Испытание родителей школой
Рано не бывает
Как жители Винтерфелла живут ожиданием близкой зимы, так британцы готовы в любой момент брать штурмом приглянувшуюся школу.
«Вы уже выбрали школу?», — спросила меня приятельница во время прогулки по Холланд-парку. Я посмотрела на двухмесячного сына, мирно сопящего в коляске, и поняла, что явно чего-то не знаю. Вопросительно изогнув бровь, в ответ я услышала, что в Лондоне в хороший садик или школу надо записываться сразу после рождения ребенка. Дальше последовала лекция часа на два, зазвучали такие слова, как рейтинги, селективность, Ofsted, посещаемость, тьютор, страшные экзаменационные аббревиатуры…
Так началось мое знакомство с системой английского образования, которое продолжается уже пять лет. Я регулярно пасусь на форумах, терзаю знакомых и специалистов расспросами, читаю акты, доклады и тематические журналы, но ощущение каши в голове только усиливается, как и осознание того, что единой системы нет и не будет, а все индивидуально и обособленно. Каждая школа, район, графство имеет свои «баночки для тараканчиков», и если вы никогда не учились в этой стране и не обладаете изрядной долей фатализма, то вычислить образовательную траекторию заранее — занятие, на которое способны только отчаянные и очень упрямые родители.
Вариант № 1
Когда моему сыну исполнилось два года, я решила, что час социализации настал, заглянула в три расположенные рядом с домом садика, удивилась и поняла, что губу надо подзакатать: бассейнов, логопедов, музыкального часа с песнями и танцами под рояль тут не будет, как не будет отдельной столовой, спальни и огромной уличной территории для игр. Зато будет один взрослый на троих-четверых детей, много позитива и ненавзчивое воспитание манер.
Стоят такие заведения от £50 до £100 в день и выше, в зависимости от района и комплекта услуг. Ходят туда дети круглый год, каникулы не предусмотрены, что удобно, но и платить тоже придется из расчета годовой стоимости, даже если ходить вы собираетесь меньше. Государственные доплаты сильно не спасают, поскольку они не распространяются на время школьных каникул, так что любой садик — гиря для семейного бюджета.
Вариант № 2
Начиная с трех лет ребенок может попасть в детский сад, который находится при начальной школе и является полностью бесплатным. Обычно дети получают 15 или 30 бесплатных часов в неделю, но уже в 15:00 малыша надо забрать. Кстати, на каникулах такой садик закрыт, и если вы работаете, то придется рассматривать варианты няни, или childminder.
Путаница начинается, когда вы приступаете к вычислению количества бесплатных часов от государства — скорее всего придется доплачить и сумма будет разная, она может варьироваться от £190 до £900 в месяц.
Нюансы гигиены
«У нас уже в третий раз вши, — посетовала Саша, сын которой ходит в престижный детский сад в центре Лондона. — Не мудрено, они почти не моют руки, ходят в уличной обуви и спят на полу. Но я смирилась, как-то же вырос мой муж в данных условиях, хотя меня такой подход к гигиене просто убивает».
Да, здесь не принято ходить в сменной обуви, спать в сонный час, а еще, на вашего ребенка никто не будет надевать кучу шапок и кофт — англичане подходят к воспитанию детей по-спартански.
Если удачно оказаться в садике при хорошей школе, то шансы попасть в начальные классы того же заведения значительно увеличиваются.
Летние дети
В начальную школу летние дети отправляются уже в четыре года. Дело в том, что в один класс попадают те дети, которым в течении учебного года (с сентября по июль) исполнится пять.
Официально до пяти лет школа не может быть обязательной и вас не могут принудить к посещению — а с этим тут строго: 96% — это уже посещаемость «не очень», а в случае необоснованных пропусков и оштрафовать могут. Правительство не так давно приняло положение, позволяющее отправлять летних детей в начальный класс не в четыре, а в полных пять лет. На деле же не все школы это приветствуют, так что главное убедить муниципалитет, что вам учиться рановато.
Делайте выбор, господа!
С частными школами все более ли менее понятно: каждая — целое королевство со своими правилами, и в среднем их программа на год опережает государственную.
