Мы долго думали, как отпраздновать 8 Марта, и решили не желать счастья-здоровья-любви, а рассказать нашим читателям о восьми женщинах, которые научились балансировать между агуканьем и скайп-конференциями, памперсами и клавиатурой, приятным и полезным. Короче говоря — сумели счастливо совместить семью и карьеру, над чем бьется и корпеет не одно поколение эмансипированных девушек. Интересно то, что все восемь героинь, будучи мамами маленьких лондонцев, не просто вышли на работу после декретного отпуска, а открыли или продолжили вести свой бизнес. При этом похорошели, нашли новые интересы и поддержку друг друга.
Татьяна Деточенко: «Невозможно целый день агукать с удовольствием»
Татьяна Деточенко начала бизнес с 55 евро, потраченных на бензин, залитый в машину, на которой летом 2009-го она отправилась на Кипр договариваться с местными университетами и детскими лагерями о приеме на учебу российских студентов и школьников. Кипр был выбран не случайно: именно там Татьяна начинала изучать туризм и гостиничный менеджмент. «С Кипром у меня вообще связано много историй, — начинает рассказывать Татьяна. — Именно на Кипре меня заметили и „переманили“ представители Международной школы гостиничного менеджмента Les Roches в Швейцарии. И именно на Кипре я познакомилась с мужем. Дело в том, что после окончания учебы в Швейцарии я работала в „Австрийских авиалиниях“ и однажды решила воспользоваться внутренней программой для сотрудников, согласно которой мы могли бесплатно летать на самолетах авиакомпании. Во время пересадки в Вене оказалось, что самолет до Ларнаки забит под завязку и места для меня нет. Конечно, я очень расстроилась — целый день у моря будет потерян в какой-то Вене! Но подруга успокоила меня, сказав, что это хороший знак и на Кипре случится что-то удивительное. Так и вышло: на прогулке меня окликнул парень. Оказалось, что он русский, работает в Лондоне. Надо было тащиться в такую даль, чтобы познакомиться с русским! Через три года мы поженились».
Сразу после переезда Татьяна бросилась искать работу в отельном бизнесе, но муж остановил, объяснив, что карьера в лондонских отелях неотделима от лихорадочного расписания и переработок, а они вроде как подумывают о детях. «Мы долго думали над тем, чтобы у меня был свой бизнес, который был бы мне интересен и позволил свободно распоряжаться своим временем, — говорит Татьяна. — После долгих раздумий оказалось, что далеко ходить не надо — бизнес сам пришел в руки. Ведь, как только я уехала учиться на Кипр, ко мне сразу стали обращаться друзья и знакомые, которые просили помочь найти школу для детей, заполнить анкеты на визу. А когда я переехала в Лондон, количество таких просьб резко увеличилось. Поэтому, зарегистрировав компанию Needle Point Education, я просто поехала на Кипр и договорились со знакомыми учебными заведениями о том, чтобы стать посредником при отправке на учебу российских школьников и студентов. При этом всем знакомым я стала говорить, что теперь занимаюсь этим официально».
Но только на сарафанном радио быстро не разовьешься, поэтому Татьяна начала рекламироваться, в том числе через спонсорство всероссийской школьной олимпиады British Bulldog. Это принесло узнаваемость и новых клиентов. В итоге на сегодня Needle Point Education предоставляет не только услуги по подбору учебных заведений в Великобритании, на Кипре и Австралии, но помогает поступить, получить визу и наладить жизнь на новом месте. Татьяна говорит: «Мои клиенты — мои дети. Я настолько за всех переживаю, что вернулась на работу через десять часов после рождения сына. Но именно такое отношение помогло мне развить свой бизнес и сохранить баланс между семьей и работой. Потому что с одной стороны — я потренировалась быть мамой со своими клиентами, с другой — нашла себе занятие по душе, что очень важно в период, когда дети еще маленькие, потому что не каждая мама может признаться в том, что пока сидишь дома и смотришь все время на ребенка, то через какое-то время начинаешь сходить с ума. Ну невозможно целый день агукать с удовольствием! А вот развивать свой бизнес с ребенком на коленке, который спокойно раскладывает разноцветные визитки по коробочкам, пока вы делаете важные звонки — не просто возможно, но и полезно!»
