Великобритания — родина чарити-шопов. Впервые здесь начали заниматься благотворительностью в XII веке, а уже во времена правления Тюдоров филантропия получила законодательное подкрепление. В 1899 году в стране впервые появился благотворительный магазин, принадлежавший обществу слепых.
Частные магазины такого рода стали открываться в 1940-х годах и оказались невероятно востребованными. К примеру, сегодня сеть магазинов Oxfam состоит более чем из 700 филиалов. В остальной части Европы подобные секонд-хенды появились во время Второй мировой войны и помогали собирать средства для Красного Креста, однако так и не стали столь популярны, как в Британии.
Сейчас в Соединенном Королевстве существует 11 тыс. чарити-шопов. Каждый из них находится под протекторатом определенной благотворительной организации, которая помогает различным категориям нуждающихся.
Например, British Heart Foundation (BHF) занимается исследованиями в области кардиологии, а вся выручка управляемого благотворительного магазина идет на помощь людям с больным сердцем. В прошлом году организация собрала на благотворительность почти £23 млн.
Всем известный Oxfam борется с бедностью по всему миру. Основанный в Оксфорде в 1942 году как комитет помощи голодающим, вот уже много лет Oxfam помогает миллионам людей отстаивать права. Филиалы магазина есть во многих странах мира, в частности в Америке, Канаде, Индии, Германии.
Barnardo’s — благотворительная организация, которая помогает детям. В ее чарити-шопе можно найти преимущественно детские товары. Средства, собранные магазином, идут на защиту подрастающего поколения от наркотиков, домашнего и сексуального насилия.
Чарити-шоп — это магазин, которым управляет определенная благотворительная организация или группа активистов, пытающиеся собрать средства для какой-либо цели. Это такой секонд-хенд, в основе работы которого лежит социальное предпринимательство — коммерческая деятельность, направленная на решение социальных, культурных или экологических проблем.
Товары в чарити-шопах — пожертвования от населения. Здесь можно найти все что душе угодно: одежду, аксессуары, предметы мебели и интерьера, книги, посуду, ювелирные украшения, игрушки и многое другое. Причем товары не всегда уже побывали в употреблении, есть и совершенно новые вещи с этикетками.
Стоимость одежды определяется с учетом бренда: дорогие марки стоят дороже обычных, но все равно цены в десятки раз ниже магазинных. Потом оценивается состояние: чем новее вещь, тем выше цена, если речь не идет об антиквариате. Для книг ориентиром становится цена в интернет-магазинах, таких как Amazon или Ebay. После сравнительного анализа благотворительная организация отправляет в свои филиалы так называемый прейскурант, где указана точная стоимость того или иного товара, которую продавцы потом напишут на ценнике. У разных благотворительных магазинов разные цены: где-то блузку массового бренда можно приобрести за £1,99, а где-то — за £5,99, все довольно условно.
80% вырученных чарити-шопом денег идут на благотворительность, а остальные 20% — на оплату труда работников, оборудование, а также аренду помещений.
Работая на благо общества, чарити-шопы получают мощную государственную поддержку в виде налоговых льгот, субсидий и отсутствия НДС на товары. Они приносят пользу сразу нескольким категориям людей. Во-первых, те, кто сдает вещи, могут с легкостью избавиться от ненужного и залежавшегося на полках. Во-вторых, люди с низким достатком получают возможность приобрести вещи хорошего качества по доступной им цене. Ну и в-третьих, самая важная категория населения, на которую непосредственно направлена деятельность чарити-шопов, — это нуждающиеся в срочной финансовой помощи, например больные дети.
Обычно в чарити-шопах существует два типа работников: наемные сотрудники и волонтеры.
Первые — это менеджеры магазина. Они поддерживают связь с другими общественными организациями, управляют бюджетом, выполняют различные административные задачи.
Волонтерами могут быть школьники, студенты, члены благотворительных организаций или просто неравнодушные люди. Проходя обязательное обучение, они узнают, как правильно разбирать товар, оценивать его, продавать. Не обойдены стороной и юридические вопросы — в частности, особое внимание уделяется законам о правах человека и дискриминации. Основы безопасности — тоже важная часть обучения, ведь любой сотрудник магазина всегда должен знать, что делать в случае кражи или мошенничества.
