«Открытые двери»: адаптация русскоязычных женщин в Лондоне

«Открытые двери»: адаптация русскоязычных женщин в Лондоне
Фото

Благотворительный проект «Открытые двери» существует уже больше двух лет. Он помогает русскоговорящим женщинам, проживающим в Лондоне, ассимилироваться в новой среде.

Наталья иммигрировала в Великобританию вслед за мужем. Он нашел работу, а ей, несмотря на высшее образование и 11 лет стажа в бухгалтерии, подобрать хорошую вакансию так и не удалось. Нехватка местного опыта, отсутствие поддержки и незнание языка привели к изоляции и потере уверенности в себе. И это лишь одна из типичных историй русскоязычных женщин, приезжающих в Англию: высшее образование и опыт работы, которые они привозят с родины, могут оказаться невостребованными.

Программисты, ученые, строители, медицинский персонал – среди наших соотечественниц есть много талантливых квалифицированных специалистов. Однако при переезде могут возникнуть неожиданные сложности. Зачастую, попадая в языковую и карьерную изоляцию, иммигрантки стесняются попросить поддержки, поскольку считают, что обращаться по таким мелочам за помощью не нужно. Иногда ситуация усугубляется домашним насилием, но и в этом случае женщины стараются не показать виду и, как говорится, не выносить сор из избы. К сожалению, нередки такие истории: девушка приезжает в чужую страну, чтобы выйти замуж за любимого человека, а в результате остается на улице без документов, жилья, знания языка, связей и работы. И почти всегда пострадавшие внутренне не готовы выйти из подобных ситуаций, успокаивая себя: «Он обещал исправиться, я бы хотела сохранить семью».
За два года работы благотворительного проекта 300 женщин обрели уверенность в своих силах. Наша организация оказывает различную помощь: предлагает пройти обучение (компьютерной грамотности, английскому языку), а также психологическую и юридическую поддержку. Кроме того, у нас есть карьерный клуб, где можно ознакомиться с новыми перспективами в работе. Мы стараемся показать, что просить помощи не стыдно: любой, даже самый успешный человек может попасть в такую ситуацию. О нас узнают из соцсетей, а для тех, кто ими не пользуется, мы передаем информацию через газеты или «из уст в уста».
Проект существует в рамках благотворительной организации HealthProm, которая более 30 лет помогает детям и женщинам, проживающим в странах постсоветского пространства: России, Украине, Грузии и других. Международные проекты включают многие инициативы. Например, в Афганистане мы даем возможность девочкам получить образование, в Беларуси – развиваем системы государственной поддержки паллиативным детям.
В связи с пандемией и политическими событиями становится все сложнее найти работу, хотя потребность в такой помощи растет. К нам обращается все больше женщин, приходят новые волонтеры, у нас много новых идей и планов. Наши подопечные говорят, что общение в ходе наших мероприятий очень ценно для них не только полученными знаниями, но и тем, что помогает избавиться от чувства одиночества, завести друзей, поверить в себя. Мы привлекаем волонтеров, которые хотят трудиться в этом направлении и оказывать поддержку другим, при этом повышая свои профессиональные навыки и имея возможность получить опыт работы в новой стране.
Кстати, Наталья из нашей истории после прохождения карьерного и языкового клуба успешно окончила интернатуру, нашла работу, а спустя некоторое время получила более высокую должность.

Если вам интересно поучаствовать в нашем проекте или вам нужна помощь и вы хотите научиться чему-то новому, наши двери всегда открыты! Вы можете связаться с нами по электронной почте: svetlana@Healthprom.org или по телефону: +44 (0)20 7832 5832. Страница в Facebook: https://www.facebook.com/OpenDoorsProjectUK

Подготовила Лена Филатова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.