Александр Керенский: Агасфер революции

Александр Керенский: Агасфер революции
Фото

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения российского государственного и политического деятеля Александра Керенского, оставившего особый след в истории. Он был одним из активных борцов с царизмом и апологетов Российской республики. Керенский стал председателем Временного постцарского правительства. В его жизни были взлеты и падения, победы и фиаско. Он познал бремя всенародной любви и почти абсолютное неприятие. Полная противоречий, но яркая и неоднозначная личность. Предлагаем эскиз к портрету Александра Керенского от председателя Лондонского литературного клуба «Глагол» Валентины Коркоран.

 

Керенский умер в Нью-Йорке в 1970 году, в возрасте 89 лет. Похоронен в Лондоне. Некролог в эмигрантской газете «Русская мысль» заканчивался словами: «Да будет ему легка чужая земля»В чужой земле, на чужом погосте…

Он был главной фигурой на шахматной доске Февральской революции, в эпицентре всеобщего внимания. Какие только легенды, мифы и анекдоты о нем не гуляли! Как известно, в российской истории было три царя с именем Александр. В 1917 году председателя Временного правительства Александра Федоровича Керенского, переселившегося в Зимний дворец, иронически называли Александром IV.
Ходил слух, что он заказал обеденный сервиз с такой монограммой.

Но главная легенда большевиков – что он бежал из Зимнего, переодевшись в женское платье. Это было ложью, но оболваненные массы верили. В интервью с журналистом Генрихом Боровиком в 1966 году в Нью-Йорке Керенский попросил: «Господин Боровик, ну скажите там, в Москве, – есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего в женском платье!» На картине идеологически выдержанного соцреалиста художника Григория Шегаля Керенский бежит в женском наряде из Гатчины. В фильме 1970-х годов «Хранители вечности» он же, снова в платье, сбегает из Зимнего дворца. Историки давно развенчали этот миф, с тех пор прошло много лет, но образ председателя Временного правительства в женском платье до сих пор бытует в общественном сознании.

Подобные слухи Керенский объяснял ненавистью к нему монархистов. По его словам, они также распускали сплетни, будто он ночевал на кровати императрицы, и за глаза называли его «Александрой Федоровной». Эта неправда жгла ему сердце всю жизнь. Автор очерка не берется подтверждать или отрицать миф о переодевании, но нет дыма без огня. Велика ли вероятность появления слуха вследствие неверного толкования слова «платье»? Спасаясь от врагов, Керенский действительно переодевался в чужую одежду, однако облачился он не в костюм медсестры и горничной, как в легендах, а в матросский бушлат, дополненный водительскими очками. И бежал он не из Зимнего, а из Гатчинского дворца, где безуспешно пытался организовать освобождение Петрограда от большевиков. Керенский был в розыске, но ему удалось уйти от ареста и с помощью единомышленников скрываться в разных местах России.

7 фактов об Александре Керенском:

  • дед Керенского с 1830 года служил священником в селе Керенки в Пензенской губернии, от названия этого села и произошла фамилия;
  • в детстве Александр Федорович перенес туберкулез бедренной кости, в 1916 году у него была удалена почка, что не помешало политику дожить до 89 лет;
  • после Февральской революции Керенский появлялся на публике во френче военного образца, однако сам он никогда не служил в армии;
  • в июне 1917 года Временное правительство выпустило денежные знаки, получившие название «керенки»;
  • в 1915–1917 годах Александр Федорович был генеральным секретарем российской масонской организации (Верховного совета Великого востока народов России);
  • у отца Керенского начальником был Илья Ульянов – отец Ленина. Федор Керенский тогда работал директором Симбирской мужской гимназии, а Илья Николаевич заведовал всеми училищами города;
  • Керенский 54 года жил без одной почки. А когда понял, что заболел так, что не может больше за собой ухаживать, то отказывался питаться, чтобы приблизить смерть. Врачи пытались его насильно кормить, вводить питательные вещества, но он и здесь по мере сил чинил им препятствия.

О политике Керенском известно много. Что за человек был Александр Федорович? Личность интереснейшая совершившая множество ошибок, но и сделавшая множество хороших дел.

Он работал день и ночь и от напряжения иногда терял сознание. Возможно, прав философ Федор Степун, близко общавшийся с Керенским: «Я глубоко уверен, что большинство сделанных Керенским ошибок объяснялись не тою смесью самоуверенности и безволия, в которой его обвиняли враги, а полной неспособностью к технической организации рабочего дня. Человек, не имеющий в своем распоряжении ни одного тихого, сосредоточенного часа и дня, не может управлять государством. Если бы у Керенского была непреодолимая страсть к ужению рыбы, он, может быть, и не проиграл бы Россию большевикам».

