«На такой машине ездил Юрий Гагарин»
22/11/2020 21:44

наши на острове
Ben Phillips

Уроженец Болгарии Кирил Витанов любит вспоминать, как в детстве его отец говорил, что «Волга» — признак успешного человека. Слова «на такой машине ездил Юрий Гагарин» — музыка для ушей любого ребенка, мечтающего быть космонавтом. В случае с Витановым детское восхищение превратилось в зрелую страсть к коллекционным автомобилям. Три года назад любитель классических авто приобрел легендарную «Волгу» М-21 и ездит на ней по улицам Кембриджа. Мы поговорили с Кирилом о том, как легенда советского автопрома прижилась на английской земле.

Bart Fajer

— Кирил, «Волга» не первый ваш классический автомобиль?

— Я всегда любил старые советские автомобили. Девять лет назад я сумел приобрести «Варшаву», автомобиль с любопытной судьбой — прототипы были сконструированы в СССР, а затем переданы Польше для восстановления ее автомобильной индустрии после Второй мировой войны. Я совершенно влюбился в историю этих автомобилей и через несколько лет оказался владельцем трех «Варшав». Они были не в очень хорошем состоянии, но выглядели неплохой инвестицией. Затем моя жизнь изменилась, и в 2015 году я переехал в Лондон, а «Варшавы» продал — кажется, сейчас они вернулись в Польшу.

Но и на новом месте страсть к коллекционным автомобилям не угасла. Я купил свою черную «Волгу» в Болгарии три года назад, но сумел перевезти ее в Великобританию только в этом году, прямо во время пандемии. Мне помог друг, который работал в компании, занимающейся транспортировкой автомобилей. Еще до того, как машина прибыла в Кембридж, я связался с местным клубом владельцев классических автомобилей и отправил им несколько фотографий. Это произвело вау-эффект, все были очень воодушевлены. У клуба есть собственная газета, и в прошлом месяце они поместили меня и «Волгу» на обложку!

— А сколько лет вашему автомобилю?

— Мой автомобиль произвели в 1969 году. Я купил его у человека, который, в свою очередь, купил его у первого владельца, а тот стоял в очереди на автомобиль восемь лет! У меня даже есть официальный чек о продаже — тогда у нас, в Болгарии, были официальные автосалоны для таких автомобилей. В общем, владелец купил эту машину как инвестицию, поставил ее в гараж и даже снял все пластиковые детали, чтобы они не повредились от времени. Все эти годы машина стояла в гараже и досталась мне в превосходном состоянии, не хватало только задних габаритных огней — нужно было купить новые.

За габаритами мы с моей девушкой отправились в Санкт-Петербург, в официальный автоцентр ГАЗ. На втором этаже у них есть магазин запчастей специально для М-21 и М-22. А поскольку я уже связывался с ними через интернет-магазин, то меня ждали — меня расспросили об автомобиле и подарили подарок. Сотрудники центра сказали, что знают о владельцах нескольких экспортных «Москвичей», но еще не слышали о «Волгах» в Британии.

— Сложно ли это — содержать классический иностранный автомобиль в Британии?

— Не во всех аспектах. Например, для обычных старых автомобилей существует много доплат за загрязнение окружающей среды, но классические автомобили освобождены от этого. К примеру, не нужно платить за техосмотр (MOT), и в то же время только владелец ответственен за состояние автомобиля. Было довольно сложно застраховать машину, потому что страховые компании никогда не видели ничего подобного и модель машины не зарегистрирована в их системе. Так что мне пришлось связываться с компаниями, отправлять им фотографии и историю автомобиля. В итоге все-таки удалось найти компанию, которая застраховала мой автомобиль, потому что его история показалась им интересной.

А вот содержание автомобиля требует большого количества денег и усилий, нужно выискивать запчасти и читать инструкции. К счастью, здесь, в Кембридже, я познакомился с Крали Крыстининым, прекрасным специалистом по автомобилям, и он помогает поддерживать «Волгу» в великолепном состоянии. Кроме того, поскольку я из Болгарии, я умею немного читать на русском, так что могу найти в Рунете все необходимое. А еще есть YouTube, где люди щедро делятся своим опытом. Но, если честно, в большинстве случаев люди пытаются превратить классическую старую «Волгу» во что-то новое: удаляют оригинальный двигатель, ставят новый, от BMW или мерседеса, или полностью меняют начинку и салон, сохраняя только кузов автомобиля. Возможно, это неплохая идея, но не для меня. Я предпочитаю сохранить оригинал, и у меня это почти получилось.

