Russian Film Week: старт дан!

Russian Film Week: старт дан!

В столичном ODEON Luxe Leicester Square состоялась церемония открытия VI Недели российского кино (Russian Film Week).

В приветственной речи основатель и генеральный продюсер Филип Перкон отметил: «В прошлом году, проведя фестиваль онлайн, пусть и довольно успешно, мы поняли, что Russian Film Week – это больше, чем просто содержание. Это магия встреч и совместного просмотра на большом экране, дискуссий, фотографий, связей, которые мы здесь устанавливаем. Наш фестиваль – это обмен страстями, и это невозможно воспроизвести в интернете».

Филип Перкон / Фото: Russian Film Week

Фестиваль стартовал картиной Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал»: «Мы счастливы и горды, что Russian Film Week начнется с показа нашего фильма и его британская премьера состоится в кинотеатре Odeon, который сам по себе является частью мирового кино. А также большая честь, что фильм представлен в трех номинациях на премию «Золотой единорог».
После церемонии открытия и показа фильма в лондонском отеле W прошла вечеринка Kaspersky Opening Party, на которой «Лаборатория Касперского» представила тематические коктейли «The Captain’s escape», «Digital Joy» и «Tomorrow unlocked».
Гостями открытия и вечеринки стали участники RFW, члены жюри Golden Unicorn – 2021 кинокритик BBC Анна Смит, актриса, режиссер, продюсер Алиса Хазанова, актриса Иева Андреевайте и журналист Денис Катаев, сценарист Лили Идова, режиссер Михаил Идов, актриса и куратор форума Casting Bridge Юлия Хамитова, актрисы Анастасия Ушакова, Кристина Поли, актер Герман Сегал, ресторатор Алексей Зимин, журналист Олег Кашин и другие.

Филип Перкон, Лили Идова, Михаил Идов / Фото: Russian Film Week

В этом году номинационный комитет фестиваля отсмотрел более 400 заявок. В программу вошло 20 полнометражных, 3 документальных, 1 анимационный и 20 короткометражных фильмов: драмы, комедии, исторические фильмы, триллеры, боевики, мелодрамы, фентези, документальное кино – Russian Film Week по традиции представляет все жанровое разнообразие российской киноиндустрии.
Из-за ковидных ограничений гостей на фестивале будет значительно меньше, чем обычно. И тем не менее некоторые кинематографисты представят свои фильмы лично. Гости смотра – Михаил и Лили Идовы («Джетлаг»), Илья Стюарт («Петровы в гриппе», «Спутник»), Оксана Акиньшина («Спутник»), Сергей Осипьян («Портрет незнакомца»). Остальные авторы картин будут общаться с лондонской аудиторией по видеосвязи.

Дарья Писарева, Керсти Ильвес / Фото: Russian Film Week

В этом году Russian Film Week в партнерстве с благотворительным фондом ArtSocial Foundation и Gazprom Marketing & Trading запускает семейную программу для детей и их родителей. В рамках проекта все кассовые сборы от показов семейного кино («Пальма», «Маленький воин») будут переданы в фонд Art Social Foundation – лондонскую благотворительную организацию, работающую в Великобритании и России, которая занимается социальной интеграцией тяжелобольных детей и молодых людей с помощью арт-терапии.

Новинка этого года – программа короткометражных фильмов, которая будет доступна онлайн для всей Великобритании. В прошлом году онлайн-показы именно короткого метра стали особенно популярны в интернете.Также с 2021 года RFW вводит в свою программу популярный в Великобритании показ Secret Cinema – это будет единственный эксклюзивный показ фильма, который пока никто не видел, и его название заранее не анонсируется. Russian Film Week завершится 5 декабря церемонией вручения премии «Золотой единорог», которая пройдет в одном из старейших театров Британии Royal Theatre Haymarket. Главную роль в специально написанном и поставленном для этой церемонии спектакле сыграет Данила Козловский.


Фото: Сергей Петражицкий и Олег Савка 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.