Охрана британских судов под угрозой из-за нехватки персонала

Охрана британских судов под угрозой из-за нехватки персонала
Фото commons.wikimedia.org

Преступники приходят на слушания вооруженными до зубов

С апреля 2020 года в зданиях королевских судов, где проходят слушания по наиболее серьезным уголовным делам, было изъято более 1 000 ножей и других клинков. Об этом сообщает SkyNews со ссылкой на данные Службы судов и трибуналов Ее Величества (HMCTS). Фактическое количество изъятых опасных предметов, вероятно, намного выше, поскольку цифры не включают объединенные судебные центры, расположенные в Оксфорде, Лидсе, Дерби и других городах.

В общей сложности сотрудниками было было конфисковано 42 больших ножа (с длиной лезвия более 3 дюймов), 359 небольших ножей и 660 «иных клинков». Изъято 2 единицы огнестрельного оружия и 73 единицы «прочего оружия». О том, что имеется в виду под этим термином, не сообщается; вероятно, речь идет об ударно-дробящих кастетах, дубинках и топорах. 

Опасения насчет того, достаточно ли хорошо охраняются залы судебных заседаний, возникли после чудовищного инцидента в апреле 2019 года, когда аферист Марк Маршалл выпил кислоту во время вынесения ему приговора Королевским судом Лондона. Несчастный скончался через два месяца в больнице. 

Результаты внутренней проверки выявили недостатки системы безопасности, которые «вероятно, способствовали» смерти Маршалла: он не был должным образом досмотрен на входе в суд, а конвойный офицер не конфисковал металлическую бутылку с кислотой.

В HMCTS не смогли ответить, сколько оружия было изъято до апреля 2020 года. Информации по каждому конкретному суду также нет. Маленькие ножи, изъятые в суде, могут быть возвращены их владельцам по письменному запросу, но Служба судов и трибуналов не сообщила, сколько из них было отправлено обратно, заявив, что у нее попросту отсутствуют такие данные.

Теневой министр лейбористской партии по вопросам судов и вынесения приговоров Алекс Каннингем не смог сдержать возмущения: «Невероятно, что всего за 18 месяцев более 1 000 человек попытались доставить опасное оружие в наши суды, чтобы натворить там черт знает что! Это симптом полной неспособности правительства тори справиться с валом серьезных насильственных преступлений, захлестнувших страну в последнее десятилетие».

Суды Британии испытывают острую нехватку персонала, причем эта тенденция сложилась еще до пандемии, коронавирус лишь ухудшил ситуацию. Менее половины судов в Англии и Уэльсе оставались открытыми во время первой волны COVID-19. Ранее сообщалось, что в ноябре в Вестминстерском магистратском суде была изъята имитация ружья после предполагаемой попытки пронести его через контрольный пункт службы безопасности.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.