Песни сопровождали каждый день первого года моего материнства. И если вечер был отведен колыбельным, то днем мы с ребенком пели песенки из советских мультфильмов. Сначала вам кажется, что вы до сих пор все помните. Потом понимаете, что в голове остались только первые строчки или припевы, а текстов не помните или не знаете вообще.
Но после нескольких прослушиваний сборников песен на YouTube я запомнила пару десятков песенок и пою на кухне, в детской и на прогулке. В первые месяцы я просто включала очередной мультконцерт ребенку на айпаде, пока он дрыгал ногами на игровом коврике, и получала возможность сделать кое-что на кухне. Даже если подобные прослушивания не помогли ему усвоить русский язык на подсознательном уровне, они однозначно помогли мне выучить тексты песен. Кстати, сборники можно составить самой, используя разные клипы с песенками на YouTube, если записать их на телефон или айпад. Кроме того, подобная запись помогает избежать рекламного перерыва через каждые три минуты. С другой стороны, пусть будет и рекламный перерыв: английский-то ребенку тоже надо осваивать, пусть привыкает к параллельному существованию двух языков.
Утро начиналось с жизнеутверждающей песенки из мультфильма «Чучело-мяучело» или с «От улыбки хмурый день светлей», которую наряду с песнями кота Леопольда, между прочим, включают на тренингах-прорывах для взрослых, где вырабатывается привычка слушать только песни с позитивным настроем. Считается, что тексты песен заходят в подсознание без фильтра, поэтому надо внимательно относиться к тому, какие сообщения они нам несут и как формируют наше отношение к миру, людям и самому себе. Таких позитивных текстов как раз очень много среди детских песен из мультфильмов и кинофильмов и почти нет на современной эстраде.
Ну, а когда ребенок проявлял небывалую прыткость и любознательность, заставляющие меня делать десяток лишних телодвижений, хорошо работала энергичная песня-напоминалка из мультфильма «Обезьянки»: «Должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется — трах-бабах, и нет его».
А такие чудесные песни из детских кинофильмов, как «Крылатые качели», «Прекрасное далеко» и «Если с другом вышел в путь», возвращают меня в мое собственное детство, когда главными ценностями считались дружба, щедрость, взаимовыручка, верность своему слову и принципам. Нет, вы, конечно, можете учить своего мальчика, как заработать кучу денег и обхитрить всех конкурентов, а девочку — как сделать успешную карьеру и завоевать всех мужчин на своем пути, но, я полагаю, этому они в английской школе научатся, без нас.
Хотя в интернете можно найти слова всех песен, иногда удобнее приобрести какой-нибудь печатный песенник с картинками, по которому можно разучивать песенки и ребенку, и самой маме. Одна из лучших книг, которые я приобрела, — сборник «Поем вместе» из серии «Полезные книжки» издательства «Росмэн»: там хорошая подборка текстов песен из мультфильмов с чудесными картинками. Есть также сборники песен Юрия Энтина или Михаила Пляцковского, но их сложно рекламировать, потому что они не задерживаются на полках интернет-магазинов.
Так что просто поищите сборник детских песенок. Создать песенник можно и самой, собрав тексты в интернете. Например, у нас среди самых популярных — «Песенка друзей» («Ничего на свете лучше нету»), «Облака, белогривые лошадки», «Песня мамонтенка», «Если б не было зимы», «Песня Чебурашки», «Чунга-Чанга», «Антошка», «Песенка Львенка и Черепахи», «Неприятность эту мы переживем!», «Если добрый ты», «Голубой вагон», «Пластилиновая ворона», «По дороге с облаками».
Поскольку современные дети растут на диснеевских мультфильмах, можно ознакомиться с такими хитами, как «Холодное сердце», «Моана», «Король Лев», «Рапунцель» и другие, например тут. Но это подойдет в том случае, если ваш ребенок сто раз посмотрел эти мультфильмы (на русском языке) и знает слова песен. У меня песни из диснеевских мультфильмов не работают, потому что я мультфильмы смотрела, но песен не знаю, они не вызывают у меня никакого эмоционального отклика, и что-то мне подсказывает, что ребенок будет охотнее смотреть эти мультфильмы по-английски и петь песни тоже по-английски. Познакомить его с английской и американской культурой не является моей задачей, поэтому оставлю это учителям, одноклассникам и английским родственникам.
Наверно, есть причина, по которой мы даже тридцать лет спустя помним слова и мелодии песен из советских мультфильмов и по которой их до сих пор используют в детских садах и на детских праздниках. Обладают ли такой музыкальной силой современные мультфильмы, русские или английские, покажет время.
На YouTube есть отличный канал «Винил Страны Советов детям», где выложены записи детских пластинок, например сборник песен Клары Румяновой, Владимира Шаинского и песни из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Там же можно найти песни из детских фильмов, например «Лесной олень», «Песенка Красной Шапочки», «Бу-ра-ти-но», «Бьют часы на старой башне» и «Веселый ветер». Кому что нравится.
И немного о взрослых песнях. Когда ушел из жизни Иосиф Кобзон, я принялась перебирать его многочисленные песни на YouTube. Мой ребенок не раз прослушал «День Победы», «Песня не прощается с тобой», «Солнечный круг» и «Смуглянку». Находиться рядом с оживленной, приплясывающей и подпевающей мамой ребенку и приятно, и полезно! В какой-то момент я оценила этот простой прием и как возможность пассивного погружения в язык. С тех пор я перестала слушать песни на английском языке и обратилась к советской классике: Пугачевой, Ротару, Магомаеву, Лещенко и другим.
Можно, конечно, слушать и современную эстраду — там наверняка есть достойные песни, — но я ее не знаю, и она мне безразлична, а вот с песней «Утро красит нежным светом» и сейчас готова идти на первомайский парад. Я сама верю в то, что песни, которые мы слушаем, формируют наше настроение и отношение к миру, поэтому стараюсь депрессивных песен не включать. А годовалому ребенку все равно, что вы слушаете, лишь бы вам самой нравилось.
Пройдя вебинар у Натальи Фаустовой, я обнаружила, что пение само по себе — отличное терапевтическое средство. Как профессиональная певица, выпускница Гнесинки и преподаватель вокала, Наталья приводит научные доказательства, свидетельствующие о том, что, помимо эстетического наслаждения, пение активизирует работу мозга и сердца, тренирует легкие, служит отличным антидепрессантом, укрепляет иммунную систему и даже увеличивает продолжительность жизни.
Музыкальную терапию, которая является доказательной наукой, применяют при лечении заболеваний, особенно неврологических, ее используют для стимулирования развития недоношенных детей в неонатальных центрах. Мам, которые посещают своих детей в больнице, призывают петь их детям, потому что малыши, привыкшие к голосу матери еще в утробе, лучше всего реагируют на этот голос, они узнают его из десятков других голосов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: