Лондон за углом

Лондон за углом
Фото123rf.com

Возможно, вы считаете себя знатоком Лондона – и с уверенностью даете друзьям рекомендации, что бы еще посмотреть в столице. Но нередко, пробегая по всем известным туристическим местам, мы не замечаем что-то не менее интересное, но скрывающееся где-то там, за углом. Ну что, прогуляемся по неизведанным местам?

Браун Харт Гарденс

Этот островок тишины и спокойствия находится в самом центе города. После шопинга на Оксфорд-стрит – самое то, чтобы уединиться и отдохнуть. Найти его несложно: если свернуть с Оксфорд-стрит на Дьюк-стрит, не доходя до станции метро Бонд-стрит, то через несколько метров вы попадете в сквер в районе Мейфэр. Еще в XIX веке тут был разбит сад для представителей рабочего класса. Но время и прогресс не стоят на месте, и в начале XX века решено было построить здесь электрическую подстанцию.

123rf.com

Основная часть здания углублена в землю, а наземная часть с куполообразным павильоном вполне вписывается в городскую среду. Жители так переживали, что они потеряют зеленый островок рядом с домом, что правительство пошло им навстречу: решено было разместить сад на крыше подстанции. В 1906 году был обустроен итальянский садик с деревьями в кадках: в итоге город получил подстанцию, а жители – зону отдыха. Но в 1980 году сад закрыли по распоряжению Лондонского совета по электричеству, и в течение 20 лет он оставался бесхозным. После очередной реконструкции место обрело новую жизнь. Здесь возвели стеклянный лифт и открыли кафе.
ГДЕ: Brown Hart Gardens, London W1K 6WP, вниз от Оксфорд-стрит по Дьюк-стрит

Старая водная колонка

Если снова выйти на Оксфорд-стрит, добраться до перекрестка с Поланд-стрит, повернуть на нее и пройти до конца улицы, то, не доходя до Бродвик-стрит, вы увидите уличную водоразборную колонку. Ничем не примечательная на вид, она хранит интересную историю. В середине XIX века в Лондоне разыгралась холера. Год за годом люди умирали, но никто не понимал, как можно остановить инфекцию. Полагали, что она витает в воздухе, однако доктор Джон Сноу был твердо убежден: причина кроется в питьевой воде, которую поставляли несколько компаний – все они черпали ее в загрязненной Темзе. Городская канализационная система еще не была введена, и все нечистоты сливались в реку. Несколько лет доктор посвятил разработке своей версии. Осенью 1854 года за 10 дней погибли более 500 человек – Сноу стал выяснять, где происходили все смерти, и обнаружил, что большинство пользовались колонкой на Бродвик-стрит. Таким образом, доктор пришел к выводу, что причина кроется не только в воде, но и в конкретной колонке. Прежде всего он убрал ручку насоса, чтобы люди не смогли больше им пользоваться. А потом выяснилось, что в нескольких метрах от злополучной колонки находилась выгребная яма, и все нечистоты попадали в водозаборник. Сейчас на том самом месте стоит точная копия знаменитой колонки, которая помогла Сноу в его открытии и изучении причин холеры.
ГДЕ: 44 Broadwick St, London W1F 7AE

flickr.com/adambowie

Самая маленькая площадь

После прогулки у Букингемского дворца пройдите по улице Мэлл до пересечения с Мальборо-роуд, сверните на нее. Пройдя ее до конца, перейдите Пэлл-Мэлл и через несколько шагов по Сент-Джеймс-стрит вы окажетесь у самой маленькой площади Лондона – Пикеринг-плейс. Найти ее нелегко. Ориентиром может служить вывеска Berry Bros. & Rudd, который считается самым старинным магазином по продаже вина в столице. А рядом с ним – арка с №3 наверху. Для нелюбопытных – арка и арка, но для тех, кто пытается найти необычные места Лондона, – целое сокровище.

В XVII веке тут был небольшой постоялый двор, построенный как раз владельцами этого винного магазина. Ох и славился этот двор в свое время – и далеко не порядочной репутацией. Именно потому, что площадь скрыта от посторонних глаз, здесь собирались любители карточных игр, женского пола и дуэлей. Говорят, что сюда захаживал и Бо Браммелл, близкий друг короля Георга IV и изобретатель галстука. А еще считается, что именно тут прошла последняя лондонская дуэль на мечах. Здесь до сих пор сохранились дома Георгианской архитектуры и газовые фонари. В одной из комнат гостиницы некогда проживал писатель Грэм Грин.
ГДЕ: на St James St, между Pall Mall и King St

Самый старый шляпный магазин

Рядом с Пикеринг-плейс на Сент-Джеймс-стрит расположен шляпный магазин Lock & Co. Вы легко его найдете: элегантные шляпки в витрине так и манят зайти. С виду – обычная лондонская витрина, но не спешите пройти мимо: это старейший шляпный магазин, вернее, мастерская, причем не только столицы, но и всего мира! Магазин был основан в 1676 году Робертом Дэвисом, а название свое получил по имени Джеймса Локка, которого сын Дэвиса взял в подмастерья, а тот возьми и женись на его единственной дочери. С тех пор вот уже более 350 лет магазином владеют потомки Джеймса.

Именно мастерская Lock & Co изобрела знаменитый лондонский котелок. Однажды Эдвард Кук, племянник того самого Томаса Кука, который открыл первое туристическое агентство, обратился в магазин с необычной просьбой: ему нужен был головной убор для егерей. В то время в моде были цилиндры, а в них в лесу неудобно: за ветки цепляются, ветром сдуваются. Вот и придумали шляпные мастера такой котелок. Говорят, когда Эдвард пришел в магазин, он наступил на шляпу, чтобы проверить ее прочность. Качество его порадовало, и с тех пор котелок прочно вошел в загородную английскую моду.

Среди клиентов магазина были адмирал Нельсон, Оскар Уайльд, модник и дуэлянт Бо Браммелл, Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Пирс Броснан, Дэвид Бэкхем и другие знаменитости. Кроме того, магазин является официальным поставщиком шляп королевского двора. Пережив разные политические и экономические кризисы и войны, магазин впервые за всю историю закрылся в прошлом году во время локдауна. И даже если вы не поклонник шляп, просто загляните в старинный магазинчик, чтобы проникнуться духом старой доброй Англии.
ГДЕ: 6 St James’s St, London SW1A 1EF

Сесил-корт (Cecil Court)

Наверняка вы были в Ковент-Гардене, где жизнь кипит 24 часа 7 дней в неделю. Но знаете ли вы, что буквально за углом вы найдете тихое и уютное местечко – между Чаринг-Кросс-роуд и Сент-Мартинс-лейн? Здесь время словно остановилось. Антикварные книжные лавки и магазинчики сохранились с XIX века, напоминая о былой славе этого места: даже знаменитый лондонский книжный Foyles начинал свою историю здесь.

Сесил-корт был построен в конце XVII века, тогда тут и появились первые книжные магазины. Но в середине следующего столетия большинство домов на улочке сгорели – говорят, что это был пожог, который устроила владелица коньячной лавки, чтобы получить деньги за страховку. В то время Сесил-корт часто появлялся в криминальных хрониках: уголок славился грабежами и стычками с бандитами. Так или иначе, улица отстроилась, и на ней снова появились книжные и антикварные лавки.

commons.wikimedia.org

В 1764 году в одном из домов поселился юный Вольфганг Амадей Моцарт, гастролировавший с семейством по Европе. Известно, что свою первую симфонию восьмилетний музыкант написал именно в это время – возможно, здесь, на Сесил-корт. Над домом №9 висит голубая табличка с его именем. Быть может, вы не раз проходили мимо и даже не замечали ее.

В конце XIX века Сесил-корт стал центром киноиндустрии – здесь часто снимали фильмы, из-за чего улочку прозвали «Мерцающей аллеей». Также она стала первым местом в Лондоне, где начали торговать кинопленками.

