We wish you a Merry Christmas – колядки по-английски

We wish you a Merry Christmas – колядки по-английски

Рождество – древнейший церковный праздник, поэтому в его традициях слились христианские и дохристианские ритуалы. Многие из них дожили до наших дней, даже сохранив исходное значение. Один из них – колядки.

Что такое колядование

Колядки – народные песни, почти целиком состоящие из пожеланий благополучия. Название ритуала происходит от слова «Коляда» – так в славянских землях именовался вечер накануне Рождества, Рождественский сочельник. С Коляды начинались святки – 12 дней между Рождеством и Крещением, считавшихся праздничными. В некоторых странах колядовать было принято только в рождественскую ночь, но были и регионы, где в народном календаре колядкам отводился какой-то другой день (или все святки целиком).
Колядование – это обряд привлечения благосостояния и здоровья, а также изгнания злых духов из жилища. Для этого в канун Рождества люди ходили из дома в дом и в каждом из них исполняли короткую песню – колядку, в которой желали семье здоровья, богатства и благополучия. Взамен хозяева одаривали певцов какой-то едой или мелкой монеткой.
Певцов часто сопровождали ряженые, переодетые кто во что горазд. Самой яркой фигурой среди ряженых обычно был человек, переодетый в лошадь, быка или козу, он начинал песни, игры и танцы. При этом колядники нередко исполняли еще и религиозные песни и носили с собой символы христианства.

wikimedia.org

Христианство и язычество

Обряд выглядит как сочетание христианских и языческих верований, и это на самом деле так. Величальные песни, ряжение и обычай привечать колядников как залог благоденствия на грядущий год пришли из язычества, когда наши предки отмечали увеличение светового дня в конце зимы как праздник рождения солнца. Его приветствовали песнями, дарами и кормлением скота определенной пищей – чтобы не болел. Также славяне считали, что святки – промежуточное время между тьмой и светом, когда граница между ними почти стирается. По народным поверьям, это делало возможным проникновение в наш мир нечистой силы и возвращение в него, хоть и ненадолго, душ умерших. Поэтому колядники для борьбы с обитателями тьмы поднимали сильный шум, надеясь отогнать их подальше. Во многих регионах было принято оставлять на столе на ночь часть колядного угощения – для умерших предков. Также считалось, что тонкая граница между мирами дает возможность увидеть будущее, – так родились святочные гадания.
Первые дошедшие до нас упоминания о колядках относятся к XI столетию. Церковь издревле с ними боролась, считая язычеством. Со временем страсти поутихли, традиции смешались, но одобрения церкви колядование все равно не вызвало. После крещения Руси существовавшие издревле славянские обряды смешались с христианскими – так колядование сместилось с конца зимы на Рождественский сочельник. Из христианства пришла и длительность святок – 12 дней, существующая чуть ли не со времен появления официальной церкви. Она сохраняется во всех христианских церквях: вы никогда не задумывались, например, почему в английской песенке про 12 подарков за 12 дней Рождества указана именно эта цифра?
Любопытно, что при этом осталось представление о пограничном периоде: святки по-прежнему считались временем, когда нечисть проникает в мир людей, – помните, кто в рассказанной Гоголем истории заглянул среди прочих в гости к Солохе? Сохранился и традиционный символ Коляды – золотая звезда. Колядники во многих странах носили с собой шест с большой бумажной звездой. В языческие времена она символизировала рождение солнца, в христианские – Вифлеемскую звезду. Уцелели и гадания, и поверья, и обрядовые песни, но все они дополнились церковными элементами.

Восточная Европа

Колядки и их аналоги существовали во многих странах, самые яркие – наверное, в Украине и на Кубани. Чтобы представить, как все это выглядело, проще всего посмотреть старый фильм «Ночь перед Рождеством». Веселиться в канун праздника выходили все – кто колядовать, а кто и просто в гости. По хатам бродили певцы, с ними – ряженые, в колядках участвовали и взрослые, и дети, и пела в этот вечер, без преувеличения, вся станица. Мне повезло застать остатки этого обряда, а моя мама в своем детстве, которое пришлось на 1930-е годы, в нем даже успела поучаствовать.

