Хроника событий: VI Неделя российского кино

Хроника событий: VI Неделя российского кино
Фото www.russianfilmweek.org

В Лондоне с большим успехом проходит Неделя российского кино. По словам организаторов, билеты в этом году продаются просто отлично. Генеральный продюсер Филип Перкон считает, что любители российского кино соскучились по возможности живого общения и просмотра картин в кинотеатре, в компании единомышленников. Тем ценнее стали встречи с создателями кинофильмов, которые были заявлены в программе. Несмотря на карантинные ограничения, в Лондон смогли прилететь актриса Оксана Акиньшина («Спутник»), продюсер «Петровых в гриппе» Илья Стюарт, создатели ленты «Джетлаг» Михаил и Лилия Идовы. Открыть фестиваль со сцены кинотеатра Odeon Luxe Cinema Филипу Перкону помогли актриса театра и кино, режиссер Алиса Хазанова и кинокритик Анна Смит.

Кроме Odeon Luxe Leicester Square, площадками Russian Film Week стали кинотеатр Cine Lumiere в Кенсингтоне, частные ВИП-залы в Mayfair Hotel и Soho Hotel Cinema и, конечно, зал в Pushkin House. О секретном показе в отеле Mayfair рассказывать было нельзя ни журналистам, ни гостям показа – никаких сториз, никаких комментариев. Это новый формат Недели дает возможность настоящим киноманам быть в числе самых первых зрителей картины, которая появится даже на фестивальных радарах только в следующем сезоне!
Самым популярным фильмом фестиваля стала лента «Петровы в гриппе» – бренд режиссера Кирилла Серебренникова и Каннского фестиваля сделали свое дело. Как только были раскуплены все билеты, организаторы не растерялись и добавили еще один показ в выходной день.

Очень трогательно зрители приняли работу Оксаны Карас «Доктор Лиза». После фильма в фойе кинотеатра можно было услышать комментарии: «Вот это настоящее кино!» Байопик «Доктор Лиза» рассказывает о напряженном дне из жизни реального человека – благотворительницы Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе над Черным морем. В главных ролях снялись Чулпан Хаматова и Константин Хабенский.

Неделя российского кино – это еще и деловая программа. В этом году под эгидой форума Casting Bridge в театре Chelsea Theatre собрались около 40 молодых русскоговорящих актеров из разных стран, британские и российские кастинг-директора, продюсеры и режиссеры. Casting Bridge – это уникальный проект Russian Film Week, включающий в себя международный форум, сообщество русскоговорящих актеров и образовательные программы. Цель Casting Bridge – объединение специалистов кастинг-индустрии для обмена опытом и создание единой платформы русскоговорящих актеров из России, Великобритании и стран ЕС. Форум проходит в Лондоне с 2018 года, а с 2020-го команда регулярно проводит серию вебинаров и интенсивов для актеров на тему «Продвижение актера в России и за рубежом». Вокруг этой темы вращались все выступления спикеров.

Известный британский продюсер Роберт Джонс («Подозрительные лица», «Грязные прелести» и «Вавилон») дал молодым актерам такой совет: «Стучитесь в каждую дверь. Имейте непоколебимую веру в себя! Убедитесь, что вы как можно более заметны. Постарайтесь, чтобы вас заметили. Пройдите прослушивание, сделайте самопробы. Поймите, что выделяет вас из толпы!»
Кастинг-директор Виктор Дженкинс («Флибэг») заметил, что акцент – это не проблема: «Ваше преимущество в том, что вы русские актеры. Нам нравятся акценты. Дело не в акценте, а в сюжете. Относитесь к себе как к бизнесу. Инвестируйте в себя и заботьтесь о себе. Убедитесь, что вы знаете людей, с которыми хотите работать. Будьте подготовлены и обратитесь к ним в нужный момент».

На закрытой части форума кастинг-директора и продюсеры обменялись опытом работы. Екатерина Дубровская, кастинг-директор, руководитель департамента перспективных технологий и направления поиска талантов (GPM KIT Head of Talent Search Department GPM KIT) считает: «Зарубежные коллеги очень открыты к диалогу и любым возможностям для совместной работы. Путь в развитии гильдии нам предстоит небыстрый, но мы явно движемся в правильном направлении, и спасибо нашим английским коллегам за поддержку». Курировала мероприятие актриса Юлия Хамитова.

 

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.