Барбадос: золотые пляжи, ку-ку, ром и прочие приятности

Барбадос: золотые пляжи, ку-ку, ром и прочие приятности
Фото:123rf.com

Майкл Осиповский

Остров Барбадос знаменит своими пляжами. Здесь их целых 112 километров – они длинные и плоские, как газоны английской королевы в Виндзорском замке. Пляжи окружены рощами Royal Palms и под ярким солнцем кажутся золотыми, а сам остров кораллового происхождения.

«Маленькая Англия»

Остров площадью 166 кв. миль (430 кв. км) протянулся на 34 километра в длину и на 23 в ширину. Он находится немного в стороне от архипелагов Карибского моря и почти целиком лежит в Атлантическом океане недалеко от экватора. И поскольку расположился он в месте встречи вод Атлантики и Карибского моря, здесь всегда высокие и устойчивые волны.

Население – без малого 287 тысяч человек. Климат – нечто среднее между влажным тропическим и субэкваториальным. С Атлантического океана круглый год дуют теплые пассаты, а температура воды – от 25 до 29 °С. С конца июля по ноябрь длится сезон дождей, но льет не целый день – прилетит туча, сбросит воду и улетит. Лучшее время для отпуска – с декабря по май. Хотя, как утверждают местные жители Bajans (так они себя называют), приезжать можно круглый год, потому что здесь 360 солнечных дней в году.

Барбадос называют «маленькой Англией»: здесь популярны чаепитие «файф-о-клок», гольф, скачки, крикет и лаун-теннис. Столица Бриджтаун – единственный город на Карибах, где есть мосты. Парламенту уже целых 382 года, а машины водят как в Англии – движение левостороннее.

30 ноября 2021 года островная страна – в 55-ю годовщину независимости от Великобритании – стала республикой. Королеву Елизавету II на посту главы государства сменила генерал-губернатор Сандра Мейсон, которая была провозглашена первым президентом. Став республикой без монарха, Барбадос остался членом Содружества наций. «Да, как ни крути, мы все равно карибская «маленькая Англия», – сказал нам таксист Дани по дороге в отель.

123rf.com

Где жить и где есть

Самые популярные курорты находятся на южном и западном побережье. Рассказываю про свой второй визит: в этот раз мы жили неделю в декабре 2021 года в местечке под названием Ойстинс (Oistins) в южной части острова, в округе Крайст-Черч (Christ Church). От аэропорта Grantley Adams всего 10 минут и $20. До столицы 15 минут, а до места под названием St Lawrence Gap, где сосредоточена вся ночная жизнь, 5 минут на такси. «Правда, в связи с вирусом введен комендантский час с 12 ночи до 5 утра, – сказал Дани. – Особо не разгуляешься, но постепенно все входит в норму».

Наш небольшой и уютный отель Butterfly Beach Resort расположен прямо на длинном (316 шагов) пляже и очень популярен среди жителей Великобритании. В отеле 92 комнаты – все sold out, два бассейна, в номерах есть kitchenette – небольшая кухня с холодильником, плитой, посудой и микроволновкой. Очень удобно и недорого, всего $150 за ночь. Иногда по утрам мы завтракали на небольшой террасе у бассейна. У нас был swim out suite, со столиком, шезлонгами, закрывающейся занавеской, тропическими кустами и цветами, куда рано утром прилетали пчелы и колибри.

В отеле Reef отличный ресторан с открытой верандой с видом на океан. Завтрак-буфет – $25 на человека. Ланч и диннер a la carte и бар с happy hour с 12:00 до 13:00 и с 17:00 до 18:00. Каждый день – разное меню: мы ели такие блюда, как Сou Cou Flying Fish, King Fish, креветки, лобстеры, супы и салаты.

Вот некоторые отели и цены за ночь:

  • Accra Beach hotel & SPA 4* – $230;
  • Bougainvillea Beach Resort 4* – $250;
  • The Crane Resort 5* – $345;
  • Sea Breeze 5* – $948 (all inclusive);
  • Fairmont Royal Pavilion 5* – $830;
  • Sandy Lane Hotel 5* – $1 990.

Тот еще фишмаркет

Национальная кухня и кулинарные традиции Барбадоса – это причудливое сочетание африканской, индейской, креольской и британской кухонь. Попробовать все это можно на рыбном рынке Fishmarket в Oistins, всего в 10 минутах пешком от отеля Butterfly Beach. Ежедневно сюда привозят свежую, вяленую, копченую рыбу, лобстеров и креветки. Фруктов и овощей тоже навалом. В ночь на пятницу здесь не только торгуют, но и танцуют и оттягиваются в ресторанах. Купленную рыбу вам тут же приготовят на гриле в Pat’s Place.