Поучиться за рубежом: www.needlepointeducation.com / Фото: Daniel Parr
_______________________________________________________________________________
Юлия Толкачева: «Меня утомляла собственная беспомощность»
Для Юлии все началось с первых двух недель после рождения дочери, когда она поняла, что послеродовая депрессия — это не просто страшилки из специализированных журналов, а очень вероятный исход резкой перемены образа жизни. «Даже, когда родители привезли меня из Литвы в Великобританию и отдали учиться в британскую школу, это было меньшим шоком, чем рождение дочери через 20 лет, — начинает рассказывать Юлия. — Конечно, меня выбросили в незнакомую среду, и я каждый день делала домашнее задание со слезами и словарем, но я не ощущала себя беспомощной. А когда родилась дочь, оказалось, что я даже в душ не могу пойти по собственному желанию, потому что кто-то кричит и просит есть».
Здесь надо сказать, что Юлия не собиралась бросать работу в финансовой сфере и, как только истечет положенный декретный отпуск, хотела вернуться. Тогда она и не предполагала, что свое дело и воспитание ребенка не только увлекательны, но и совместимы.
«Сразу после рождения дочки я включила режим „идеальная мама“, суть которого: накормить и выгулять всех домашних. Но уже через две недели я поняла, что надо срочно чем-то заняться, иначе я даже голову мыть перестану, потому что беспомощность по отношению к себе очень утомляет и затягивает», — говорит Юлия.
Для начала Юлия, которая никогда ни с кем принципиально не знакомилась на улице, чувствуя острый дефицит общения (все коллеги-британки оказались бездетными карьеристками) пошла в парк и начала сканировать молодых мам на предмет перспективного знакомства. Обнаружив несколько молодых мам с таким же с ищущим взглядом, Юлия переступила через себя и начала знакомиться. Так вокруг нее образовался кружок из восьми человек, для общения которого Юлия создала в Facebook группу «Русскоговорящие мамы в Лондоне». Изначально, группа была предназначена для обсуждения разного рода газов и прочего детского хозяйства, и Юлия совсем не предполагала, что уже через год в ее закрытой группе будет более 1500 активных пользователей, оставляющих около 600 новых сообщений в день, а она сможет называть себя комьюнити-менеджером сообщества русскоязычных мам в Великобритании не только онлайн, но и оффлайн.
«Понятие комьюнити-менеджер появилось совсем недавно, почти одновременно с появлением социальных сетей, — говорит Юлия, — мероприятия для пользователей сообщества очень важны, потому что сообщество пользователей — это самое главное для любой социальной сети. У нас в группе всегда множество жарких обсуждений, но как только активность начинает спадать, я ищу новую тему, потому что теперь мое хобби переросло в бизнес, ведь на основе группы в Facebook я провожу мероприятия и семинары для русскоязычных родителей в Великобритании. Это могут быть семинары по флористике, маркетингу, основам пользования Photoshop’ом — всем тем вещам, которые интересны русскоязычным женщинам, сидящим дома с детьми и готовым заплатить около 15 фунтов за возможность узнать что-то полезное и пообщаться. Я так же устраиваю мероприятия, на которых действует „Мама-Маркет“, где продаются чудные вещи и поделки, которые делают наши мамы в Великобритании. Это может быть домашнее мыло, бумага ручного производства, вязание. Я сама делаю линию заколок для девочек Mixie-Pixie, и их постоянно покупают фотографы».
А недавно Юлия открыла сайт http://www.russianmumsinuk.co.uk, на котором собрана вся информация, полезная для молодой мамы, живущей в Великобритании: от статей и советов «бывалых» до русских магазинов, аптек, салонов красоты и мероприятий, рассчитанных на родителей с детьми. Но главное — на сайте Юлии есть отдельная рубрика «Супермамы». Угадайте о ком там пишут?