Константин Трутовский, «Колядки в Малороссии», XIX век commons.wikimedia.org

В Польше и Чехии существовали сходные традиции, особенно связанные с возвращением душ умерших. Поэтому в колядках часто упоминались пожелания не только благополучной жизни для живых, но и мирного посмертия для ушедших. Еще здесь чаще встречались ряженые, изображавшие крупных домашних животных – коров, быков или лошадей. В некоторых регионах водили по домам козу или лошадь.
В Румынии и Болгарии колядовали взрослые – чаще всего молодые неженатые парни, и только одну ночь, в Сочельник, по народной версии – чтобы отпугнуть бесов. К первому проблеску лучей солнца все веселье полагалось закончить. Колядники украшали себя ветками вечнозеленых растений и бумажными цветами, пели старинные песни и всю ночь гуляли. В соседней Македонии колядовали обычно дети, и не ночью, а рано утром. Ряжеными они ходили редко, но гораздо чаще взрослых носили с собой религиозную символику – крест, звезду или вертеп.

Западный вариант

Колядки приняты не только у славян. В Западной Европе они тоже существовали и точно так же родились из сплава христианских и дохристианских традиций. В отличие от славянских земель, колядовать и изгонять злые силы было принято не в канун Рождества, а в канун Крещения. В немецкоязычных странах в крещенский вечер дети веками наряжались волхвами, брали шест с золотой звездой на верхушке и обходили дома, исполняя величальные песни, желая хозяевам благополучия и рисуя на каждой двери символ благословения – крест. Хозяева за это одаривали детишек конфетами или монетками. Во многих деревнях Германии и Австрии этот обычай существует до сих пор.

Якоб Иорданс, «Бобовый король», Фландрия, XVII век flickr.com/gandalfsgallery

Во Франции и Бельгии канун Крещения отмечали большим застольем, на котором обязательно подавали пирог с запеченным внутри сухим бобом. Тот, кому доставался кусок с бобом, становился «бобовым королем» – главой праздника. В старину в этот день было принято ходить в гости, обходя за вечер всех соседей, и каждому посетителю «бобовый король» должен был поднести заздравную чашу. Гости приходили не молча, а тоже с песнями, традиционно религиозного содержания. По домам во Франции сейчас ходят редко, а вот «бобовый» пирог покупают многие, и большой семейный ужин готовят тоже.

Британия

В Британии существует свой вариант колядования. Его занесли сюда германские племена (англы и саксы), а родился он, когда германцы отмечали еще не Рождество, а Йоль, который был связан с днем зимнего солнцестояния и поэтому приходился на 21 или 22 декабря. Йольская ночь была самой длинной в году, так что праздник отмечали как торжество возвращения солнца – ведь со следующих суток день потихоньку начинает прибывать. После крещения германских и кельтских народов Йоль был вытеснен Рождеством, но многие традиции остались, и колядование – одна из них. В Британии его называют словом wassailing, и существовало оно в двух вариантах – для людей и для духов. И то, и другое языческого происхождения, но проходят оба в праздник под названием «Двенадцатая ночь» (Twelfth Night) – 12-й день святок, канун Крещения.

Wassailing в Лондоне, 2017 год commons.wikimedia.org

«Двенадцатую ночь» начинали обильным праздничным ужином, после чего шли колядовать: местные жители направлялись на улицу и обходили все дома, в каждом пели пожелательные и величальные песни, а хозяева им за это дарили какие-то гостинцы, обычно сладкие – пироги, кексы, пудинги. Считалось, что это принесет дому процветание. Из обрядовых песен родилась большая часть так называемых carols – тех самых, что известны сейчас любому ребенку. Самая знаменитая из них – наверно, «We wish you a Merry Christmas», а самая старая – «O Come all ye faithful», корни которой уходят в XIII век. Второй вариант существовал в садоводческих регионах. Здесь не ходили по домам – вместо этого вся семья в конце праздника выходила в сад и выливала остатки праздничного питья под самую старую яблоню в саду. Считалось, что в ней живет дух – хранитель сада, и его угощали в надежде получить в новом году хороший урожай. Обычай очень древний, еще кельтский, но мирно существует до сих пор. При желании его можно посмотреть и даже поучаствовать в нем – соответствующие мероприятия легко находятся поисковиком по запросу «wassailing».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.