В Лондонской школе экономики завершилось первое в этом году мероприятие Russian Business Week (RBW). Впервые некоммерческая бизнес-конференция была организована в 2009 году и с тех пор ежегодно собирает известных и необычных спикеров.
В этот раз организаторы сделали верную ставку на то, что Россия интересна не сама по себе: динамика развития страны определяется ее взаимоотношениями с Европой, Китаем и СНГ. Мир давно перестал быть однополярным по отношению к бизнесу. В догоняющем скачкообразном режиме Россия спешит присоединиться к этой тенденции, преодолевая пиратство, коррупцию и «блат», напоминающие о лихих 90-х и еще крепко засевшие в провинциальном сознании. Вы можете иметь производство в Беларуси, юридическое лицо — на Кипре, техническую поддержку — в Калифорнийской долине или на просторах Сыктывкара, основной офис — в Москве. В рамках своей страны и за ее пределами русские предприниматели бесстрашно действуют и задают директиву всему миру.
Стоит отметить профессиональную работу команды организаторов: хорошая подборка спикеров позволила рассмотреть различные аспекты предпринимательского дела. Среди приглашенных гостей — экономисты, инвесторы, стартаперы и бизнесмены-мастодонты. От пеших туров по Лондону до образовательной платформы, конкурирующей c Википедией, от сети бургер-ресторанов до мобильного приложения на основе нейронной сети. Здесь побывали и создатель Megogo, и владелец «Додо Пиццы», и повар Алексей Зимин, и адвокат Павел Астахов, поделившийся секретами успеха с молодым поколением.
Широкая подборка тем позволила не только рассказывать о своем «детище», но и через их призму вскрыть общественные явления и тенденции рынка. «Как реализовать страсть к предпринимательству через глобальный бизнес» в случае Михаила Зельмана или «Выиграет ли Россия борьбу с пиратством?» в исполнении Виктора Чеканова, «Где заканчивается неформальность и начинается коррупция» от профессора Алены Леденевой.
В рамках форума впервые за границей открылась фотовыставка «Бизнес в объективе», организованная «Промсвязьбанком» и «Опорой России». Федор Овчинников, основатель «Додо Пиццы» и один из самых медийных русских бизнесменов, торжественно перерезал красную ленточку и напутственно произнес, что нет ничего невозможного. Главная цель выставки — популяризация предпринимательства в России. Портреты бизнесменов обработаны с помощью программы Prisma и рассказывают истории людей, не побоявшихся взять ответственность за других.
Второй день мероприятия завершал конкурс стартап-идей. Филип Перкон, бизнес-ангел и основатель RBW, возглавлял жюри. Победителем стала команда Skillout с платформой, помогающей в поиске школ и частных инструкторов по географическому принципу.
Мы постарались собрать дайджест главных предпринимательских идей и трендов — специально для наших читателей.
Алексей Зимин, креативный директор и шеф-повар ресторана Zima
Об интернациональном успехе
— Мы живем в эпоху спокойного изумления. Люди хотят, чтобы реальность постоянно модифицировалась. Еда была одной из самых консервативных сфер до середины 90-х, но сейчас наступило время мимикрировать. Лондон — отличное место для реализации мультикультурного подхода.
— Классические рестораны умирают. «Живые» заведения обладают демократичным дизайном с небольшим количеством этники. Интерьерный вопрос решается деликатно, чтобы не раздражать человека, не отталкивать его музейностью и религиозностью.
— Туристический образ России далек от притяжения, поэтому было крайне важно сделать проект с национальной русской кухней, где была бы возможность транслировать принадлежность к чему-то положительному в своей ДНК и одновременно не показаться старомодным. Ресторан Zima получился именно таким.
Уильям Макдугал, директор аукционов русского искусства MacDougall’s
О стабильности
— Когда долго фокусируешься на одной нише, успех неизбежен.
— Искусство меньше всего подвержено политическим рискам по сравнению с другими активами.
Алексей Моисеенков, основатель Prisma
О вирусных проектах
— Одна из характерных черт вирусного проекта: люди не должны знать, что получится в результате.
— Никогда не берите деньги у венчурного фонда, если вы безоговорочно верите в свой проект. Это работает только тогда, когда вы четко понимаете, зачем вам нужны эти вливания. Логика молодых проектов мне непонятна: не сделав ничего, они бегут искать деньги.
— Тема искусственного интеллекта (Artificial Intelligence — AI) — это не круто. Вам придется соревноваться с более развитыми операционно компаниями типа Facebook, Google, Snapchat. Соперничать с ними в долгосрочной перспективе вы не сможете, поэтому единственный шанс — надеяться на то, что они не выпустят то, что выпустите вы, и это сработает.
— Тренды — сложно сохраняемая вещь. Когда ты взлетел на сто тысяч процентов за неделю, то вероятность того, что ты упадешь, огромная. С этим эффектом страшно сталкиваться. Это как болеть за футбольный клуб, который в течение всего сезона идет на первом месте, а потом в конце сезона «Манчестер юнайтед» или «Челси» всех обыгрывает.
— Когда ты уже в тренде, придумывать монетизацию поздно.
— Для создания долгосрочного проекта берите более узкую область — ту, с которой вы ежедневно сталкиваетесь и знаете, как решить ее проблемы. Это очень просто, но люди все равно вкладываются в огромные «кайфовые» проекты.
Сергей Гвоздовский, CEO Goldy
О кризисе
— В России мы используем все подручные средства при борьбе с кризисом, но в основном опираемся на собственный опыт, умения и навыки.