Вступить в группу мам: https://www.facebook.com/groups/russianmomsinlondon/, http://www.russianmumsinuk.co.uk / Фото: Лиза Лобанова
_______________________________________________________________________________
Зоя Федорова: «Переломным моментом стал перелом ноги»
Для Зои Федоровой переломным моментом стал перелом ноги. Приехав в Лондон, она так много работала в Institute of Directors и училась, что однажды от усталости упала в обморок. Да так удачно, что сломала лодыжку и была вынуждена сидеть дома в течение двух месяцев. «Вот тут я и начала, — вспоминает Зоя, — шить, рисовать, что-то мастерить. Неожиданно стала проявлять себя художественная жилка, доставшаяся от папы, который несмотря на брутальную профессию — охотник, — всю жизнь рисовал. После двух месяцев такого арт-ритрита возвращаться на работу, где я просто зарабатывала деньги, совсем не хотелось. Как раз в этот момент подруга похвасталась тем, что сделала друзьям мыло в подарок на Рождество… Мыло? Сама?»
Зоя тоже захотела сделать мыло. Узнала рецепт «для чайников»: натираешь детское мыло на терке, разогреваешь, добавляешь травы, масла, специи, варишь и оставляешь застыть. И уже на Новый год все ее друзья получили по кусочку мыла! Всем настолько понравилось, что у Зои сразу образовалось несколько клиентов, которые стали заказывать мыло «под себя». Кто-то хотел мыло с огурцом, кто-то с лавандой. К маю Зоя настолько разошлась, что решила, что пора свое мыло продавать на рынке. И пошла на Brick Lane. Расстелила покрывало, разложила мыло, стала продавать. Через пару часов Зою загребла полиция. «Но это было даже хорошо, — вспоминает Зоя, — потому что в полиции мне не просто выписали штраф, но и объяснили, что нужно делать и какую где страховку купить».
Уже через неделю Зоя стала полноправным участником торговли на Brick Lane. «Мое торговое место стоило тогда 30 фунтов в день, а это был 2009-й год, — вспоминает Зоя. — За годовую страховку я заплатила всего 90 фунтов. Это вполне оправдало себя, потому что торговля пошла хорошо. Я просто стояла по выходным за прилавком, а аромат моего мыла привлекал покупателей, которые пришли за чем-то другим, но не смогли устоять перед запахом органического мыла».
Несмотря на то, что тогда это было просто хобби по выходным, мыло так увлекло Зою, что она стала ходить в библиотеки и читать про мыло то, чего не найдешь в интернете. «Со временем я пришла к своим формулам приготовления мыла с нуля, — говорит Зоя. — Я перестала пользоваться детским мылом и начала делать мыло из натуральных ингридиентов: щелочь, оливковое, кокосовое или миндальное масло, а так же масло какао и масло ши, разного рода глина (голубая, красная), специи (куркума и все то, что мой муж привозит из Марокко), сухие водоросли, эфирные масла и сухоцветы (жасмин, календула, гвоздика). Во многом мне помогли покупатели, которые делились рецептами и идеями».
Например, Зоя всегда знала, что ромашка — прекрасный ингридиент для мыла. Но оказалось, что в Великобритании ее совсем не ценят, зато помешаны на лаванде. Одна покупательница посоветовала сделать мысло с розмарином и фенхелем — оно тоже стало популярным.
После рождения сына Зоя решила оставить основную работу и заняться мылом вплотную. «Но я не просто стала больше торговать на рынке, — говорит Зоя, — а наоброт перестала. Я открыла интернет-магазин, начала организовывать и вести семинары по мыловарению и пошла учиться на MBA. Однако, я не хочу просто получить диплом, я хочу применить университетские знания в своем деле. Поэтому все свои работы и бизнес-планы в университете я пишу по мыльному бизнесу. Это, кстати, тоже помогает экономить время, ведь делаешь два дела одновременно. Вообще, для бизнес-мамы очень важно уметь совмещать несколько дел, поэтому я всегда пишу себе план на день и везде беру с собой сына. Интересно, что меня рождение ребенка очень дисциплинировало, потому что у меня не стало времени откладывать дела. Конечно я устаю, особенно когда варю мыло по ночам, но в моей жизни больше позитивных моментов. И, делая что-то для себя, я могу больше дать людям, которые меня окружают».