— Но что-то пришлось заменить?

— Да, мы заменили электропроводку и некоторые трубы. Кроме того, мы сделали ковровое покрытие в салоне, потому что в оригинальной комплектации 1969 года была просто сталь, а на ней лежали резиновые коврики-поддоны, привычные в странах, где зимой выпадает снег. Но я их выбросил и сделал ковровое покрытие. Еще обивка сидений — она была белой, но пожелтела от времени, так что мы заменили ее, постаравшись сохранить оригинальный вид. Для этого я тщательно изучил историю автомобиля, цвет и текстуру обивки сидений. На сиденье водителя было небольшое повреждение от ног — мы оставили его, чтобы отдать должное личной истории автомобиля.

Интересно, что когда я запостил фотографии в «Инстаграм», то получил много комментариев от людей с постсоветского пространства, которые говорили: «Надо же, это же настоящие сиденья, такие, какими они вышли с фабрики!»

В моем детстве в Болгарии почти все автомобили на улицах были советскими: «москвичи», «лады». Я помню, как мой отец говорил: «Волга» лучше всего». И когда я наконец купил «Волгу», я подумал: «Ах, если бы мой отец видел меня сейчас, он был бы счастлив!» Я всегда был мечтателем, и так я исполнил свою детскую мечту.

— Думали ли вы о том, как классическая «Волга» будет выглядеть на британской земле?

— В самом начале у меня не было никаких ожиданий. Я не думал, что машина будет привлекать внимание. Но все оказалось иначе, машина вызывает огромный интерес. Здесь такой автомобиль — экзотика: обратив внимание на форму кузова, легко заметить, насколько она уникальна.

И интересен не только внешний вид, но и начинка. К примеру, здесь, в Кембридже, есть клуб владельцев классических мотороллеров марки «Веспа» — в нем около двадцати членов, в основном им около сорока лет. Когда мы встретились, они забросали меня вопросами: «А можно посмотреть на двигатель? Можно открыть вот это?» И когда они видят, что под капотом, то удивляются, потому что этот автомобиль очень прост по сравнению с местными машинами. Британские автомобили того же времени следовали совсем другому направлению: у них были окна с электроприводом, четыре передачи или даже акселератор, как у гоночных машин. Очень много спортивных, гоночных автомобилей с двумя дверями.

Моя «Волга» совсем иная. Это черная «Волга» М-21 комплектации С, созданная для того, чтобы производить впечатление, у нее три передачи и двигатель объемом 2,5 литра. Многим кажется, что она похожа на танк. И это неспроста. Я читал в интернете, что в 1953 году у первых прототипов «Волги» М-21 на решетке радиатора была красная звезда — действительно как у танка. Автомобиль часто шел на экспорт, и несколько экземпляров с правым рулем произвели специально для Великобритании. Где-то в старых журналах я видел фотографию с международной автомобильной выставки — «Волга» М-21 со звездой на радиаторе, а подпись под фото говорит о том, что посетители выставки прозвали машину «танком».

Сегодня в Великобритании зарегистрировано восемнадцать «Волг» — и, к моему удивлению, нет клуба. Я слышал, что в Лондоне есть «Волга» М-22 (ее кузов немного больше), которая в основном используется для съемок в фильмах, для фотосессий и подобного, но мне не удалось связаться с владельцем. Было бы здорово найти людей с такой же «Волгой», как у меня, можно было бы сделать потрясающую совместную фотосессию.

Из социалистических машин здесь довольно много чехословацких «татр» — но это дорогая машина класса люкс, ее чаще приобретали как инвестицию. Владельцы «татр» обычно говорят мне, что не рассматривают инвестиции в «Волгу» из-за сложностей с поиском запчастей. Но сегодня благодаря интернету это делать намного проще: доставка запчастей из официального магазина занимает всего неделю.

— Как часто вы ездите на «Волге» по улицам своего города?

— Сейчас я очень жду лета, чтобы чаще это делать. Кембридж — хорошее место для уникальной машины: здесь много людей, много туристов, и даже те, кто приезжает на неделю в Лондон, стараются посетить наш старый университетский город. Конечно, я не планирую строить бизнес вокруг «Волги», но будет хорошо, если больше людей из Западной Европы увидят ее и узнают немного больше о том, какими были автомобили, дизайн и образ жизни за железным занавесом.

Беседовала Вера Щербина