В обязанности волонтера обычно входит прием товара, а также его сортировка. Это, пожалуй, самая неприятная часть работы. Ежедневно работники чарити-шопа сталкиваются с грязными, рваными или испорченными вещами, которые невозможно носить. Главная задача — отобрать из принесенного то, что впоследствии можно будет продать. Далее уже отсортированные вещи приводят в порядок: стирают, протирают, ремонтируют. После этого дело остается за малым: повесить все на плечики, наклеить ценники и отправить в торговый зал.
Поскольку филантропия давно вошла в жизнь британцев, благотворительные магазины даже фигурируют на телеэкранах. К примеру, главная героиня фильма «Хэмпстед» (Hampstead), богатая вдова в исполнении Дайан Китон, не гнушается работать в чарити-шопе волонтером.
Благотворительность в Британии — это святое. Помогать нуждающимся безвозмездно — весьма почетное занятие, поэтому многих учащихся колледжей или высших учебных заведений побуждают быть волонтерами. Также пристальное внимание на опыт в сфере филантропии обращают будущие работодатели.
Многие недооценивают чарити-шопы — мол, покупать здесь нечего. Вот несколько советов, как найти действительно стоящие вещи и не пожалеть о потраченном времени.
Во-первых, для начала определитесь, что именно вы хотите приобрести. Многие стилисты и дизайнеры советуют идти в благотворительные магазины с конкретной целью, чтобы не потеряться.
Во-вторых, ходите в такие места как можно чаще. Новый товар поступает сюда каждый день, и кто знает, может, именно сегодня вам повезет. Это своеобразная лотерея, и никогда не знаешь, выиграешь ты или нет. Так что лучше наведываться сюда регулярно, чтобы ничего не пропустить.
В-третьих, забудьте о времени. Приходя в благотворительный магазин, не торопитесь, выбирая товар. Проверяйте лейблы и не бойтесь рыться в вещах. Обычные магазины тратят огромные деньги на дизайн интерьера помещения, заранее сортируя одежду по цвету или материалу. С чарити-шопами дело обстоит иначе. Здесь все вперемешку, так что запланируйте поход заранее.
Не забыли благотворительные организации и про любителей онлайн-шопинга. Oxfam и British Red Cross давно уже имеют интернет-магазины совместно с компанией Ebay.
Расположение магазина тоже имеет значение. Если вы хотите найти брендовые вещи, отправляйтесь в чарити-шопы в престижных районах города. Например, в лондонском Челси есть место, где можно найти кашемировый свитер за £20 и рубашку от Chanel за £50. По слухам, именно сюда предметы своего гардероба отдала на благотворительность чета Бекхэм.
Жителям Эдинбурга стоит обратить свое внимание на благотворительный магазин под названием Shelter, который находится в пригороде — Стокбридже. Ежегодно в первых числах января здесь проводится огромная распродажа под названием January Launch. Покупатели часами готовы стоять в очереди, чтобы приобрести предметы антиквариата. В 2018 году Shelter собрал £2 тыс. за час! Этот благотворительный магазин считается одним из самых прибыльных в стране.
Также советуем заглянуть в Манчестер и посетить чарити-шоп RSPCA, который находится в северном квартале города. Здесь можно найти винтажные предметы интерьера и винтажную одежду.
Отношения русскоговорящих к чарити-шопам до сих пор остается неоднозначным. Одни положительно отзываются о таких местах, любят их посещать и регулярно покупают что-то. Другие обходят эти магазины стороной. К сожалению, последних среди представителей русскоязычного населения — подавляющее большинство, если судить по онлайн-форумам.
Как правило, иммигранты, которые посещают чарити-шопы, уже давно живут в Великобритании. Они понимают особенности местного менталитета и все прелести благотворительных магазинов.
Другая часть наших соотечественников проходит мимо чарити-шопов из-за брезгливости. Многие из них просто не могут понять, как можно примерять чужую одежду, а тем уж более покупать ее. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет…
На мой взгляд, чарити-шоп — уникальное изобретение. Наслаждаясь шопингом, мы имеем возможность творить благо — помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Давайте же совмещать приятное с полезным!
Подготовила Мария Кулик