Уход за кожей во время менопаузы

Уход за кожей во время менопаузы
Фото123rf.com

Елена Лесли,
elena@angliya.com,
@bestofbeauty_uk

В период климакса организм перестает производить достаточное количество коллагена, начинает терять жировую прослойку, в результате чего кожа становится менее эластичной. А вследствие сухости, вызванной гормональными изменениями, могут появиться морщины и провисания на коже, особенно в области шеи, подбородка и щек. Как правильно ухаживать за кожей во время менопаузы и какие ингредиенты в косметических средствах будут для нее наиболее полезны?

Увлажнение

Нужно выбирать косметику, в которой в качестве увлажняющих ингредиентов используются компоненты NMF: аминокислоты (увлажняют кожу и способствуют синтезу белков), мочевина, молочная кислота и ее соли. Кроме того, эффективными будут такие составляющие, как полисахариды растений и водорослей, гиалуроновая кислота и хитозан. Они способствуют поддержанию водного баланса кожи.

Натуральные масла 

На косметическом рынке представлен большой спектр масел – как в чистом виде, так и в различных вариантах смесей. Для нормального функционирования коже нужны полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая (омега-3, омега-6). Они не синтезируются в организме, поэтому питание и косметика являются единственными источниками их поступления. Масла, содержащие омега-3 и омега-6, способны оказывать заживляющее и восстанавливающее действие на кожу. При гормональном стрессе во время менопаузы возникает дефицит этих кислот в организме, и прежде всего страдает кожа – она начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и склонной к раздражениям, что свидетельствует о нарушении липидного барьера эпидермиса. Недостаток линолевой кислоты вызывает нарушение обмена простагландинов, регулирующих работу иммунной системы. В период климакса эффективны средства, содержащие масла из семян черной смородины и виноградных косточек, абрикосовое, соевое, кунжутное и масло расторопши. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют быстрому и качественному восстановлению барьерных функций кожи.

Защита от ультрафиолета

Во время климакса постоянно меняющийся уровень гормонов может приводить к появлению повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, что неизбежно ведет к пигментации. Ультрафиолет считается самым агрессивным стресс-фактором, при облучении которым кожа теряет до 70% витамина С всего за 10–15 минут! Входящие в состав косметических препаратов УФ-фильтры способны поглощать или отражать излучения, но использовать такие препараты необходимо осторожно, потому что они могут вызывать аллергические реакции. Поэтому, приобретая средство с высоким SPF (уровень должен быть не менее 30, а лучше 50+), проверьте его, нанеся на локтевой сгиб.

Ретиноиды

Среди витаминов, использующихся в современной косметологии, наиболее эффективным является витамин А (ретинол), который также называют витамином-нормализатором. Благодаря уникальной способности воздействовать на все живые клетки кожи, он регулирует процесс межклеточного обмена. Природные или синтетические соединения, проявляющие сходное с ретинолом действие, ретиноиды, оказывают на кожу отшелушивающее и осветляющее действие, повышают ее упругость и эластичность, ускоряя обновление клеток. Поэтому при использовании косметики, содержащей ретиноиды, могут проявляться покраснения на коже и шелушения.

Правильное питание                    

При климаксе в организме меняется обмен веществ. Поэтому помимо использования разнообразных косметических средств, замедляющих процесс старения кожи, необходимо правильно питаться и пить достаточное количество воды, ведь даже при небольшом обезвоживании обменные процессы замедляются на 30%, что ускоряет старение кожи.

Фитоэстрогены

Эти растительные вещества – мощные антиоксиданты и эластостимуляторы. Они лучше всего подходят для женщин, у которых наступила менопауза. Применять такие антивозрастные косметические средства категорически не рекомендуется в раннем возрасте. Наиболее популярными источниками фитоэстрогенов в косметологии являются соя, дикий ямс, красный клевер, хмель, люцерна, солодка, плющ, масло льна и за­родышей пшеницы.

Миостимуляторы

Одним из самых часто используемых в антивозрастной косметике веществ является диметиламиноэтанол. Он обладает эффектом лифтинга, который достигается благодаря стимуляции рецепторов в дерме, активизируются их сокращение и миграция. Также он является антиоксидант­ом. Кроме того, он заметно разглаживает и даже «натягивает» кожу, особенно если использовать препарат регулярно дважды в день в течение полугода, при этом эффект сохраняется и после его отмены на протяжении 4–8 недель.

Миорелаксанты

Наиболее популярным миорелаксантом считается гексапептид аргирелин, благодаря ему в косметологии появились средства с «эффектом ботокса» – без использования инъекций. Это белок, который блокирует передачу к мышце нервного импульса, в результате чего она временно расслабляется. Аргирелин чаще всего используют в целях коррекции мимических морщин. В обычных супермаркетах такие препараты не продаются, ведь чтобы белок достиг поверхности мимической мышцы, ему необходимо сначала преодолеть эпидер­маль­ный барьер, затем полностью пройти дерму, углубившись в гиподерму, а обеспечить такой путь возможно только после обработки кожи энзимны­ми пилингами с использованием специальных косметологических аппаратов. Что касается профессиональных систем для домашнего применения с аргирели­ном, они менее эффективны.

Клеточная косметика

Ее главным активным веществом являются эмбриональные клетки – вытяжки из плаценты животных, которые стимулируют обновление клеток кожи. Клеточная косметика увлажняет, оздоравливает и омолаживает кожу, защищает ее от окисления и ультрафиолета. К таким средствам относятся в том числе кремы и гели со слизью улиток. Скорость обновления клеток кожи, их способность продуцировать коллаген, как известно, заложены в ДНК, но под влиянием негативных внешних факторов скорость замедляется, что, собственно, и становится причиной старения кожи. Современные специалисты открыли вещества, помогающие защитить ДНК клеток и активизировать восстановительный процесс. Такими компонентами являются фолиевая кислота, усиливающая регенерацию клеток кожи, и креатин, защищающий их структуру.

Косметика с мгновенным эффектом

Косметические средства, дающие моментальный результат, в большей степени можно отнести к декоративным. В них содержатся светоотражающие полимеры, которые заполняют морщины и создают оптический обман, отражая свет и визуально разглаживая кожу. В действительности морщины никуда не исчезают, но они надежно замаскированы на несколько часов. В составе таких косметиче­ских средств содержатся уходовые компоненты, стимулирующие обменные процессы, увлажняющие кожу и борющиеся с потерей ее упругости.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.