Памятники Лондона, о которых вы, возможно, не знали

Памятники Лондона, о которых вы, возможно, не знали
Фото

В Лондоне тысячи памятников, больших и маленьких, знаменитых и не очень. Сегодня прогуляемся по столице и посмотрим на те из них, на которые вы, скорее всего, даже не обращали внимания.

Игла Клеопатры

В самом центре Лондона, около моста Ватерлоо, на площади Виктории, находится самый большой обелиск Британии – 18-метровое сооружение, которое носит имя египетской царицы, хотя гораздо старше ее. Создан обелиск был еще в середине XV века до н. э. в эпоху правления фараона Тутмоса III. А в I веке до н. э., когда Клеопатра подарила Марку Антонию храм в Александрии, памятник перевезли туда. Возможно, тогда и возникло название. Лондону же монумент был подарен в 1819 году в ознаменование победы Нельсона в битве при Абукире на Ниле. Правда, египетское правительство не гарантировало транспортировку, а самовывоз был Британии не по карману. Памятник простоял в Александрии 58 лет, ожидая отправки, пока меценат Джеймс Уилсон не вложил в перевозку этого 200-тонного сооружения £10 тыс. В транспортировке помог английский инженер, который работал в Египте: он соорудил из монумента что-то наподобие плота, приделал руль, и «корабль» отправился в путь. На полпути команда попала в сильный шторм, и главной задачей было спасти себя – о национальном имуществе мало кто думал. Выжившие члены экипажа полагали, что Игла Клеопатры утонула, но каково же было их изумление, когда она нашлась у берегов Испании. Идальго просили за нее приличный выкуп, но стороны сошлись на небольшом вознаграждении за спасение британского достояния. Наконец, обелиск добрался до Альбиона и был установлен в столице, на набережной Темзы. Для пущего шарма добавили двух сфинксов, но перепутали расположение: они, как стражники, должны были смотреть по сторонам, охраняя памятник, а они взирают на него.

Игла Клеопатры – это общее название трех древнеегипетских обелисков: второй находится в Нью-Йорке, а третий – в Париже. Английская Игла сохранилась гораздо лучше, поскольку в свое время, когда произошло обрушение Александрийского храма, обелиск упал и упокоился в песке. Благодаря этому он и сам уцелел, и иероглифы на нем сохранились довольно хорошо. В фундаменте Иглы находится капсула времени, которую заложили в XIX веке. Там хранятся газета, портсигар, расписание поездов, 4 библии на разных языках, а также 12 фотографий самых красивых женщин Англии того времени.
ГДЕ: Victoria Embankment, London WC2N 6PB

Мемориал «Животные на войне»

На окраине Гайд-парка можно увидеть необычный памятник, скорее даже мемориал, – «Животные на войне»: он посвящен животным, помогавшим людям в трудное время и погибшим во время боев. На белой стене из портлендского камня высечены изображения слона, мула, коровы, верблюдов, кота и даже почтовых голубей. А по обе стороны стены находятся бронзовые скульптуры в натуральную величину: с одной стороны – два мула, с другой – лошадь и собака. Монумент, созданный по проекту Дэвида Бэкхауса, был открыт в 2004 году принцессой Анной и… спрингер-спаниелем Бастером, которого наградили медалью Марии Дикин за доблесть, проявленную при поиске складов оружия в Ираке. Эта медаль – высшая военная награда для животных.
Порой вклад животных во время войны недооценивают, но в британской истории много случаев, когда четвероногие или пернатые проявили свое мужество. Они перевозили снаряды, искали мины, охраняли солдат, выносили раненых с полей сражения. Слоны, верблюды, собаки и даже птицы несли военную службу на всех фронтах во время Первой и Второй мировых войн. Так, ньюфаундленд Грэндер в 1941 году спас английских солдат в Гонконге, закрыв собою вражескую гранату. Кот Саймон в 1949 году в течение 101 дня охотился на крыс, тем самым помогая экипажу плененного японцами судна не умереть от голода. Когда кот погиб, его похоронили со всеми воинскими почестями, обернув гроб национальным флагом. А голубь Джой в августе 1946 года принес важную шифровку, пролетев 20 миль, благодаря чему были сохранены жизни более 100 солдат.
ГДЕ: Brook Gate, London W1K 7QF

