Январский детокс: Drynuary и разгрузка организма

Январский детокс: Drynuary и разгрузка организма

Елена Лесли,
elena@angliya.com,
@bestofbeauty_uk

После рождественских и новогодних праздников в Англии начинаются всеобщий январский детокс, массовые нашествия на фитнес-клубы и Drynuary – месяц без алкоголя.

За зимние каникулы жители острова съели тонны индейки вприкуску с картошкой, морковкой, брюс­сельской капустой и фруктовым пудингом, а русскоязычная часть населения еще и заполировала традиционный набор британских блюд оливье, селедкой под шубой, «Наполеоном» и прочими яствами с исторической родины. После грандиозного застолья подданные Соединенного Королевства отправились на распродажи – покупать модные наряды, а поскольку размеры остались не все, недолго думая, они прихватили те, что поменьше, – с обещанием в новом году скинуть несколько кило.

Так что если вас мучает совесть, не радует отражение в зеркале и пугают цифры на весах, то самое время для разгрузки. Сразу начинать со строгой диеты нежелательно: она станет стрессом для организма, да и вам, скорее всего, будет сложно ей следовать, причем в течение длительного срока.

Какие критерии необходимо учитывать перед началом детокса?

Срок

Как долго вы планируете придерживаться диеты? Обязательно обозначьте минимальное количество дней или недель, на которые вы будете себя ограничивать, и не отступайте от плана.

«Черный список»

Какие продукты следует исключить из рациона во время разгрузки? В минимальный список запрещенных напитков и продуктов входят кофе и алкоголь, а также все изделия, в составе которых содержатся простые углеводы (белые сахар, макароны, рис, хлеб, сладости, выпечка, шоколад, готовые соусы и заморозка из супермаркетов). Также хорошо отказаться от тяжелой и жирной пищи: к примеру, заменить блюда из свинины и баранины с картошкой на морепродукты и рыбу с овощами. Важен и способ приготовления пищи: еду лучше делать в пароварке, на гриле или духовке.

На замену

Чем заменить вредные продукты? Сухофрукты и орехи – прекрасный десерт. Хлеб грубого помола и зерновой станут хорошими аналогами сдобы и обычного хлеба. Такие крупы, как рис (нешлифованный), киноа и чечевица, будут более полезным гарниром, чем привычные макароны, а батат легко заменит традиционные блюда из картофеля.

Нет кофеину!

Большинство людей начинают день с чашки бодрящего и ароматного кофе. Отказаться от напитка, придающего энергию, непросто, но можно. Замените кофе зеленым чаем, а еще лучше – матча (это концентрированный зеленый чай в виде порошка, еще более тонизирующий, чем кофе, и полезный благодаря содержанию в нем антиоксидантов и витаминов). Он выпускается как в чистом виде, так и с примесью других полезных ингредиентов, в числе которых асаи, гинко билоба, женьшень.

Послепраздничный детокс можно делать более строгим, исключив мясо вообще и ежедневно добавляя в меню свежевыжатые соки из фруктов и овощей, смузи из ягод и натурального йогурта. Насколько жестким будет этот режим, зависит только от вас. Хорошо заниматься разгрузкой вместе с домашними или друзьями: вам будет проще планировать меню на неделю и покупать полезные продукты.

Добавки

Какие ингредиенты помогут усилить очищающий эффект? Выпивайте два литра воды в день, лучше с добавлением свежевыжатого сока лимона. Также подойдут травяные чаи. Дополните рацион сбалансированным комплексом витаминов и микроэлементов. И обязательно высыпайтесь! Не забудьте и про кожу – используйте увлажняющий крем. Если ваша кожа склонна к воспалениям, то в период очищения ситуация может слегка обостриться (временно, после это пройдет), так что выбирайте косметические средства, помогающие снизить выработку кожного жира.

Antipodes Vanilla Pod Hydrating Day Cream

£29,99 за 60 мл // feelunique.com

Увлажняющий дневной крем Antipodes Vanilla Pod содержит мед манука (отлично успокаивает и питает кожу) и экстракт из листьев новозеландского растения кава-кава (богат антиоксидантами). Средство достаточно интенсивно увлажняет эпидермис, не закупоривая поры, что делает его идеальным для осенне-зимнего периода, при этом очень легко впитывается. А мед манука и антибактериальные вещества устраняют несовершенства и очищают кожу. Вам непременно понравится тонкий аромат с нотками ванили и мандарина – этот крем очень приятно наносить по утрам. Также в составе 100%-е масло авокадо, витамины А, В, С, Е, хлорофилл, омега-3, 6 и 9, экстракт из испанских оливок.

Протеин в помощь

Сывороточный протеин (Whey Protein) – действительно замечательный продукт. Он подходит не только для бодибилдеров, но и для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность, более того, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA). Одним из основных его свойств является способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека.
Существует два основных вида протеина:
– концентрат – содержит до 70–80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров;
– изолят – содержит не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров.

Как использовать протеин? Его можно смешивать с соком, водой, но вкуснее всего – с молоком (не обязательно животного происхождения, можно заменить кокосовым, миндальным, соевым), у вас получится полезный молочный коктейль. Протеин также подойдет для перекуса, особенно когда хочется чего-то сладкого. В смесь можно добавить любые фрукты и ягоды. Такой напиток поможет как усмирить голод, так и набрать необходимое количество протеина.

Смузи-детокс

123rf.com

Смузи не создает в желудке ощущения тяжести и при этом снабжает организм дневной нормой минералов и витаминов. Диетологи в некоторых случаях рекомендуют употреблять смузи на обед, но не в качестве десерта, а как полноценное блюдо. Существует даже специальная очищающая диета, основанная исключительно на смузи и свежевыжатых соках (но не только из ягод и фруктов, большую часть составляют овощи и зелень). Злоупотреблять фруктовыми смузи нежелательно: в каждом из них содержится около 500 калорий.
Если вы решили похудеть с помощью смузи, необходимо помнить два основных момента:
– смузи лучше не пить, а есть, именно поэтому сейчас модны смузи в плошках (smoothie bowl). Так вы получите от густого напитка максимум удовольствия, одновременно усмирите аппетит и быстрее почувствуете насыщение;
– смузи вовсе не обязательно употреблять только на завтрак. Рассчитайте 3–5 приемов пищи в день и составьте план разных смузи (с натуральным нежирным йогуртом и ягодами, фруктами, а также включите овощные смузи с полезными пищевыми добавками типа спирулины). Смело сыпьте льняные семена, ростки пшеницы, листья шпината, ломтики сельдерея и прочие не самые приятные на вкус, но полезные ингредиенты – в комбинации с вашим любимым соком или ягодами они наверняка пойдут на ура.

Диетологи обещают, что за неделю разгрузки организм не только избавится от пары лишних килограммов и токсинов, но и насытится необходимыми витаминами и полезными веществами из фруктов и овощей. Такая диета особенно хороша зимой, когда иммунитет понижен.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.