Хабиб Нурмагомедов: «Моя основная работа начинается тогда, когда закрывается клетка»
26/06/2019 18:06

Обладатель чемпионского пояса UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов провел в Лондоне пресс-конференцию. В шикарном интерьере отеля Cafe Royal, где в 1867 году герцогом Лонсдайлом и маркизом Куинсбери были утверждены правила бокса, Нурмагомедов лицом к лицу встретился со своим будущим соперником Дастином Порье. Соперники выйдут в октагон  как хедлайнеры карда UFC 242 в Абу-Даби 7 сентября.

Американец Порье стал обладателем временного чемпионского пояса, пока Нурмагомедов был отстранен от боев Атлетической комиссией штата Невада. Наказание последовало за дракой, которая произошла после боя Хабиба и Конора Макгрегора в октябре 2018 года. В отличие от пресс-конференции перед боем с Конором Порье не отпустил ни одного оскорбления в адрес Нурмагомедова: во время стердауна соперники пожали друг другу руки. Мы поговорили с Хабибом о его прошлых и будущих поединках.

— Хабиб, вам не легче драться, если соперник использует трешток (высказывания крайне оскорбительного характера в адрес соперника. — Прим. редакции)?

— Мне все равно. Трешток — это удел моих оппонентов. Пускай они решают — говорить или драться. Моя основная работа начинается тогда, когда закрывается клетка. Дело не в Порье, мне просто сейчас сложно себя мотивировать: это будет не такой значимый бой, как с Конором, но пояс все равно защищать надо. Я буду с полной отдачей тренироваться и готовиться к бою с Дастином.

— Чем для вас опасен Порье?

— Главное его преимущество  — опыт,  у него на счету 25 профессиональных боев, он выигрывал у многих известных бойцов и бывших чемпионов. Я уважаю его и как человека, и как бойца. В последнем бою Дастин впечатлил меня своими боксерскими навыками. Посмотрим, что он сможет противопоставить моим навыкам борьбы. Чтобы стать неоспоримым чемпионом UFC, ему нужно меня победить.

— Ваш следующий бой пройдет в Абу-Даби, хотя обычно самые крупные бои проходят в США, в Лос-Анджелесе. Вы — звезда промоушена, почему же бой пройдет в Арабских Эмиратах?

— После того, как меня оштрафовали на 500 тыс. долларов после боя с Коннором, я дал слово, что больше не буду выступать в Лос-Анджелесе. Я буду приезжать на бои, но выступать — никогда. UFC  заключило хорошую сделку на трансляцию боев в Арабских Эмиратах, они будут активно развивать этот рынок. Смешанные единоборства и UFC очень популярны в Эмиратах и вообще на всем Ближнем Востоке. Поэтому меня не удивляет, что UFC организует в этом регионе бои pay-per-view. Абу-Даби находится в одном часовом поясе с Москвой, что хорошо для прямой трансляции, из России туда легко попасть без визы, и на бои сможет прилететь мой отец.

— Вы не сожалеете о драке после боя с Конором? Вы на девять месяцев лишились боев и потеряли полмиллиона!

— Нет, я ни о чем не жалею. Если бы такая ситуация сложилась еще раз, даже сто раз, то я  поступил бы точно так же.

— Насколько вы известны и популярны в Абу-Даби?

— Я уже давно приезжаю в Эмираты, часто со своей семьей: это самое безопасное место на Земле, а я уже много где побывал. После победы над Макгрегором я поехал именно туда: меня здесь хорошо знают. Мой каждый приезд вызывает сумасшедшую реакцию, я не могу просто так ходить по улицам, меня все узнают — прямо как в родном Дагестане.

— Ваш отец едет как секундант?

— Да, он будет в моем углу вместе с тренером American Top Team Хавьером Мендесом. Отец ни разу не секундировал меня в UFC и не был в моем углу с 2011 года. Но в этот раз он будет со мной. Мы планируем приехать в Абу-Даби где-то за месяц до боя, чтобы адаптироваться к климату.

— Вашего боя с нетерпением ждут фанаты в России, когда вы наконец подеретесь на родине?

— Как чемпион UFC, я могу выступать только в рамках карда pay-per-view. Ответ простой: я в России, когда UFC организует там бои с трансляцией pay-per-view. Этот вопрос лучше задать Дане Уайту. Мне кажется, что если технических проблем нет, то, может быть, мой следующий бой пройдет уже в России?

— Кроме огромного штрафа вы еще и заработали мномесячное отстранение от боев. 7 сентября будет почти год простоя. Вы тренируетесь всю свою жизнь — не скучали по боям?

— Признаюсь, что практически не скучал — мне хватило просмотра трансляций. Помню, что в прошлом, когда у меня были травмы колена, операции — тогда я по-настоящему скучал. Что-то изменилось: после боя я испытываю все меньше и меньше эмоций, победил — ОК, хорошо — хотя я и люблю соревноваться и хочу по-прежнему драться против лучших спортсменов мира. Надеюсь, что в 2019-м успею подраться еще раз в конце года.

— Будет ли это бой с Конором Макгрегором?

— Нет, о каком матче-реванше можно говорить? За три года Конор одержал одну победу в боксе по любителям. В октябре прошлого года он в клетке умолял меня не убивать его, а теперь мы будем говорить о реванше? На очереди — Тони Фергюсон, на очереди  — бойцы с победной серией. У меня и без Конора много работы в этом дивизионе.

— Ваш поединок с Тони Фергюсоном уже окрестили «проклятым»: он срывался четыре раза. Есть ли шанс, что  вы в конце концов встретитесь с ним?

— Тони, несомненно, заслужил титульный бой. Он сейчас мог бы быть на месте Дастина Порье, но вместо того, чтобы подраться с Максом Холлоуэем, он решил выйти против «Ковбоя» Серроне. Он выиграл, но это ничего не решает. Он допустил ошибку, проблема в самом Тони.

— Вы вернулись в  UFC уже с новым контрактом… И дело не только в деньгах, а платят вам теперь намного больше. Правда ли, что благодаря вашему давлению сократили срок дисквалификации другим бойцам, которые приняли участие в драке после поединка с Конором?

— Да, я сказал UFC, что в Абу-Даби буду выступать только со своими друзьями, а если нет, то я бы выступил позже. Дана Уайт отнесся к этому с пониманием и сделал все возможное, чтобы мои друзья смогли выступить вместе со мной.

— Правда ли, что одно из условий контракта — возможность боя с легендарным Джорджем Сент-Пьером?

— Такое условие в контракте есть, но здесь все зависит от Джорджа, ведь он официально завершил свою карьеру. Если он вернется в октагон, то у меня будет возможность с ним подраться. Для меня главное — оставить наследие и уйти из спорта непобежденным и неоспоримым чемпионом, а для этого мне нужно выиграть поединок с Дастином, с Тони и, в конце, с Джорджем: тогда я смогу завершить свою карьеру. Если Джордж Сент-Пьер вернется в октагон, то мы с ним подеремся.

Беседовала Елена Лео