Памятник Питеру Пэну

Этот литературный герой – один из немногих персонажей, заслуживших памятник в столице. Жизнелюбие, находчивость и отвага Питера Пэна сделали его популярным среди британцев. Словно по волшебству, он появился за одну ночь в парке Кенсингтонского дворца 1 мая 1912 года. Расположение памятника было выбрано неслучайно: в сказке Барри Питер выпадает из коляски рядом с озером Лонг-Уотер, которое расположено в парке. Идейным вдохновителем стал сам Барри, он долго искал скульптора, который смог бы воплотить его идею, и нашел Джорджа Фрэмптона. Говорят, что Барри не был доволен исполнением, так как, по его словам, памятник не отражает ту чертовщинку, которая была в Питере. Тем не менее скульптура приглянулась горожанам и стала украшением парка. Чтобы привлечь внимание горожан к своему творению, Фрэмптон опубликовал заметку в газете: «Всех детей, кто придет в Кенсингтонский парк кормить уток, ждет майский сюрприз». Сюрприз действительно удался.
ГДЕ: Hyde Park, London W2 2UH

Литтл-Бен

Каждому, кто посещает Лондон, знаком Биг-Бен. Знаменитые часы на башне около здания парламента – едва ли не самая посещаемая достопримечательность Великобритании. Но знаете ли вы, что у Биг-Бена есть младший брат, который зовется, соответственно, Литтл-Бен? Он выглядит в точности так же, как старший. Башня расположена недалеко от вокзала Виктория. 6-метровые чугунные часы были установлены в 1892 году в знак франко-английской дружбы. На постаменте часов есть надпись: «Мои руки могут замедлиться или двигаться вперед, мое сердце бьется правдой как для Англии, так и для Франции». По задумке авторов, они должны были показывать зимой правильное время для Франции, а летом – для Великобритании. Однако впоследствии часовые пояса были пересмотрены, и время в Великобритании было установлено по Гринвичу. Но в викторианскую эпоху, когда часы пустили в ход, они имели огромное значение: далеко не у всех были личные хронометры, а для путешественников, выходящих из здания вокзала или входящих в него, знать, который час, было крайне необходимо. В 1964 году во время расширения дороги часы демонтировали и не собирались возвращать обратно. Помогла французская нефтяная компания, которая выделила £30 тыс. на переустановку часов в 1981 году.
ГДЕ: 2 Wilton Rd, London SW1V 1AN

«Золотой мальчик» 

Этого позолоченного сорванца сразу и не заметишь: он расположился на уровне второго этажа в нише углового дома на перекрестке улиц Кок-лейн и Гилтспур-стрит. Раньше здесь находился паб «Пай-Корнер», поэтому юнец и носит имя «Золотой мальчик с Пай-Корнер». Скульптура расположена примерно на том месте, где, по мнению очевидцев, закончился Великий лондонский пожар. Когда именно был установлен «Мальчик», точных сведений нет, но, согласно гравюре середины XVIII века, в то время он уже был там. Под фигуркой малыша надпись: «Этот мальчик – напоминание о последнем пожаре в Лондоне, вызванном грехом чревоугодия». Как это связано с пожаром? Считается, что лондонский пожар 1666 года начался в пекарне на Паддинг-лейн, и, видимо, авторы скульптуры хотели обвинить горожан в том, что они потребляли слишком много пирогов, раз пекарня работала практически круглосуточно. Потому и мальчик такой «упитанный» – как напоминание об одном из приятнейших смертных грехов. Кстати, по иронии судьбы, пожар закончился тоже на «кулинарной» улице, как и начался, на Пай-стрит (pudding означает «пудинг», а pie – «пирог»).