— Когда мы были окрылены успехом, появилось ощущение, что я могу заниматься любым бизнесом. Мы стали неэффективными и расслабленными: не занимались формированием команды, перестали строить бизнес-процессы, превратились в «раздутую» компанию, не готовую к шоковым изменениям.
— У меня есть принцип «не быть истеричкой», потому что управленческие решения становится крайне неэффективными в период эмоциональной нестабильности.
— В кризис рынок наполнен хорошими специалистами без раздутых зарплат, и с ними легче договориться. Люди готовы работать без оклада, только за процент.
— Я разделил бизнес на три основных блока: финансы (сокращение операционных затрат и реструктуризация долгов), продажи (увеличение штата в два раза), управление (стал заниматься операционной деятельностью).
— Если команда в вас поверит, то она начинает работать и помогать.
Виктор Чеканов, CEO Megogo
Об онлайн-пиратстве
— Бизнес в России — это идеальный шторм. Очень сложно предсказать, что будет завтра.
— Объем пиратства в России достиг почти 15%, заняв по этому показателю первое место в мире. Это громадный пласт теневой экономики с огромными бюджетами и мафиозными схемами.
— Зарождение русского пиратства можно отнести к 80-м годам, когда элита формировала спрос на видеопродукцию. Людям на фоне кризиса надо было потреблять как можно больше развлекательного контента.
— Видеопиратство — главный фактор, наносящий урон компании в сфере VOD. В первую очередь важно не только не дать нелегальным ресурсам развиваться, но конкурировать с ними. Пользователь придет туда, где больше фильмов и быстрее работает плеер.
Алена Леденева, профессор University College London
О коррупции
— Во всем мире существуют неформальные связи. Система взяток где-то реализуется посредством денег, где-то — подарков. В России мы привыкли к слову «блат», а в Британии это — нетворкинг. Разница в том, что в России это передается устным способом («Я от Иван Иваныча»), а в Европе получила распространение система рекомендаций через письма.
— Закрытые джентльменские клубы в Англии являются центрами нетворкинга, где завязываются связи и решаются проблемы.
— Между неформальными отношениями и коррупцией существует тонкая грань. Важно понимать, в какой момент одно превращается в другое.
Михаил Зельман, владелец Burger& Lobster
О ресторанном деле и стейках
— В наше время недостаточно просто открыть хороший ресторан — надо открыть «вау» ресторан.
— Сегодня, выбирая заведение, люди хотят получить интересный опыт. Если вы пойдете в «так себе» ресторан, вы можете потерять уважение в обществе.
— Доставка еды на дом сильно изменила демографию наших покупателей. Если раньше можно было заказать только пиццу, то сейчас не существует ограничений.
— Невозможно открыть ресторан для всех.
— Я запрещаю своей команде смотреть графу расходов. Сначала полный ресторан, а потом — полная касса! Удовлетворение эго приходит через удовлетворение потребностей нашей гостей.
— Я считаю, в жизни и бизнесе важна мораль. Быть хорошим человеком намного сложнее, чем быть хорошим поваром. Но если бы я встретил Бога, я бы ему сказал: «Я делаю неплохой стейк — этого более чем достаточно!»
Федор Овчинников, основатель Dodo Pizza
О высадке на Луну
— Меня вдохновила фраза Михаила Зельмана: «Если хотите быть миллионерами, открывайте рестораны. Если вы хотите быть миллиардерами, открывайте фастфуд».
— Мысли глобально, действуй локально. Не изобретай велосипед, а зайди на существующий рынок и улучши его.
— Идея — ничто, реализация — все. То, что мы делаем с нуля, сложно сделать крупным организациям. У нас же есть возможность построить глобальный бизнес, потому что наша компания маленькая.
— Мы открылись в Америке с испугу. Если бы в России все было совсем плохо с экономикой и привлечением инвестиций, то у нас была бы база, чтобы развиваться на новом рынке. Мы фактически высадились на Луну, чтобы иметь запасной стратегический вариант, а заодно продемонстрировали инвесторам наши возможности развития на новом рынке.
Константин Пинаев, гид и создатель «40 шагов вокруг Лондона»
Fake it until you make it
— Идеального времени для создания бизнеса не будет. Начинайте сейчас.
— Для завоевания хороших позиций много ресурсов не надо. За пять минут можно создать страницу в Facebook, и она начнет генерировать аудиторию.
— Сначала надо вести себя как гид, а потом как-нибудь в него превратиться.
— Если вы довольны своим первым сайтом, то вы поздно пришли на рынок (основатель Airbnb). Должно быть острое чувство дискомфорта, когда вы решаетесь на что-то.
— Не работайте бесплатно.
Тоня Самсонова, основатель The Question
— Красивое решение — это здорово, но должны быть причины, чтобы каждый день заниматься делом, которое соответствует вашим ценностям и установкам.
— Мобильная революция поменяла то, как люди потребляют медиаконтент.
— У традиционных способов распространения информации нет возможности разговаривать с массовой аудиторией. Им необходимо делать вещи, которые будут интересны нишевым группам пользователей.
— Если раньше существовали «звезды», известные всем, то теперь есть «селебрити», важные для определенной группы людей. Все сложнее становится быть лидером для огромного населения, и все больше возникает субкультур, которые связаны с определенным половозрастными, ценностными, социальными, образовательными графами.
Во вторую неделю форума, 24 и 25 февраля, нас ждут не менее громкие имена: Е.Чичваркин (Hedonism Wines), П.Авен (Альфа-Банк), Г.Саркисян (Kidzania) и многие другие. Мероприятие завершит гала-прием, где у участников мероприятия будет возможность пообщаться в неформальной обстановке.
Подготовила Елена Михеева
Фото splento.com