В хорошие государственные школы родители пытаются прорваться заранее. Даже переезжают под двери учебного заведения, но могут остаться и без места. У блогера и бизнес-леди Ольги дети учились в частных школах, но, сменив работу, мама решила отдать их в хорошую государственную. Было решено переехать прямо на школьный порог, но оказалось, что мест нет, и вот уже сентябрь наступил, а дети все еще не пристроены. Можно записаться в лист ожидания, можно мучать муниципалитет звонками, но на форумах мамы советуют поговорить напрямую с директором нужной школы, так как скорее всего последнее слово именно за ним.
Моя коллега Елена отправила дочь в академию фонда Harris, чему очень рада: « Мы выбрали эту академию потому, что она — номер один по рейтингам в районе, во главе ее сильная директор, и эта школа — одна из немногих сохраняет христианские традиции празднования Рождества и Пасхи. Главное отличие этой сети из 44 школ — спонсорская поддержка благотворительного фонда лорда Харриса — Harris Federation. Ежегодно они выписывают £200 млн на развитие и берут школы с плохим рейтингом в неблагополучных районах и полностью их трансформируют. Получается это у них отлично, 72% академий отмечены высшей оценкой Outstanding. Ученики должны соответствовать высокому уровню обучения, они носят красивую форму — у нас это юбка, сарафан или брюки, строгая белая рубашка с галстуком и пиджак. Стоит такая форма недешево и купить ее можно только в самой академии»
Церковные школы
У Людмилы муж — иранец-атеист, сама она к религии относится настороженно, но оба ребенка ходят в государственную школу при Англиканской церкви (Church of England School). Как ни странно, СofE школа оказалась интернациональной, там считается зазорным говорить только по-английски, а с появлением нового директора предложения родителей учитываются и претворяются в жизнь. «Весь скепсис по поводу религиозного образования пропал, когда я поговорила с одним из наших священников (он же governor) о сонатах Прокофьева и увидела много разных сложных слов, висящих на доске в Year 2. Одно из них, как помню, metanarrative. Я ехидно спросила у сына, не знает ли он, что это такое, а он выдал „элементарно, Ватсон“ и объяснил. Знал бы он, что мне такое до университета было неведомо», — с гордостью, рассказала мне Люда.
Вторая ступень
Когда ребенок переходит в среднюю школу, начинается страшный ажиотаж, причем, как обычно, сильно заранее. Арина нанимала своей дочери репетитора с восьми лет. Девочка училась не в самой лучшей начальной школе, но смогла поступить в престижную Grammar School, а следом и в Королевский колледж. Стоило это существенных накоплений, регулярных занятий с одним и тем же репетитором в течение нескольких лет, но итог обнадеживает. Мама на радостях пьет шампанское — заслужила.
Анна приехала с мужем-португальцем из Москвы, когда сыну было семь лет и, как и большинство иммигрантов, не сразу сориентировалась на месте. Осознав, что сын не академический ребенок, мама решила не мучить его вступительными экзаменами в селективные школы, и они пошли в церковную школу имени Жанны Д’Арк. «Кажется мне, что там все-таки был неофициальный отбор», — сказала мне на ушко женщина. «У него будет регби, крикет, дизайн и кулинарные классы. Я даже мечтать о таком не могла в его возрасте», — сообщила Анна.
С Катей мы пьем кофе, и она жалуется, что никак не может подобрать своему десятилетнему ребенку русскую школу. «Для подростков почти ничего нет. Он скоро забудет язык. Дома мы говорим все по-английски. В Россию ездить перестали, и я не в состоянии после работы вещать о великом и могучем».
За последние пять лет количество школ русского языка выросло в Великобритании раз в десять. Кто-то опирается на советские методики, кто-то штудирует пособия по русскому для иностранцев, но занятия один раз в неделю в реальности без дополнительных усилий приносят весьма скудные плоды.
Цены варьируется от £5 и выше. Программы обучения тоже разные. После того, как ребенок идет в английскую школу, объяснить ему важность русского языка становится сложно, особенно в смешанной семье. Кто-то из родителей сдается и прекращает борьбу за Толстого в оригинале, а кто-то упорно правит картину мира дополнительной нагрузкой.
Во всех перечисленных случаях каждый решает сам для себя, но единой программы и правда нет, что ни хорошо, ни плохо, а как есть.
Подготовила Маргарита Баскакова