Керенский умел, как никто другой, зажигать сердца людей. Он считался непревзойденным оратором своего времени – можно сказать, был телевизионным политиком дотелевизионной эпохи. Он обладал тем артистическим талантом, который должен быть присущ каждому политику, напрямую общающемуся с массами. В одном из интервью бывший государственный деятель с сожалением воскликнул: «Ах, если бы тогда было телевидение, никто бы меня не смог победить!»

Звездный час Александра Федоровича наступил 28 февраля (по юлианскому календарю) 1917 года. Взлет Керенского к власти начался уже во время Февральской революции, которую он не только принял восторженно, но и с первых дней был активным ее участником (во многом он ее и спровоцировал). Непосредственными результатами той революции стали отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых и формирование первого Временного правительства под председательством князя Георгия Львова, который продержался на посту главы государства до июля 1917 года, когда в результате июльского кризиса его сменил Керенский.

Он был женат три раза. В 1939-м, разведясь с Ольгой Львовной (первая жена, урожденная Барановская), женился на Лидии Триттон – австралийской журналистке. Позже Ольга с сыновьями покинула Советский Союз и перебралась в Великобританию. Сыновья Олег и Глеб стали крупными британскими инженерами, а внук Олег – видным балетным и театральным критиком. В 1985 году в фильме актера и режиссера Уоррена Битти «Красные» Олег сыграл своего деда.

Судьба подарила Александру Федоровичу много лет жизни. Его ожидало множество перипетий: тяжелые болезни, полунищее существование, забвение, ненависть окружающих и… новая любовь к Елене Петровне Ивановой-Пауэрс, исполнявшей в 1950-е годы должность личного секретаря-переводчика при особе экс-премьер-министра России.

Потерпев неудачу в июне 1918 года, Керенский эмигрировал и прожил за границей более полувека – сначала в Лондоне, потом в Берлине, позже в Париже. Когда немецкие войска стали угрожать Парижу, он покинул Францию и перебрался за океан. Керенский умер в Нью-Йорке 11 июня 1970 года, в возрасте 89 лет, но волею судеб был похоронен не в Америке. Местная русская православная церковь не стала его отпевать и погребать, сочтя масоном и виновником падения России. Сербская православная церковь тоже отказалась. Его тело было переправлено сыновьям в Лондон, где до сих пор покоится на кладбище Патни-Вейл (Pytney Vale) на юге столицы, не принадлежащем какой-либо вере. В чужой земле, на чужом погосте…

Отыскать могилу «русского Агасфера» несколько лет назад оказалось легко. Среди потемневших каменных крестов особенно выделялись ярко-белые мраморные. К сожалению, со временем мрамор потускнел, да и могилы требуют ухода. Два белых надгробия с пространством для зеленой травы. Под одним – сам Керенский, под другим – сын Глеб и бывшая жена Александра Федоровича Ольга Львовна. И тут же, по другую сторону от могилы, место упокоения еще одного сына – Олега. Керенский всю жизнь бегал от своей жены и сыновей, а смерть соединила их.

Говорят, что под конец жизни Александр Федорович сказал в интервью советскому журналисту-международнику Генриху Боровику: «Знаете, кого бы я расстрелял, если бы мог вернуться назад, в 1917 год? Себя, Керенского…» Что означала эта загадочная фраза, никто не может понять до сих пор.

Керенский шел к власти долгим и трудным путем и в конце концов добился своего. Но вот удержать ее оказался не способен, фактически подарив победу своим главным противникам – большевикам. Говорят, что жизнь Керенского до 1917 года – и сейчас белое пятно в истории.
«Меня прочили в священники, в богословы, но я мечтал быть актером… а стал политиком. Жизнь причудлива», – любил повторять Александр Федорович, поглаживая рукой знакомую некогда всей России стрижку «ежик».

Александр Керенский вызывал неуемное восхищение одних и столь же безмерную, но уже провожающую его даже до могилы ненависть других. Ни того, ни другого, по совести говоря, он не заслужил.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • A PORTER
    22.11.2021, 11:39

    Интересно было почитать. Пара мелких огрехов. Pytney – видимо имелось ввиду Putney?
    Но это просто опечатка. Что же до "загадки", почему Александр Фёдорович хотел бы в 17-м году себя расстрелять – тут всё очень просто: за нерешительность, за то что не понял, с кем имеет дело в лице большевицкой банды, и не расправился с ней с той же железной решимостью, с какой вскоре расправлялись со всеми другими ("Кто не с нами, тот против нас") Ленин и его команда.
    Ещё маленькое замечание – ну не надо было это словечко "постцарское" придумывать. Уж очень смешно звучит.)))
    Я когда-то давным-давно пытался с этой газетой завязать связь, чтобы создали у себя литературную полосу, или хотя бы уголок. Но тогдашнему редактору идея не подошла. Рад был узнать, что "Глаголу" вроде бы удалось прорвать оцепление.)))

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.