ГДЕ: Giltspur St, London EC1A 9DD

Мадонна с младенцем

Увидеть этот памятник, как и «Золотого мальчика», сразу тоже непросто: он находится на стене дома на Кавендиш-сквер. В конце XIX века дом №11 был передан монастырю Святого младенца Иисуса. Позже монахини организовали здесь колледж для учителей католических школ. Монастырь расширялся и вскоре занял дома №12 и 13, где расположился лазарет, а когда снесли близлежащие конюшни, построили часовню. Во время Первой мировой войны монастырь не пострадал, но получил значительные повреждения во время Второй мировой. Следы немецких осколков и сейчас видны на стенах. После войны архитектору Луи Осману было поручено восстановить здание. Тогда он подумал о скульптуре на стене и поручил ее создание Якобу Эпштейну. Осман хотел чего-то необычного, чтобы скульптура парила над аркой здания. Единственным условием было то, чтобы она была создана из того свинца, который повредил здание во время войны. Эпштейн выполнил задание. Он черпал вдохновение в византийских образах Девы Марии. Также в облике Мадонны угадываются черты жены скульптора. Во время работы произошел грандиозный скандал: монахини узнали, что Эпштейн – не христианин. Создавать изображение святых такому человеку, по их мнению, было великим преступлением перед богом. Луи Осман хотел было отозвать скульптора и сложить свои полномочия по реставрации домов, но монахини посовещались и решили-таки дать творцам еще один шанс. В итоге скульптура Мадонны с младенцем словно подвешена в пространстве, что вызывает ощущение духовности. Все стороны остались довольны.

ГДЕ: The King’s Fund, 11–13 Cavendish Square, London W1G 0AN

Памятник немецкой собаке

В каком-то роде этот памятник уникален. Будучи могилой питомца, коих в Лондоне немало, это надгробие стало единственным памятником нацисту, пусть даже и собаке.

Немецкий посол Леопольд фон Хеш и его пес Джиро жили в 1930-е годы в старом здании посольства Германии в Лондоне по адресу Карлтон-Хаус-Террас, 9. Хотя считалось, что посол не поддерживал нацистский режим, он служил Гитлеру до самой своей смерти в 1936 году. Судя по всему, Джиро был любимцем Леопольда и, погибнув от прикосновения к электрическому кабелю, был похоронен в посольском саду. О его могиле ничего не было известно, пока в 1960-х годах маленькое надгробие не обнаружили во время строительных работ. Решено было его оставить, а впоследствии в 1990-х над надгробием появилось деревянное сооружение, напоминающее конуру, с надписью: «Джиро, верный товарищ». Через два года после гибели пса не стало и Леопольда фон Хеша: он умер от сердечного приступа. Его тело было перевезено в Германию, а могила его верного друга осталась в Лондоне. Найти надгробие несложно: оно находится у дерева за железными воротами на Ватерлоо-плейс рядом с домом №9 по Карлтон-Хаус-Террас.
ГДЕ: 9 Carlton House Terrace, London SW1Y 5AG

«Такси»

Все, что ему нужно, – это такси. Необычная скульптура на улице Джона Карпентера так и называется – «Такси». Расположилась она у вокзала Блэкфрайерс в 2014 году. Вообще памятник был создан в 1983-м и стоял в Нью-Йорке на Парк-авеню. Он был полностью окрашен и настолько напоминал живого человека, что пугал нью-йоркских таксистов. Мало того, говорят, во время теракта 11 сентября пожарные пытались спасти его, полагая, что это настоящий мужчина. Когда скульптура перекочевала в Лондон, на ней оставили только белую рубашку.

ГДЕ: 1 John Carpenter St, London EC4Y 0JP

***

Лондон полон сюрпризов. Надо только оглянуться вокруг, и город открывается с новой, неожиданной стороны.

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.