Намылиться: www.soapwithasmile.com / Фото: Елена Захарова
_______________________________________________________________________________
Юлия Браус: «В день у меня может быть больше ста детей»
Женский бизнес очень часто вырастает из хобби, но не в случае Юлии Браус. Для нее бизнес начался совсем не постепенно. Можно сказать, что она попала «с корабля на бал», а точнее с бала в детский сад.
Приехав в Лондон из Тольятти подтянуть английский для работы по профессии — учитель английского и французкого языков, — она встретилась с будущим мужем. Но дома у Юлии была работа, учеба, и в Великобритании она в тот раз не осталась. Однако после семи визитов будущего мужа в Тольятти решила все-же выйти замуж, бросить работу и перебраться в Лондон. «Когда он впервые приехал в Тольятти, — весело рассказывает Юлия, — был февраль, и у нас были аномальные осадки. Снега два метра выпало, не пройти. А он приехал в тоненьком английском пальто! Пришлось, как купчиху, кутать в меха. А еще ему суши в местном ресторане особенно понравились, он до сих пор вспоминает тольятинские суши!»
Свадьбу сыграли на солнечной Шри Ланке. А, попав в туманный Лондон в качестве молодой жены, Юля сразу оказалась у дел. Дело в том, что у мужа Юли на тот момент был свой детский сад и он сразу подключил ее к ведению этого бизнеса. «Я быстро начала вникать в тонкости детсадовской бухгалтерии, — говорит Юлия. — По профессии мой муж бухгалтер, и он мне все показал. К тому же я прошла все его копьютерные обучающие программы. Через полгода, когда я все выучила, сдала на права и стала вести этот бизнес наравне с мужем, мы купили еще один детский сад. Пока искали то, что нам подходит, видели много разных садиков — от шикарных стоимостью в миллион, до скромных, которые стоят около 50 тыс. фунтов стерлингов. В итоге нашли то, что нужно, на юге Лондона. Это был садик, который закрывался, так как владелица уходила на пенсию, и он был не очень прибыльным. Я сразу же взялась за дело. Сделала сайт, придумала закупить оборудование, созданное для развития детей по системе Монтессори, нашла педагогов, которые владеют этой системой развития детей, запретила на территории сада картошку фри и нашла кейтеринговую компанию, которая бы доставляла нам в сад горячие обеды, сбалансированные для детей».
Все это привело к тому, что садик стал популярным и в нем довольно быстро заполнились все 40 мест. «Так я стала многодетной мамой, — шутит Юлия. — На тот момент на мне лежала половина финансовых дел, реклама и главное — переписка с родителями. А вы представьте! 40 детей! И каждый родитель постоянно хочет что-то узнать! Но я их понимала, потому что сама собиралась стать мамой».
Родив дочку, Юлия не оставила ведение бизнеса мужу, а продолжала заниматься своей частью. К тому же в этот момент появилась возможность закрыть первый традиционный десткий сад мужа и открыть новый: с системой Монтессори, специалистами по обучению детей на природе навыкам, нужным на природе (forest school), и прочими нововведениями, которые так нравятся родителям. «Этот садик тоже довольно быстро наполнился, и количество детей, посещающих наши сады в течение дня, выросло до 110. Но, несмотря на то, что второй сад все еще не полностью заполнен, в одиночку муж бы не потянул такой объем работы», — говорит Юлия.
Поэтому, когда дочь немного подросла, Юлия, вместо того, чтобы нанять бухгалтера, который бы помогал мужу вести бизнес, пока она кормит и поит дочку, наняла няню. «Сначала мне все время казалось, что я плохая мать, — говорит Юлия, — потому что доверить няне дочку оказалось проще, чем доверить кому-то бизнес. Но потом я поняла, что мне приятнее делить с мужем как бизнес, так и дочку. Так мы оба меньше устаем и от работы, и от ухода за ребенком. Конечно, нам сложно, потому что мы не можем оставить какие-то неудачи в офисе и постоянно, даже за ужином, обсуждаем наши детские сады. Но с другой стороны — это самое важное в нашей жизни. От этого бизнеса у нас зивисит все. В том числе будущее благосостояние, образование и возможности дочери».
Садики Монтессори: www.dulwichmontessori.co.uk, www.dulwichoaks.co.uk
Продолжение статьи: http://angliya.com/2014/03/06/russian-super-mums2/
Кристина Москаленко