В пятницу с 18:30 до 00:00 проходит лучшее party на Барбадосе, где можно продегустировать изумительно свежую рыбу: Tuna, Red Snapper, Mahi Mahi и барракуду. Стоит она от 30 до 40 барбадосских долларов ($15–20), а бутерброд из летучих рыб – всего 2 доллара ($1). Говорят, что именно эта рыба спасла от голода сотни тысяч барбадосцев, так как «летала» везде и стоила очень дешево. Ее варят в пиве c маслом и подают с пюре, которое называется ку-ку, – это каша из кукурузы, зеленых бананов и плодов хлебного дерева, являющаяся национальным блюдом барбадосцев. С чесноком, конечно, ничего, но как по мне, Red Snapper или Tuna, конечно, лучше. 

Что делать и что посмотреть

Первым делом стоит отправиться на Island Safari Barbados – это можно сделать в закрытой машине, но лучше в открытом всем ветрам джипе. Объехав весь остров за 2–3 часа, вы точно будете знать, куда потом самим запланировать отдельную экскурсию.

Традиционный туризм включает посещение основных памятников колониальной Великобритании, а также других достопримечательностей, таких как:

  • историческая железная дорога Nicholas Аbbey and Heritage Railway;
  • церкви Святого Иоанна и Святого Михаила;
  • центр ночной жизни – St Lawrence Gap и столица Бриджтаун;
  • подводная лодка Atlantis submarine;
  • пещеры Харрисона – одно из чудес Барбадоса, популярная достопримечательность, известная с 1795 года. Подземная экскурсия состоит из поездки в специально оборудованном трамвае к удивительным водопадам, сталактитам и сталагмитам;
  • для любителей морских прогулок и уникальной природы – экскурсии на соседние острова Сент-Винсент, Гренадины, Доминика, Сент-Люсия;
  • три всемирно известных поля для гольфа Sandy Lane, Royal Westmoreland и Barbados Golf Club;
  • музей самолетов Concorde, правда, он закрыт на реновацию.

Также здесь популярны серфинг, дайвинг, сноркелинг; кроме того, вас ждут катамаран-круизы El Tigre Catamaran sailing cruises.

123rf.com

Немного о цифрах, правилах и законах

Национальная валюта страны – барбадосский доллар, который равен £0,38. Принимаются все кредитные карты.

Барбадос – это родина рома. Здесь впервые в мире в 1703 году на винокурнях плантаций сахарного тростника был произведен настоящий карибский ром. Самая старая винокурня и ром называются одинаково – Mount Gay. Самый хороший Mount Gay Eclipse ХО – 90 барбадосских долларов. Обязательно стоит купить традиционный десерт – ромовый кекс за 3 доллара. Отличное пиво Banks и Stag – 14 и 12 долларов соответственно за 6 бутылок. Магазины работают с 08:00 до 19:00, а банки – с 08:00 до 15:00.

Чаевые в такси и ресторанах – 10–15%. На Барбадосе утверждают, что воду можно пить из-под крана, но мы покупали бутилированную. Голым на пляже ни в коем случае купаться нельзя. А еще на Барбадосе запрещена камуфляжная одежда. Местный автобус за 3,50 долларов отвезет вас в любое место острова. Платить надо обязательно 3 доллара и 50 мелочью. Марихуана и другие наркотики запрещены – за нарушение закона грозит 20 лет тюрьмы, но уровень преступности ниже, чем, например, во Флориде. И еще на Барбадосе, как утверждают, больше всего долгожителей в этом регионе: многие доживают до 100 и больше лет.

Как добраться

Самолеты компаний British Airways, Virgin Atlantic и TUI летают в Grantley Airport Бриджтауна из Лондона, Манчестера, Эдинбурга, Бирмингема раз-два в неделю. В сезоне 2022/23 годов также планируются рейсы из Бристоля, Кардиффа, Донкастера, Восточного Мидленда, Глазго и Ньюкасла. Прямой перелет – 9 часов.

Правила въезда

Виза для граждан Соединенного Королевства не нужна, но перед прилетом необходимо заполнить онлайн-форму – Barbados Immigration Arrival Form. Во время поездки и прохождения через аэропорт следует постоянно носить маски. Действуют протоколы социального дистанцирования и гигиены. Все путешественники по прибытии должны предъявить действительный отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, взятый не более чем за 3 дня до прибытия рейса. Признаются вакцины AstraZeneca, Moderna, Pfizer-BioNTech, Johnson & Johnson, Sinopharm, Sinovac и Sputnik V.

Посетите сайт gov.uk и ознакомьтесь с протоколами для путешественников, в которых изложены требования к въезду в страну в связи с коронавирусом. Следует прочесть их до отъезда и регулярно просматривать информацию на сайте, поскольку требования могут измениться.

Добро пожаловать на Барбадос!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.