гости усаживались вокруг камина и рассказывали страшные истории про привидения, мертвецов и прочую нечисть. Большинство историй строились вокруг любовного сюжета, и прекрасный молодец спасал красавицу от чудовищ. Девушки с замиранием сердца слушали эти истории и в страшные моменты прижимались поближе к тому, кто сидел рядом. Конечно, старались рассадить гостей так, чтобы рядом оказывались незамужние. Хеллоуин был прекрасным поводом для того, чтобы стать ближе. А в темноте не было видно, как краснеют девичьи щечки.

123rf.com

В яблочко!

Любимыми лакомствами викторианского Хеллоуина были яблоки и орехи. Яблоки обмакивали в сахарный сироп и обжаривали на костре, получались практически такие же карамельные яблоки, которые сейчас можно приобрести в магазинах. Орехи тоже обжаривались. Главным напитком праздника был эль, который пили в невероятных количествах. Был еще так называемый молчаливый пирог. Его особенность заключалась в том, что готовили его молча, нельзя было проронить и слова. Перед тем как поместить его в печь, внутрь пирога прятали всякие мелочи: монетку, ключ, кольцо, пуговицу, наперсток. Разрезали пирог тоже молча, и счастливчик находил в пироге какой-то предмет, который символизировал будущее: монетку – к богатству, кольцо – к замужеству, ключ – к новому дому или странствиям, пуговицу – к любви, а наперсток – к холостой жизни.

flickr.com/cassowaryprods

Главное, чтобы костюмчик сидел

Костюмы Викторианской эпохи не отличались таким разнообразием, как сейчас, но все же они следовали тематике колдовства и волшебства. Нередко гости приходили в черных плащах, а при приветствии могли протянуть фальшивую руку – длинную перчатку, набитую лоскутками или опилками. Учитывая, что хозяева пытались создать таинственную атмосферу и не зажигали много свечей, в полутемном доме этот трюк вызывал визги собравшихся.

Дамы использовали Хеллоуин, чтобы щеголять нарядами: это могли быть юбки с карточными мастями (особенно популярна была Пиковая Дама), воротники а-ля Дракула, небольшие крылышки летучей мыши или шляпы ведьм. В преддверии праздника выпускались каталоги костюмов, и модницы выбирали самые необычные, чтобы удивить гостей.

***

Во все времена Хеллоуин был веселым праздником – ведь это прекрасный повод, спрятавшись под маской, признаться в своих чувствах или же в хороводе веселья нечаянно найти свою половинку. Сладости, страшилки и даже тыквы – это не было главным. Главное – веселье в кругу друзей. Пусть и ваш Хеллоуин будет веселым и совсем не страшным!


Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.