Акне у взрослых: разговор с косметологом

Акне у взрослых: разговор с косметологом
фото123rf.com

Елена Лесли,
elena@angliya.com,
@bestofbeauty_uk

Воспалительные процессы на коже, в том числе акне, – это проблема, с которой чаще всего сталкиваются подростки, но что делать, если прыщи беспокоят и в зрелом возрасте? Что является причиной возникновения различных воспалений на коже и как с ними бороться? Об этом в интервью газете «Англия» рассказала косметолог Тая Амбер (TayaAmber.co.uk).

– В чем разница между акне у подростков и взрослых?

– Появление угревой сыпи, или акне, связано с нарушением работы сальных желез. Акне может проявляться как у мужчин, так и у женщин. Если в юности воспалительный процесс чаще всего возникает в Т-образной зоне лица, то у людей постарше акне подвержены нижняя треть лица и шея, прыщи становятся более глубокими и воспаленными (образуются в виде болезненных узлов – папул), а кожа – неровной и бугристой. Могут даже образоваться кисты. Лечить взрослую кожу значительно сложнее, потому что цикл ее обновления занимает от 60 дней и более, при этом следы после акне до конца не проходят.

– Почему кожные воспаления проявляются у взрослых и подвержены ли им те, у кого в юности не было проблем с кожей? 

– С возрастом у человека меняется гормональный фон. Это может быть вызвано различными причинами: заболеваниями эндокринной системы, половых органов, желудочно-кишечного тракта, выкидышем, сбоем менструального цикла, приемом гормональных контрацептивов или отказом от них, предменструальным синдромом и т. д. Когда мы лечим какие-либо заболевания, порой забываем о том, что медикаменты могут влиять на состояние кожи и вызывать аллергические реакции. Также к воспалительным процессам на коже могут привести сверхчувствительность к бактериям p’acne и гиперандрогения – повышенное содержание андрогенов (мужских половых гормонов), способствующих закупорке сальных желез.

Кроме того, благоприятную среду для кожных высыпаний создает неправильное питание, а именно употребление быстрых углеводов, жирной пищи, большого количества сахара и алкоголя. Курение становится причиной не только плохого цвета лица и появления сосудистой сеточки, но и воспалений. Смена климата тоже может способствовать появлению акне, поскольку из-за жаркого и влажного воздуха бактерии на поверхности кожи быстрее размножаются. Извечными врагами здоровой и красивой кожи являются стресс и недосып. В такие моменты начинает активно вырабатываться кортизол, который стимулирует работу сальных желез, а значит, закупориваются поры. Комедоны также могут образовываться из-за чувствительности к ультрафиолетовым излучениям, наследственности и генетической предрасположенности. Появлению акне способствуют и неправильно подобранные средства по уходу за кожей лица: например, жесткие скрабы и пилинги нарушают работу сальных желез.

– Как правильно лечить угревую сыпь?                                                     

– Категорически не рекомендую как прятать акне под макияжем, так и игнорировать проблему. Прыщи сами по себе не пройдут, поэтому я всегда рекомендую обращаться к специалистам. Врач-дерматолог или косметолог поможет собрать полный анамнез вашего здоровья, подберет правильный уход. Чаще всего дерматологи работают совместно с эндокринологами, гинекологами, гастроэнтерологами, которые при необходимости назначат медикаменты для борьбы с акне. Это могут быть гормональные препараты, антибиотики, антигистаминные средства на основе ретиноидов. В данном случае терапия будет направлена на снижение выработки кожного сала.

– А какие советы вы можете дать для лечения кожи в домашних условиях?

– В первую очередь сбалансируйте свой рацион питания, ведите дневник и наблюдайте, какие продукты вызывают аллергическую реакцию или высыпания на коже. Следите за гигиеной: как можно чаще меняйте наволочку, полотенце для лица используйте только один раз, а затем отправляйте в стирку. Прикасайтесь к лицу только чистыми руками. И ни в коем случае не давите прыщи – вы можете сделать только хуже и распространить бактерии. Не экспериментируйте с домашними средствами, помните, что кожа с акне очень чувствительна и требует бережного ухода. Обязательно наносите солнцезащитный крем с SPF 20+ или больше.

Кроме того, пейте чистую негазированную воду, уменьшите потребление газированных напитков, сладких соков, алкоголя, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко и посмотреть, как будет реагировать кожа. Во время занятий спортом и перед сном удаляйте косметику, кожа должна быть чистой.

Не занимайтесь самолечением: если вы чувствуете, что ваше здоровье не в лучшей форме, то обратитесь к врачу. Помните, что борьба с воспалениями на коже должна быть комплексной, когда пациент и специалист работают в тандеме. Если вы принимаете какие-то медикаменты, которые негативно влияют на состояние кожи, попросите врача назначить назначить их аналог. Если вы переживаете сложный период и находитесь в состоянии стресса, попробуйте или записаться к психологу, выговориться, или найти то, что будет радовать вас и мотивировать к здоровому образу жизни.

– Какие салонные процедуры подходят при лечении акне?

– В косметологическом кабинете вам могут предложить следующие процедуры.

Лазер: помогает справиться со следами после акне и является хорошей профилактикой против появления новых высыпаний, не вызывая повреждений кожного покрова. Задача лазера – лечение источника заболевания и внешних симптомов. Для снятия воспалительного процесса необходимо пройти 23 сеанса. Для того чтобы избавиться от акне полностью, потребуется более длительный период.

IPL: процедура направлена на устранение p’acne, акне, пигментации и покраснений. Световые импульсы проникают через кожу и генерируют тепло. Таким образом, происходит целенаправленное воздействие на кожные дефекты. Сеанс длится 15–20 минут. Вы можете ощутить легкое жжение, но только на протяжении процедуры. Курс состоит из 3–6 визитов с интервалом в 2 недели.

Пилинги: их подбирают под определенный тип кожи. На поверхностный слой наносятся фруктовые кислоты, которые помогают избавиться от мертвых клеток, за счет чего происходит выработка коллагена и повышаются эластичность и упругость кожи. Косметолог назначает курс индивидуально по прописанному плану. Обычно это от 1 до 3 сеансов, которые проводят раз в неделю.

Светотерапия: ее можно делать в любое время года, она безболезненная и проводится без каких-либо медикаментов. Светотерапия неинвазивная и безопасная, поэтому подходит абсолютно всем. Сеанс длится 20 минут, достаточно одного в неделю. Результаты вы увидите через 4–8 процедур. Синий коротковолновый свет гарантирует гибель бактерий, провоцирующих развитие акне. Голубой свет обновляет кожу и заживляет ранки, а также предотвращает появление рубцов. Красный свет ускоряет кровообращение в дерме, потому что проникает намного глубже, чем синий. Светотерапия стимулирует клетки кожи (фибропласты), усиливает синтез коллагена и эластина, укрепляет местный иммунитет и является хорошей профилактикой старения кожи.

Плазматерапия: инъекции проводятся строго под присмотром врача. Они помогают избавиться от атрофических и нормотрофических рубцов, шрамов. Плазма содержит огромное число тромбоцитов, стимулирующих появление новых соединительнотканных клеток, усиливает выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Этот метод считается безопасным, потому что инъекция на 100% состоит из плазмы крови самого пациента. Курс лечения – 3–6 процедур с интервалом в 1 месяц.

Продолжение – в следующем номере.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.