Несмотря на бурную историю, Сесил-корт, как мы уже упоминали, прежде всего известен как книжный рай. Для всех любителей старинных книг это Клондайк: здесь можно найти подлинные сокровища. Улицу освещают настоящие газовые фонари, от чего она становится очень романтичной и живописной. Кстати, говорят, Сесил-корт вдохновил Джоан Роулинг на создание Косого переулка. Ведь не зря в первом фильме Гарри и Хагрид идут по Чаринг-Кросс-роуд, чтобы добраться до Косого переулка. А ведь он совсем рядом…
ГДЕ: Cecil St, London WC2N 4HE

Цветная улица

Все наслышаны о цветных домах Ноттинг-Хилла, и каждый турист считает своим долгом добраться до этого места и сделать фото. Но знаете ли вы, что это не единственный красочный район Лондона? Неподалеку от того же Ковент-Гардена, между Шортс Гарден и Монмаут-стрит, есть чудесный райончик Neal’s Yard, который тоже поражает своей яркостью. Неоновые дома – желтые, оранжевые, синие стены с цветными оконными рамами – словно декорации к футуристическому фильму. На фоне пасмурной лондонской погоды этот островок вечного лета кажется каким-то невероятным.

123rf.com

А ведь района могло бы и не быть. В середине XX века его собирались сносить, но Николас Сандерс за £7 000 выкупил помещение, которое использовалось как фруктово-овощной склад для рынка Ковент-Гарден. Сандерс отстроил здесь продуктовый магазин с уклоном в экологичность продуктов. Все вокруг крутили пальцем у виска – район был очень грязным и непривлекательным, к тому же кишел крысами, и никто не верил в успех предпринимателя. Однако магазин быстро стал популярным, и Сандерс стал развивать это направление, открыв эко-кофейню и пекарню. Отсюда и родилась идея цветных домов, чтобы показать, что чистый Лондон может быть ярким и красочным. Посидеть в уютных кафе и создать себе радужное настроение – главное, за чем приходят в Neal’s Yard
ГДЕ: Neal’s Yard, London WC2H 9DP

Рынок Гарри Поттера

Если вы оказались в лондонском Сити, то наверняка ваше внимание будет приковано к стеклянным небоскребам. Но каково будет удивление, когда среди этих гигантов вы обнаружите… старинный рынок. Лиденхолл-маркет – удивительное место, напоминающее декорации к историческому фильму.

123rf.com

На этом месте в VIII–IX веках находился римский форум – торговый центр античного Лондиниума. В XIV столетии в одном из крытых дворов особняка Лиден-Холл построили рынок, где продавали домашнюю птицу. Так название и закрепилось. Потом в Лиденхолле продавали сыр, масло и прочие продукты. Великий Лондонский пожар в 1666 году разрушил здание, рынок отстроили заново и разместили под крышей. Тот Лиденхолл, каким мы его знаем сейчас – с арками, витражами, позолотой и красно-зеленой крышей, – появился в конце XIX века.

Сейчас здесь галерея магазинов и прекрасные аутентичные лондонские пабы. Неудивительно, что это необычное место приглянулось создателям кинофраншизы о Гарри Поттере: эта мощенная булыжником улица знакома нам как Косой переулок, куда студенты Хогвартса стекались, чтобы купить волшебные палочки и книги заклинаний. А если найдете голубую дверь магазина оптики в пассаже Буллз-Хед, знайте, что именно она в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня» служила входом в бар «Дырявый котел», через который ведьмы и маги попадали в Косой переулок.
ГДЕ: Gracechurch St, London EC3V 1LT

123rf.com

***

Прогуливаясь по Лондону, иногда достаточно чуть-чуть отклониться от привычного маршрута, чтобы оказаться в неожиданном, красивом, а самое главное – не затоптанном туристами месте. Ведь там, за углом, столько интересного…

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.